• 9 февраля 2019
  • Моя Планета
  • Стас Седов, Сергей Шандин, Иван Росляков
  • 0
  • 2
  • 2392

Гренландия: остров айсбергов

Видеорепортаж AirPano из страны льдов и белых медведей.

 

 

Гренландия с площадью 2 130 800 км² — крупнейший на земле остров. Его берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита. Территория Гренландии начала оледеняться в антропогеновое время (геологический период, начавшийся 2,588 млн лет назад). Сейчас ледниками покрыто 1,834 млн км² острова, и именно в этом состоит неповторимость гренландского пейзажа.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами. Воды северного побережья не вскрываются ото льда круглогодично, а сравнительно тепло только на юго-западном побережье — благодаря теплому Западно-Гренландскому течению.

Илулиссат находится в западной части острова. Поскольку Гренландия является административной единицей Дании, у города есть и датское название: Якобсхавн.

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть заполненный айсбергами фьорд Илулиссат. Он достигает в длину 40 км, в ширину — 5 км при толщине льда в нижней части около 150 м. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО он был внесен в 2004 году. Помимо живописных айсбергов славу Илулиссата составляет его уроженец, знаменитый этнограф и исследователь Арктики Кнуд Расмуссен. В городе также есть уникальный Музей холода. В общем, достопримечательностей в Илулиссате хватает. А здесь — аэропанорамы Гренландии!

2
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.