Грузия по-русски

 

 


 

Дарья Холодилина, 28 лет,

специалист по туризму,

Тбилиси, Грузия


 

 

«Хачапури, а не хинкали; Сванети, а не Казбеги; осень, а не весна»

 

 

 

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. О грузинском искусстве «жить» на улице, славянских девушках и «азиатских» корнях рассказывает Дарья из Донецка.

 

Впервые я прилетела в Грузию в 2012 году и влюбилась. Сейчас я работаю в отделе брендинга Администрации туризма Грузии. Организую участие страны в международных выставках и представляю ее на различных презентациях, пишу слоганы для рекламных баннеров.

 

Mikhail Starodubov

 

Какой у Грузии туристический слоган? Мы как раз над ним работаем. Лично для меня: «Грузия — это больше, чем горы и вино». Потому что правда.

 

В свободное время веду личный блог о Грузии в Instagram. Конфликта интересов нет, потому что советую честно.

 

Учить грузинский было трудно, я до сих пор в процессе. Мне очень помогла подруга мамы моего друга (типичная грузинская социальная связь). Она лингвист, переводчик и отвечает на все мои «почему». Просто выучить слова — не для меня. Я хочу понимать, как язык работает.

 

Языковой барьер ломался два года, и теперь я общаюсь на грузинском каждый день. Переписываюсь по работе, звоню, покупаю продукты, уточняю условия апгрейда банковской карты, ну и т. д.

 

© Magdalena Paluchowska / Shutterstock.com

 

Местным всегда приятно, если вы знаете несколько грузинских слов, кроме традиционного «Гамарджоба!» («Здравствуй!»). Многие туристы приезжают с мыслью, что язык учить не нужно — и так все поймут, но сделать небольшое усилие над собой вежливо и полезно.

 

Мне кажется, что я достаточно интегрирована в плане языка и отношения к жизни, но моя физиономия всегда будет служить документами. Остаюсь собой, но местные привычки и словечки наросли плотным слоем.

 

Многие женщины боятся ехать в Грузию в одиночку. Меня это и удивляет, и не очень. Уровень преступности здесь очень низкий. Одной ходить не страшно, даже ночью, путешествовать тоже. Но порой можно столкнуться с навязчивым вниманием, в основном в регионах.

 

Вообще, поначалу меня бесила реакция, мол: «О, славянская девушка, сейчас мужа найдем хорошего, и станешь борщ с хачапури делать!» А потом поняла, что стереотип и правда подтверждается практикой. На одну женщину, которая не мечтает о «вах, каком джигите», приходится пятеро, которые приезжают как раз в латентном поиске джигитов и экспрессивного внимания. И это нормально, люди разные бывают.

 

© Magdalena Paluchowska / Shutterstock.com

 

Чего еще «опасаться» туристу? Переплаты за такси. Цивилизация таксистов существует отдельно и в каждой стране одинакова. Помните, что по центру любого города, будь то Тбилиси, Батуми или Кутаиси, можно проехаться за 5 лари максимум.

 

Грузины очень обижаются на «азиатскую страну». Грузия приняла христианство раньше, чем все европейские страны. Здесь культивируют виноград и делают вино с 6000 года до н. э. Устройство домов, отношение к жизни и работе чисто средиземноморское. Да, грузины не похожи на скандинавов и германцев, но явственно схожи с греками, итальянцами, португальцами.

 

Я живу в многоэтажном доме. По приезде обосновалась в самом центре Старого города, но потом поняла, что мне не хватает движения, езды откуда-то куда-то, да и квартира была маленькая. К тому же в квартирах из итальянских двориков может быть холодно, но многие сейчас делают ремонт и проводят отопление. Зависит от благосостояния семьи.

 

© Radiokafka / Shutterstock.com

 

Грузия славится искусством жизни на улице. Белье во дворах висит всегда — я к этому привыкла. Но мой балкон выходит прямо на улицу, а не во внутренний двор, поэтому исподнее сушу на сушке в доме.

 

Самое яркое проявление уличной жизни — биржа. С «Волком с Уолл-стрит» ничего общего. Наша биржа — это группа мужчин разного возраста, которая тусуется на улице в любое время суток, курит, сплетничает, ест семечки и играет в нарды.

 

Чтобы не обидеть грузин, нельзя отказываться от еды, выпивки, приглашения в гости. Принято отдавать последнее и даже подумывать о кредите, чтобы угостить приезжего или родственника, которого давно не видели.

 

© Grisha Bruev / Shutterstock.com

 

Иногда из-за праздничного стола приходится убегать или отпрашиваться и при этом клясться, что еще вернетесь. Если вы попали в руки к простым добрым людям, так просто они вас не отпустят. Кормить и поить гостя нужно до состояния нестояния!

 

Грузины вообще общительные. Тем и интереснее — не все же должны быть одинаково корректны и спокойны. Иногда нужна такая встряска, пробеги по хинкальным, лучшее вино от лучших друзей… Хотя когда тут живешь, то забираешься в свою нору по вечерам и уже не соглашаешься на все подряд вечеринки и застолья.

 

В последнее время рестораторы все чаще переосмысливают грузинскую кухню и подают ее то по канонам XIX века, то в стиле фьюжен. Очень освежающе.

 

© Elena Odareeva

 

Грузия — это путешествия по стране. Как что-то выбрать? Зависит от того, что вам интересно. Некоторые боятся гор и отдыхают на море в Батуми. Кому-то интересны святые места вроде Мцхеты или Бодбе, чтобы сказать Богу о том, что в обычных условиях произнести трудно.

 

Я не альпинист, не экстремал, но горы люблю. Сванети, Хевсурети, Тушети — хлебом не корми, дай туда доехать. Там хорошо молчится.

 

Если бы мне пришлось выбирать что-то одно, то хачапури, а не хинкали; Сванети, а не Казбеги; осень, а не весна, потому что время собирать виноград! Вино — и белое, и красное, лишь бы из квеври (керамическая посуда, в которой созревает вино. — Прим. ред.).

 

© Дарья Холодилина

 

В последнее время Грузия стала очень популярной. Недавно я приехала на вокзал в Зугдиди по пути в Местию и увидела с десяток автобусов и машин, в которые залезали путешественники. А в 2013 году была одна маршрутка, и все. Мне как-то грустно стало сначала, что не одна буду в Сванети, а потом стало хорошо от мысли, что кто-то совсем издалека увидит эти места и, может быть, что-то новое для себя поймет. Но упаси нас бог от участи Венеции или Праги, конечно. Очень надеюсь, что такого перегиба не случится.

 

В Грузию нужно ехать за собой. Тут в каждом что-то эдакое вскрывается, что сидело в душе и искало выхода.

 

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале и Австралии.

19
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Леся Умнова
Спасибо, душевно! Как найти ваш блог в инстаграм?
Иван Кузнецов
Спасибо за отзыв! darikomogzauri
Яна Азарова
Сразу напомнило по духу Черногорию)
Иван Кузнецов
Собираюсь туда после Грузии )
Зухра Мухаметова
Хочу в Грузию!
Иван Кузнецов
Одна из тех немногих стран, куда можно смело ехать и ничего не боятся. Все положительные отзывы проверил лично. Прекрасные люди, невероятная природа, вкусные и недорогие продукты... Единственное - с июля по октября жарковато - до +40. Так что лучше ехать весной или поздней осенью, которая у них дольше. Еще очень рекомендую сделать круговой маршрут: прилететь/приехать в Тбилиси, а улететь из Еревана. Дорога из одной столицы в другую очень красивая, хоть и непростая. Ну и сама Армения в чем-то поинтереснее Грузии будет.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.