Гана по-русски

 

 


 

Наталья Сакадо,

29 лет, учитель, Суньяни, Гана, Западная Африка

 


 

 

«Есть деньги на новую одежду, игрушки и отпуск за границей? Поздравляю, вы богаты! Большинство из нас гораздо богаче рядовых ганцев»

 

 

«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Сегодня Наталья из Санкт-Петербурга рассказывает о стране золота и какао — Гане.

 

Я вышла замуж за молодого человека из Ганы. Перед свадьбой ездила знакомиться с его родителями. Трех недель путешествия мне хватило, чтобы посмотреть страну и понять, что я могла бы там жить.

 

Западная Африка — один из самых неблагополучных регионов земли. Почему меня это не остановило? Бедные и богатые есть везде. В Швейцарии можно быть нищим, а можно быть богачом в беднейшей стране мира — все зависит только от нас. Жизнь в Гане может быть сказкой — были бы средства.

 

Все западноафриканские страны в основном похожи: кухня, стиль одежды и даже языки. Традиции несколько варьируются в зависимости от истории страны (ее бывших колонизаторов) и религиозных особенностей. Но, кроме Ганы, я пока нигде не была.

 

 

Средний класс в Гане, так скажем, живет в довольно просторных домах с внутренним двором и забором. У нас такой же. У семей победнее территория может быть не огорожена. Еще более бедные семьи живут в небольших одноэтажных домиках под общей крышей (компаундах).

 

В Гане сильная безработица, и даже молодым с хорошим образованием трудно найти работу. Кроме врачей ценятся инженеры, финансисты, специалисты по связям с общественностью. А вот музыканты, художники и психологи остаются без работы.


Что поразило меня первый раз в Гане? В детстве я часто жила у бабушки в деревне, потому отсутствием комфорта меня не удивишь. В Гане мне было легко адаптироваться. Более того, я общительный, открытый человек — это очень важно в Африке.

 

 

Пожалуй, мне сложно привыкнуть к одному: как здесь относятся к белым. Для местных мы — денежные мешки. Сначала я пыталась объяснять им, что они не правы, а потом перестала. Более того, поняла, что это я не права. Есть деньги на новую одежду, игрушки для ребенка и отпуск за границей? Поздравляю, вы богаты! Нужно быть благодарными судьбе. Большинство из нас гораздо богаче рядовых ганцев.

 

Что касается болезней, то такие слова, как тиф или малярия, меня не испугали. Есть болезнь, есть лекарство, есть меры профилактики. За все время в Гане мы болели только малярией, а она легко лечится — главное, делать это сразу.

 

Мы с мужем очень разные, но общего у нас больше, чем различий. Мы смотрим на жизнь одинаково, ставим одни цели, у нас одни понятия о хорошем и плохом, взгляды на воспитание детей, общие планы. Мы уважаем и ценим друг друга, а потому легко находим компромисс.

 

Комфортно ли мне, когда я приезжаю с мужем и детьми в Россию? Это сложный вопрос. В обеих странах мы находимся под пристальным вниманием окружающих. Обычно оно положительное, но в России все-таки чаще можно столкнуться с негативом.

 

 

Я никогда не стану своей в Гане, но и в России до конца своей я уже быть не могу. Меня не понимают многие соотечественники, а в Африке я слишком выделяюсь.

 

Мне комфортно там, где мой муж и дети. Сейчас это Гана, где мы будем завтра — посмотрим.

 

Младший сын еще маленький. Старшему было два с половиной года, когда мы приезжали в Россию последний раз, и он смутно помнил бабушку, самолет, снег и остальное. Но в Санкт-Петербурге он вспомнил любимые места и блюда, совершенно не скучал по папе и Африке!

 

Россию часто сравнивают с Африкой. Как ни странно, мы с африканцами похожи. Только те негативные моменты, что есть в России, в Африке сильнее в разы. Из позитивного нас объединяет гостеприимство, открытость, общительность, радушие, готовность помочь.

 

Чему можно поучиться у африканцев? Уважительному отношению к старшим. Ганцам это прививают с раннего детства. Если в России в приоритет ставят детей, то в Гане — стариков.

 

 

Почему африканцы так часто улыбаются? Наверное, из-за солнца! А если серьезно — не знаю.

 

Мне часто пишут, что вот африканцы живут бедно и счастливо, потому что они беззаботные. Так вот, забот у них больше. Жизнь сложнее. Но они при этом дружелюбнее, друг друга называют братьями и сестрами, не откажут в помощи, готовы поделиться обедом. Загадка!

 

Наш быт похож на быт в российской деревне. Например, стираем руками: в Петербурге я никогда этого не делала.

 

У меня есть маленький сад, в котором растет ямс, папайя, ананасы, плантаны. Я раньше никогда не занималась земледелием, тем более не знала, как выращивать такие экзотические растения. Я не знала, как их готовить, а теперь с легкостью чищу гигантские корнеплоды ямса и кассавы (очень условно африканские картошка и морковь. — Прим. ред.).

 

Времени на себя крайне мало — его занимают дети. Одна отдушина осталась: выращиваю бархатцы, розы и даже клубнику.

 

Учитель — такая профессия, с которой нигде не пропадешь, на работу устроишься. Я подумывала пойти в местную школу, но проблемы здесь те же, что и в России, — зарплаты. Мне бы хотелось однажды открыть свою школу.

 

 

Что происходит на этой фотографии? Строят дорогу. А пока это бесконечная полоса красной африканской земли.

 

Другие истории этого цикла можно прочитать ниже. Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, ПеруМароккоКонго и Пакистане.

17
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Юлия Нкодиа
0
Уважаемая Наталья! Вы – молодец. Благополучия и успехов Вам, Вашему мужу, детям и всем Вашим родным и близким – и в Гане, и в России. Спасибо за краткий, но интересный фото-рассказ. Буду очень рада Вашим другим публикациям о Гане. Слышала, что в этой стране немало замечательно и специфического именно для Ганы, а не только для Зап. Африки (например, в особенностях современного прикладного искусства)
Pavel Voronkov
0
Если в Гане ещё и клубника станет расти, это будет попросту несправедливо: у них и так навалом вкусных фруктов :)))
Впрочем, в саду Натальи пусть клубника растёт хорошо. Пусть ей о России напоминает :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.