Финское искусство стойкости

«Моя Планета» публикует фрагмент книги Джоаны Найтлунд «Финское искусство стойкости», в которой рассказывается, благодаря чему Финляндия занимает одно из первых мест в мировом рейтинге счастья.

 

Концепция сису в финском языке появилась по меньшей мере пять веков назад. В самом буквальном смысле сису означает внутренности (sisus или sisälmykset) наших тел. Принято считать, что оно отражает древнее представление о животе как о средоточии силы (вспомните выражение «кишка тонка», обозначающее слабость) и месте, где рождается наша решимость.

 

В самом финском сису обозначает целую группу черт характера, таких как: решимость, выносливость, мужество, храбрость, сила воли, упорство и жизнестойкость

 

Точный смысл сису определить трудно. В других языках вряд ли найдется для него точная параллель, да и в самом финском сису обозначает целую группу черт характера, таких как: решимость, выносливость, мужество, храбрость, сила воли, упорство и жизнестойкость. Сису вступает в игру, когда вы беретесь за преодоление трудностей, которые, казалось бы, превосходят ваши способности. К нему обращаются, когда превратности судьбы и препятствия вынуждают сдаться и только мужество позволяет вам не отступать.

 

 

За финнами закрепилась репутация людей с каменными лицами и плотно сжатыми губами. Финны хранят свои эмоции глубоко внутри (хотя это постепенно меняется). Учитывая такую особенность, одна из важнейших черт сису — отсутствие необходимости говорить о нем. Чванству и расхваливанию собственной храбрости нет места в сису. Нет смысла говорить о том, что у вас есть сису, если вы не можете это продемонстрировать. Пусть за вас говорят ваши поступки…

 

Сейчас ценятся отличные навыки общения или способность убедительно продавать товар. Наше восприятие трудностей целиком и полностью связано с нашей системой отсчета и прежним опытом. То, что трудно для меня, может оказаться парой пустяков для вас — и наоборот.

 

Чтобы получить работу, вам, вероятно, приходится ходить по собеседованиям. Для некоторых собеседования — это пугающе пристальное внимание к их персоне плюс понимание, что можешь все испортить из-за тревоги. Или вы терпеть не можете публичных выступлений, но от вас требуют важных презентаций на работе — как раз того, чего вы боитесь всей душой. А может, вам нужно провести трудный телефонный разговор или притворяться счастливчиком перед коллегами, хотя ваша личная жизнь летит в тартарары. Какими бы ни были трудности, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить тревожность и подключиться к своему сису.

 

1. Подготовьтесь

«Хорошо подготовиться — значит наполовину сделать дело» — популярное финское выражение. Если вам нужно совершить что-то такое, что заставляет вас нервничать, постарайтесь подготовиться как можно лучше… а потом еще немножко лучше. Если нервы начнут сдавать, вам, по крайней мере, не придется беспокоиться из-за того, что вы плохо знаете свой предмет.

 

2. Заботьтесь о себе

В трудных ситуациях мы часто забываем о себе или, по крайней мере, ставим свои потребности на последнее место. Пересмотрите этот подход — и обнаружите позитивный волновой эффект, распространяющийся во всех направлениях. Высыпайтесь, дышите свежим воздухом, хорошо питайтесь и не жалейте времени на себя — вы улучшите и свое состояние, и эффективность.

 

3. Центрируйтесь

Важнейшая часть способности подключаться к сису, резерву своей внутренней силы, о котором вы, возможно, и не догадывались, — это умение заглушить весь поверхностный шум. Очистите свой разум путем медитации, молитвы, упражнений на глубокое дыхание или просто проведя какое-то время в общении с природой. Вы удивитесь, заметив, насколько ясным и спокойным стало ваше мышление.

 

 

Сису легко вообразить как одиночную борьбу. Но думать так было бы ошибкой. Пусть сису — качество индивидуальное, но мы вдохновляем его друг в друге. Что верно во всем остальном, то верно и для сису: вместе мы сильней, чем поодиночке. Выражение «Человек — не остров в океане» банально, но абсолютно верно. Того, кто не способен обратиться к другим за помощью, остается только пожалеть.

 

Прежний идеал сурового финна, вооруженного лишь своей молчаливостью и ножом пуукко (маленький финский поясной нож), постепенно отмирает.

 

В Финляндии иногда сводят смысл сису к тому, что ты, мол, должен справляться в одиночку — особенно если ты мужчина. Но прежний идеал сурового финна, вооруженного лишь своей молчаливостью и ножом пуукко (маленький финский поясной нож), постепенно отмирает. Вплоть до Второй мировой войны экономика Финляндии была преимущественно сельской; наше индустриальное государство было построено почти сверхчеловеческими коллективными усилиями уже после войны. И успех нам принесла наша способность трудиться вместе ради общего блага.

 

Сису проявляется в полную силу в кризисные моменты. И особенно это касается семьи. Какой бы ни была проблема, решение мыслить как команда и объединять усилия способно кардинально изменить ситуацию. В трудные времена нам нужно иметь возможность опереться друг на друга и дальше обеспечивать друг другу такую же поддержку. Велика вероятность, что в те дни, когда у вас закончится весь запас сису, кто-то из близких сможет его пополнить. Откровенный разговор с другим человеком не только поднимет вам настроение, но и укрепит ваш контакт с ним. И это откроет возможности для ответной откровенности в будущем. Так создается позитивный цикл взаимной поддержки.

 

 

 

 

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.