Гейши без кимоно

Сейчас профессия фотомодели никого не удивляет. Модели демонстрируют одежду и аксессуары на подиумах мира, снимаются в рекламе и украшают собой обложки глянцевых журналов. 100 лет назад такой профессии не существовало, но профессионалы были.

 

Японские фотографы, работая над женскими образами конца XIX века, привлекали на помощь гейш. Те были красивы, умны, умели себя держать и подходили как для художественной, так и для деловой фотографии. (О том, кто такие гейши на самом деле, — читайте в нашей статье). У фотографов не было в то время молодых и симпатичных «обычных девушек», блуждающих по улицам в поисках приключений. Девушки были либо замужем и сидели дома с детьми, либо работали с утра до вечера. Кроме того, популярность и красота гейш были гарантией продаж изображений. Гейш-фотомоделей к 1900 годам использовали по умолчанию. А японский «почтовый бум» 1905–1915 годов стал крупнейшим местом для распространения работ фотографов и их моделей.

 

Появились ли «обычные японские девушки» в книжках, альбомах, сериях открыток? Да. При работе на рисовых полях, корчевании деревьев, работе на заводах или сборе чая на склонах холмов. А для красоты — гейши.

 

 

Женщина и ее «Мистер Дэнди»

 

Не воспринимайте то, что одна из девушек здесь одета в мужскую одежду, слишком серьезно. Это всего лишь постановка, повод повеселиться. 

 

Гейша и ее мечта 

 

Гейши регулярно нанимались, чтобы развлекать тех, кто купит фотографии с их изображением, появляясь во всех одеждах и образах.

 

Экзотическая мода 

 

Традиционная одежда все больше уступает место европейской. Даже император, побывав в 1921 году в Европе, вернулся домой в образе обычного молодого человека. 

 

В 20-е появилось движение moga — японское сокращение от английского modern girl.

 

Всколыхнувшееся националистическое движение привело было японок обратно в культуру кимоно, но джинсы и короткие юбки все равно победили. Хоть и не сразу.

 

Гейша, распустившая волосы

 

Выход за рамки традиционного образа гейши, чьи волосы смазаны маслом и убраны в тугой пучок.

 

Ожидание 

 

Модель ждет, пока фотограф сменит линзы в объективе. Предположительно, это работа мастера Shishi Naruse.

 

Гейша с лилиями

 

Нет цифровых камер. Нет цветной пленки. Нет яркого света. Съемка и печать вручную. Добро пожаловать в 1905 год.

 

Христианские образы 

 

Утром в студии она изображает Марию Магдалину или какой-то другой из христианских образов, но, когда погаснет дневной свет, она вернется в дом, где живет, к другим гейшам, наденет свое красивое кимоно, классическую прическу и белое лицо.

 

Гейша в образе невесты 

 

Когда японка выходит замуж, она меняет четыре-пять нарядов за несколько часов. Это не связано с какими-то церковными требованиями (с религией все довольно просто) или суевериями. Юридический брак заключается в администрации поселка или городской мэрии клерком, который принимает документы. Что до смены платьев — это просто cosplay.

 

Перед сном

 

 

 

Гейша-теннисистка 

 

Хотя это просто студийная фотография, тем не менее японцы действительно любят теннис. Они переняли этот вид спорта от многочисленных иностранцев, побывавших на островах в начале XX века, и довольно скоро теннис стал чуть ли не национальным достоянием. Таким, что некоторые считают, будто он существует в Японии лет примерно тысячу.

 

Невеста 

 

Гейша не может выйти замуж. Если она находит себе супруга, она покидает профессию. Эта девушка — просто модель, демонстрирующая для будущих покупателей фотографии западное свадебное платье.

 

Гейша в ночной сорочке

 

Не так много на ней надето, чтобы не сказать: «Вот она я!»

 

Цветы и кружево

 

Еще один пример эксплуатации христианских образов.

 

Что-то секретное 

 

Девушка держит в руках доску для плавания. А то, что на ней, — на самом деле купальный костюм. Не бикини, конечно!

 

Перед зеркалом

 

Под звездами

 

Изображение с дагеротипа. Звездочки на фоне — на самом деле искажение в процессе перевода дагеротипа в фотографию.

 

Вечная красота 

 

Очень необычный образ для гейши, привыкшей носить кимоно и строгую прическу.

 

 

Как одеться за 30 минут 

 

Почтовая открытка 1905–1910 годов.

 

Она знает какую-то тайну 

 

 

В белом

 

Гейша. А кто знает, может быть, она могла быть и талантливым математиком. Она довольно задумчивая здесь, когда сняла свое кимоно.

 

Мечта дня

 

Ее зовут Отомару, и она гейша из района Шинбаши в Токио.

 

Восток — Запад

 

Некоторые считают, что этот вид прически появился в Японии в 1912–1926 годах, на самом деле гейши укладывали так волосы уже в 1905 году.


 

31
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Wazimba Stiemens
0
Она без кимоно...
И мужик тоже не будь дураком...
Борис Зверев
0
С "добро пожаловать в 1905 без цифрового цветного фото" - убили! Ведь и вправду, искусство фотографа не в возможностях оборудования, а в мастерстве. И чёрно-белое фото без спецэффектов, софтбоксов, цифры с постобработкой в редакторе - шедевр!
Алла Киислер
0
Столько много красивых или просто симпатичных японок сразу! Действительно гейши-элита японских женщин!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.