Хорватия: Плитвицкие озера зимой

Великолепные, строгие и элегантные. Приглашаем в видеопутешествие среди зимних водопадов вместе с командой AirPano.

 

 

В центральной части Хорватии находится парк Плитвицкие озера, охватывающий территорию почти в 30 000 га. В 1979 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Буково-еловые леса стали домом для сотен видов растений, животных и птиц, но в первую очередь славу парку создала вода. Реки, текущие сквозь известняк, «поработали» над ландшафтом, образовав естественные плотины, озера, водопады и пещеры.

В парке 16 крупных и множество мелких карстовых озер; в общей сложности они занимают 217 га. Их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица. Озера расположены каскадом. Наиболее высокое из них — лежащее на высоте 636 м выше уровня моря Прошчанско. Ниже всего находится озеро Новаковича-Брод: 503 м от уровня моря.

Количество водопадов превышает сотню, и новые появляются каждый год. Это связано с необычным происхождением местных пород: они состоят не из камня, а из так называемых меловых растений. Упавшие в воду ветви деревьев покрываются кальцефилами и превращаются в твердые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады. Самым красивым считается Саставци — его высота достигает 72 м.

И еще одной геологической достопримечательностью парка являются пещеры, причем некоторые из них расположены прямо под водопадами. Нередко они носят странные загадочные имена: Шупляра («пещера без пола и потолка», «пещера-дыра»), Црна печина («черная пещера») или Мрацна («мрачная»). Обитающие среди их сталактитов и сталагмитов летучие мыши согласятся с этими названиями.

До 1958 года парк был недоступен для посетителей, но затем в нем стала активно развиваться туристическая инфраструктура. Были построены пешеходные дорожки, созданы маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров. Чаще всего на экскурсию сюда приезжают в теплое время года — полюбоваться на удивительный разноцветный ландшафт. Вода в озерах изумрудно-бирюзовая, а листва деревьев демонстрирует всевозможные оттенки зеленого.

Зимой природа засыпает, но остается столь же многообразной по своей красоте. На смену сочным краскам лета приходит искрящаяся белизна; застывшие водопады и склонившиеся под тяжестью снега деревья будто бы сошли со страниц сказок.


Фото и видео: Сергей Шандин, Станислав Седов. Монтаж: Иван Росляков

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.