• 12 августа 2017
  • Моя Планета
  • Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов
  • 0
  • 4
  • 5207

Франция: замки Луары — 3

 

 

Замок Черного Сокола и Ричарда Львиное Сердце видел интриги и даже тайную свадьбу. У других замков — свои истории. Узнать их и посмотреть на замки с высоты птичьего полета — в этом материале от AirPano.

 

История луарских замков тесно связана с историей всей Франции. Самой старой сохранившейся каменной крепостью страны считается замок Ланже во французском департаменте Эндр и Луара. Он был заложен в конце X века родоначальником династии Плантагенетов — анжуйским графом Фульком Нерра по прозвищу Черный Сокол. Построенный на скале, нависшей над долиной Луары, замок использовался в качестве военной крепости. В XII веке он был расширен Ричардом Львиное Сердце — потомком Черного Сокола.

 

За века своей истории Ланже многократно менял владельцев и перестраивался. От древних времен сохранился фасад главной башни, прозванной «донжон Фулька Черного», а вся остальная часть замка появилась во второй половине XV века, при Людовике XI.

 

16 декабря 1491 года в Ланже произошло знаменательное событие, ставшее важной исторической вехой: здесь состоялось бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской, после чего Бретань была присоединена к Франции. Этот странный союз потряс всю европейскую политику: оба новобрачных на тот момент были обручены с другими царственными особами. Согласно историческим документам, о предстоящей свадьбе не было известно до самого последнего момента; чтобы сохранить тайну, невеста была доставлена в замок под покровом ночи.

 

Инициатором брака выступала регентша Анна де Боже, желавшая присоединить Бретань к королевству, и этот план сработал. Теперь же замок Ланже является важной достопримечательностью Франции, привлекая множество туристов.

 

По распоряжению Фулька Нерра в начале XI века был построен еще один замок — Монтрезор. Он располагается в Турени (так в прошлом называлась одна из провинций Франции). С начала XV века королевский двор стал проводить в Турени все больше времени, и замок был куплен Эмбером де Батарне — одним из государственных деятелей, фаворитом Людовика XI и советником сразу четырех королей: помимо Людовика XI его услугами пользовались Карл VIII, Людовик XI и Франциск I. Столь долгие годы службы при дворе — ситуация уникальная, она стала возможной благодаря незаурядным способностям де Батарне. Кстати, именно он сумел организовать легендарную свадьбу, присоединившую Бретань к Франции.

 

В последующие века замок постоянно менял владельцев. Во времена Французской революции он пришел в упадок, но был восстановлен в 1849 году силами своего нового хозяина — богатого польского графа и друга императора Наполеона III Ксаверия Браницкого. В наши дни замок остается в собственности его потомков, которые иногда открывают двери этого исторического памятника для экскурсий.

 

Расположенный в департаменте Луар и Шер на западе страны замок Мулен еще на этапе строительства, в 1490 году, был подарен королем Карлом VIII своему другу Филиппу дю Мулену за то, что тот спас ему жизнь во время битвы при Форново. Замок имел рвы, башни с бойницами и другие атрибуты военной крепости, однако качество строительного материала и тонкие стены показывают, что это было лишь данью истории и архитектурной моде. В XVII веке, при Людовике XIII, замок был реконструирован, а сейчас он входит в число наиболее популярных туристических объектов Франции. В его стенах также снималось несколько телевизионных фильмов об интригах французского престола.

 

Смотрите также «Замки Луары»: часть 1 и часть 2.

4
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.