Французская Полинезия

 

 

Атоллы, связанные между собой мостиками, самая красивая лагуна на свете и изумрудно-зеленый закат — чудеса тихоокеанских островов теперь можно увидеть не только на картинах Поля Гогена. AirPano приглашает на прогулку по самым красивым уголкам Полинезии.

 

В южной части Тихого океана находятся экзотические острова Французской Полинезии. Во все времена путь сюда был долгим, и даже с развитием авиации дорога из Европы займет не менее суток (при этом нужно будет сделать пересадку в США, Новой Зеландии или Японии). Но никакие сложности не останавливали людей, желающих погрузиться в удивительную атмосферу полинезийских островов.

 

С историей Французской Полинезии связано много великих имен: это и художник Поль Гоген, и писатель Роберт Льюис Стивенсон, и наши современники — певец Джо Дассен, актеры Жак Брель и Марлон Брандо.

 

Самым крупным и самым известным островом Французской Полинезии является Таити — его площадь превышает 1000 км². Однако в состав государства входят десятки других островов. Большой популярностью пользуется атолл Бора-Бора, лежащий в 280 км северо-западнее Таити. Площадь его суши совсем невелика: лишь 29 км², но лагуна острова достигает 83 км² и считается самой красивой на планете.

 

Главный остров атолла, имеющий причудливую форму, возвышается в центре акватории, а вокруг него разбросана целая череда маленьких коралловых островков «моту». Самая высокая часть суши, 727-метровая гора Отеману, является конусом потухшего вулкана, чей возраст оценивается в 4 vky лет. На Бора-Бора работает множество высококлассных отелей, но все они расположены на побережье, а вглубь острова, густо покрытого растительностью, дорог почти нет.

 

Более чем в 300 км от Таити лежит атолл Рангироа — крупнейший в составе архипелага Туамоту и второй по размерам атолл в мире после Кваджалейна в Микронезии. Его лагуна площадью 1640 км² могла бы целиком вместить в себя остров Таити! При этом объем суши весьма невелик: общая площадь 415 моту составляет всего 79 км². Лишь несколько из них заселено, и они связаны между собой очаровательными мостиками.

 

Численность населения Рангироа не превышает 3000 человек, и еще тысячи людей со всего мира приезжают сюда ради природных достопримечательностей. Прозрачность воды в лагуне составляет 25 м, что дает прекрасные возможности для занятий дайвингом и снорклингом. А для самых состоятельных гостей в южной части атолла создан роскошный курорт Киа-Ора, доступный только морским путем.

 

Острова Французской Полинезии интересны еще и тем, что непохожи друг на друга. Наиболее необычным местом является самый восточный из Подветренных островов — Хуахин, заслуживший у местных жителей прозвище Дикий. По сути, это два острова (Хуахин-Нуи, «большой», и Хуахин-Ити, «маленький»), образованные вторжением в сушу глубокого залива Мароэ.

 

Хуахин привлекает любителей истории и загадок: это крупнейший археологический центр, сохранивший следы древних полинезийских культур. Одна из достопримечательностей Хуахина — мост через ручей, в котором живут угри длиной до 2 м. Местные легенды называют этих рыб священными. Но в первую очередь Хуахин славится феноменом «зеленого луча»: во время захода солнца за горизонт происходит особое преломление солнечного света в земной атмосфере, и в этот момент вспыхивает изумрудно-зеленый луч. Лишь несколько мест на планете позволяют полюбоваться этим явлением, но Хуахин — лучшее из них.

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.