Дороги ведут в Нью-Йорк

 

Победители премии «Моей Планеты» Любовь и Зоя Мельник делятся впечатлениями от поездки в город больших возможностей.

 

В прошлом году премию «Моей Планеты» в номинации «Кандидат в путешественники» выиграла семья Мельник. Зое Мельник 61 год, она живет в Волгограде, работает педагогом дополнительного образования и никогда не была за границей. Победа в премии дает члену клуба возможность совершить путешествие мечты, а также прочие приятные бонусы. (О призах 2016 года.) 

 

 

О выборе страны и города для путешествия

США — это страна на другом континенте, которая мной воспринималась как недосягаемая, инопланетная, но в то же время такая близкая. Ведь американское искусство, культуру, стиль жизни мы практически каждый день видим на экранах. Американские актеры смотрят на нас с ярких афиш, песни американских исполнителей играют в наушниках, книги известных американских писателей выпускаются огромными тиражами. Так почему же не посмотреть на эту державу, вызывающую различные противоречивые мнения о ней, в реальности? Я понимала, что такого шанса в моей жизни, возможно, больше не будет.

 

Нью-Йорк казался мне городом шумным, динамичным, но на практике я поняла, что даже в его суете можно найти уголки спокойствия и уединения

 

Почему Нью-Йорк? Нью-Йорк — это первая ассоциация, которая возникает в сознании, когда говоришь о Штатах. Его достопримечательности мы столько раз видели в кинематографе, что хотелось оказаться вживую на этой огромной съемочной площадке.

 

О подготовке к поездке

Я читала только об основных достопримечательностях Нью-Йорка, но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне хотелось познать город и его жителей непосредственно в поездке, не основываясь на стереотипах и предрассудках. Я, конечно, ожидала, что город мне понравится, но даже не представляла, что буду в таком восторге! Мне 61 год, я не была за границей, а тут сразу оказалась на другом континенте — это было чем-то за гранью фантастики.

 

 

Об ожиданиях

Нью-Йорк казался мне городом шумным, динамичным, но на практике я поняла, что даже в его суете можно найти уголки спокойствия и уединения.

 

При этом здесь возможно абсолютно все. Город воочию выглядел даже лучше, чем на открытках и в кинолентах. Он никогда не спит, привлекает морем ярких огней. Здесь все вечно спешат, но в период кратковременного пребывания это нисколько не раздражает, даже наоборот — вдохновляет быть мобильным.

 

Об атмосфере

Нью-Йорк — свободный, лишенный предрассудков город. Люди раскрепощенные, щедрые на вполне искренние улыбки. Мне так понравилось это постоянное ощущение праздника: в метро, на площадях, в парках люди танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, делают целые шоу. Ты не можешь не стать их зрителем. Многие увиденные номера оставили огромное впечатление. Город предлагает сотни мест, где можно приятно и продуктивно провести время: парки, музеи, фестивали. Календарь событий пестрит тематическими мероприятиями. И здесь чувствуешь тесное переплетение традиций разных стран.

 

О транспорте

Не думала, что метро будет вызывать у меня неприятные воспоминания. С одной стороны, очень удобно, что на этом виде транспорта можно добраться в любой конец города, но одновременно с этим здесь очень долго надо ждать поездов. В сравнении с московским или питерским метро, где многие станции — как произведения искусства, местная подземка оформлена просто, без изысков. Из-за того, что оно работает круглосуточно, на всех станциях грязно, а еще очень душно. Сама система пользования тоже не из легких. Были ситуации, когда мы садились на экспресс-поезда и проезжали свои остановки. Окажись я одна в метро — наверное, потерялась бы.

 

О Нью-Йорке в трех словах: нет ничего невозможного

 

О ценах

Я ожидала, что крупнейший мегаполис ценами не побалует. Да, продукты здесь дорогие. Но мы нашли небольшое кафе на Бродвее, куда приходили обедать несколько дней подряд. Подружились с поваром. Дочь рассказала ему о том, что наша поездка состоялась благодаря победе в премии. Он был тронут этой историей и каждый раз встречал нас со словами: «О-о-о, это снова вы! Проходите! Хэй, мама, как ваши дела?» Вообще, многие люди, которые узнавали, что мы из России и приехали в Нью-Йорк аж на две недели, очень удивлялись.

 

О жителях

Ньюйоркцы доброжелательные и отзывчивые. По крайней мере те, с кем мы взаимодействовали, охотно откликались на наши просьбы. Когда мы оказались в Квинсе для пересадки на метро в первый день нашего прилета, нам вызвался помочь афроамериканец, который поначалу не вызывал доверия своим видом. Но он не только подсказал нам дорогу, но и понес мой чемодан по крутым ступенькам метро.

 

 

Ловила себя на мысли, что пытаюсь незаметно, а иногда и пристально наблюдать за всеми, но никто не смотрит на тебя. Мне показалось, что ньюйоркцев сложно чем-то удивить. Здесь есть свобода во внешнем виде, поведении, приветливость, вежливость: люди извинялись, если нечаянно толкнули тебя или наступили на ногу. А еще жители Большого Яблока коммуникабельны: с нами запросто заводили разговоры в кафе, магазинах, даже на Таймс-сквер в очереди за билетами.

 

О Нью-Йорке в трех словах

Нет ничего невозможного.

 

О самых впечатляющих достопримечательностях

В разработке культурной программы я полностью доверилась дочери. Она составляла маршрут на каждый день, искала дни и часы работы либо бюджетного, либо вовсе бесплатного посещения музеев, мероприятий.

 

На бесплатном ярко-оранжевом пароме Staten Island Ferry, отплывающем от Нижнего Манхэттена, мы увидели воочию «первую леди Америки» — статую Свободы, а затем совершили прогулку по Бэттери-парку. Отправились в финансовый район Нью-Йорка, встретив легендарную бронзовую скульптуру «Атакующий бык» на площади Боулинг-Грин, видели Нью-Йоркскую фондовую биржу и даже заглянули в Федерал-холл, где в 1789 году проходила инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона.

 

© Staten Island Ferry/shutterstock.com

 

Приобщились к искусству, посетили культовые галереи: Метрополитен-музей, Музей современного искусства, Музей американского искусства Уитни, Национальный музей американских индейцев. Заглянули в роскошный читальный зал Публичной библиотеки Нью-Йорка, где на полках, размещенных по всему периметру зала, стоят миллионы книг, а потом сидели в Брайант-парке и кормили голубей.

 

На знаменитой красочной Таймс-сквер посетили несколько магазинов, приобрели со 50-процентной скидкой билеты на бродвейский мюзикл «Чикаго». Это было фантастическое зрелище: прекрасная живая музыка 20-х годов, яркие танцы и потрясающая игра актеров! Я никогда не видела ничего подобного. А в один из пасмурных дней мы плавали на Губернаторский остров, находящийся в пяти минутах от центра Манхэттена. Двух часов нам хватило, чтобы обойти весь остров. В солнечную погоду можно кататься на велосипеде, устраивать пикники, любоваться красивыми видами нижнего Манхэттена.

 

 

На остров Рузвельта, что расположен между Манхэттеном и Лонг-Айлендом в проливе Ист-Ривер, мы добирались на канатной дороге, которая является интересной достопримечательностью для туристов. В этом спокойном, безмятежном уголке проживает около 12 000 человек. На уютном променаде можно провожать закат, следя за неспешным течением пролива.

 

Невероятной красоты панорамные виды открылись со смотровой площадки Рокфеллер-центра: небоскребы Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Ситигруп-центр, широкий Гудзон, мосты через Ист-Ривер. Было ощущение нереальности происходящего. Мы гуляли по аллеям и тропинкам огромного Центрального парка, зеленого оазиса среди бетонных джунглей, наблюдая за смышлеными и бесстрашными белками. Один раз мы даже принимали участие в уличных танцах, двигались под быстрые африканские ритмы.

 

В Нью-Йорке ежегодно проводится летний фестиваль Summer Stage: в парках города дают бесплатные концерты разные музыканты. На одном из них мы побывали в Центральном парке, в другие дни дочь ходила на подобные мероприятия уже в Бридж-парк в Бруклине. Это так здорово, что вечером можно послушать замечательную музыку!

 

Посетили один из самых экзотических кварталов города — Чайна-таун, где нам дважды не повезло с едой.

 

Для меня открылся новый мир. Я увидела другой континент, другую жизнь, хоть и поверхностно, но сравнила менталитеты двух стран, получила такие яркие впечатления и эмоции, которые до сих пор греют душу

 

Невероятное место — кладбище Гринвуд в Бруклине. В XIX веке оно было второй по посещаемости достопримечательностью США после Ниагарского водопада. И вот так за 12 полных дней мы побывали во многих интересных местах, но я прекрасно понимаю, что их внушительная часть осталась за кадром. Потребуется не один месяц, чтобы узнать этот город, но с чего-то надо было начинать.

 

О сувенирах

Эмоции — это все-таки самое главное, что мы получили и привезли с собой домой, они бесценны. С учетом того, что наши финансовые возможности не предполагали шопинга, мы купили разные приятные мелочи. Для друзей и коллег — магниты, брелоки, открытки. Домой привезли легендарное американское арахисовое масло, очень вкусный шоколад Hershey's, в винтажных комиссионных магазинах купили пару вещей.

 

 

О главных впечатлениях от поездки

Эта чудесная поездка дала мне возможность поверить в то, что мечты имеют свойство сбываться. Честно признаюсь, сначала я не верила, что можно было победить в этой премии, как и во многих других конкурсах такого масштаба. Мне казалось, где-то есть подвох, подводные камни. Но вот мы уже получили визу, нам прислали билеты и квитанции по оплате отеля, мы летим в боинге над океаном, затаив дыхание, смотрим на чарующий вид Манхэттена с террасы нашего номера в отеле The William Vale Hotel, но мне все равно было еще трудно понять, что это реальность. Кстати, проживание в пятизвездочном отеле в одном из самых дорогих городов мира позволило нам ненадолго прикоснуться к такому понятию, как роскошь.

 

Для меня открылся новый мир. Я увидела другой континент, другую жизнь, хоть и поверхностно, но сравнила менталитеты двух стран, получила такие яркие впечатления и эмоции, которые до сих пор греют душу. Я поняла, что было бы неплохо получить хотя бы базовые знания английского языка, без которого просто невозможно выстраивать коммуникацию.

 

Очень сложно описать то счастье, которое на меня свалилось уже в таком серьезном возрасте, но я невероятно благодарна телеканалу «Моя Планета» и спонсору ru.hotels.com за чудеса, которые вы нам подарили!

15
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.