Что оманцу хорошо, то русскому не понять

Они радуются наводнениям, помешаны на экологии и делят с испанцами любимый вид развлечений. Рассказываем о самых характерных привычках и традициях оманцев. 

 

 

У них везде пахнет церквями

 

© Антон Афанасьев

 

Испокон веков Оман является одним из крупнейших производителей ладана. Найти его здесь можно на каждом рынке, совершенно разного качества и по разной цене. А курят его практически в каждой лавке и в каждом отеле —куда ни зайдешь, везде пахнет православными церквями, так привычными русскому человеку. Только религия здесь другая.
 


У них свой ислам

 

© Антон Афанасьев


Как известно, в мире преобладают два течения ислама: шиизм и суннизм. Оманцы — не сунниты, как их соседи по Аравийскому полуострову, и не шииты, как соседи через залив. Они исповедуют особое, довольно редкое течение ислама — ибадизм.



Они любят наводнения в пустыне

 

© Антон Афанасьев

 

В летние месяцы температура воздуха может достигать 50 °С, что делает Оман одним из самых жарких мест на планете. (О других местах — самых холодных, отдаленных, труднодоступных, опасных и невероятных, заселенных человеком, — читайте в нашем обзоре «Самые невозможные города».) Человек успевает сильно вспотеть, всего лишь выйдя из автомобиля и дойдя до офиса или магазина.

 

Но в конце зимы — начале весны каждый год в Омане происходят довольно крупные наводнения. Так как в стране много так называемых вади — ущелий, которые в это время полностью наполняются водой, то местные водители внедорожников (а это как минимум половина водителей) устремляются на джипинг и ведут себя там как дети.

 

 

Другое их развлечение — бой быков

 

© Антон Афанасьев


Недалеко от столицы Омана, города Маската, еженедельно проводятся бои быков. Животных здесь специально для этого разводят, и стоят они зачастую как автомобиль. Никаких ставок или входных билетов на бои не предусмотрено — это дело престижа: породы и самого заводчика.



Они помешаны на экологии

 

© Byelikova Oksana


Оманцы ревностно относятся к экологическому состоянию своей территории. И даже несмотря на то, что здесь добывается огромное количество нефти, на пляжах практически нереально встретить следы нефтепродуктов. Все это из-за законов, которые принял султан. Однако выкинуть из окна машины пакет или огрызок — частое явление.


 

Они до сих пор пользуются акведуками с водой

 

© Антон Афанасьев

 

Водой из вади до сих пор пользуются через акведуки, которые проложены на несколько километров, часто до самого начала ущелья. (В Омане эти ирригационные системы называются афладж и насчитывают  2,5 тысячи лет, а самые древние датируются 2500 годом до н.э. — прим.ред.).

 

 

Они едят руками

 

© Adam

 

Рис оманец зачастую берет руками, скатывает из него шарик и, прихватив вместе с ним мясо, рыбу или овощи, отправляет в рот. Дань традициям... Руки моют до и после еды, на столах всегда присутствуют салфетки. Сама кухня в Омане представляет собой смесь арабских и индийских традиций. Порции огромные, как, впрочем, везде в арабских странах. И конечно, главный напиток — кофе, очень крепкий и вкусный. Его подают в кофейнике, пьют из крошечных чашек и обязательно с финиками.



Они дарят друг другу очень дорогие ножи

 

© Антон Афанасьев


Ханджар — традиционный оманский нож. Он является национальным символом султаната Оман и присутствует на его гербе и флаге. Цены на ханджар очень высоки — до $600 на обычном рынке, и это примерно 50–60 обедов или 250 чашечек кофе, а авторские ножи по спецзаказу будут стоить уже $1000 и выше. Однако такой нож должен иметь каждый уважающий себя оманец.


 

Они везде носят головные уборы

 

© Katiekk/Shutterstock.com


В повседневной жизни оманец носит традиционную шапочку — кумму, причем практически не снимая: и на улице, и в помещении. Для иностранца зачастую это единственный способ отличить оманца от арабов других стран.



Здесь в мечеть может зайти только мусульманин

 

© Katiekk/Shutterstock.com


В отличие от большинства мусульманских стран, в Омане туристу-немусульманину нельзя заходить в мечети. Вас, конечно, не выгонят, но очень деликатно попросят выйти. Исключением является лишь мечеть Султана Кабуса в Маскате, крупнейшая в стране. Да и то сюда можно попасть только один день в неделю (субботу) и исключительно до обеда.

 

 

Султан — главная «икона» страны

 

© Fadi Al-Assaad

 

Султана Кабуса любят все без исключения жители страны, от мала до велика. Его портреты здесь везде: на домах и в помещениях, на стеклах машин и кружках. Флажки, книги, деньги — отовсюду на вас будет смотреть султан, причем в совершенно разных обличьях: в традиционном костюме или военной форме, по-отечески или строго.

И все это неспроста. Султан на самом деле сделал невозможное — вывел страну на качественно другой уровень. Очень миролюбивая и гибкая политика помогла практически избежать участия Омана в конфликтах. Жесткие законы в сфере экологии и охраны культурного наследия превратили страну в жемчужину Аравии для путешественников. А повсеместное строительство сделало ее единым целым — дорогам Омана может позавидовать любая страна мира.

19
Читайте также
Комментарии
Максим Ершов
1
Ну во-первых оманский ладан в наших церквях применяется в настоящее время довольно редко. Ладан из Омана на наш рынок попадает в малых количествах. В прежние времена ладан из Омана караванами шёл в Европу. После принятия христианства торговый путь оборвался. Христиане же вначале полностью отказались от ладана. После придумали некие составы из смолы и их также стали называть ладаном. Иногда в церквях батюшка так задымит, что хоть стой, хоть падай.

Во-вторых, наводнение в пустыне может стать причиной гибели, как людей, так и животных. От наводнений в пустыне (что в Сахаре, что в пустыне Вахиб, что в Руб-эль-Хали) постоянно погибают люди. Мне довелось в своё время видеть подобное наводнение в Ливии. Сомневаюсь, что кто-то из арабов радуется наводнению и едет туда, дабы подурачиться.

В-третьих, акведуков в Омане нет, а есть афладжи (фаладжи). Ради интереса, посмотрите, когда появились акведуки и когда афладжи.

А вот что Султан Кабус - главная икона страны, тут я с Вами согласен.
Антон Афанасьев
всегда появится кто-то к белом пальто, куда без этого=)

Где написано, что у нас в церквях применяется оманский ладан?

Могу прислать несколько видео, как оманцы радуются тому, что в вади наконец-то много воды, как они в Низве рассекают на джипах туда сюда по центральной площади, которую залило разлившейся рекой.

Вот определение из Вики "Акведу́к (от лат. aqua — вода и duco — веду) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительными гидроэнергетическим системам из расположенных выше их источников." Что не так с акведуком в Омане?
Максим Ершов
1
Нет, Антон, давайте определимся. Вот Вы пишите:

"куда ни зайдешь, везде пахнет православными церквями, так привычными русскому человеку."
Из этого могу смело заключить, что Вы попросту не знаете, как пахнет оманский ладан. Если интересно, наберите Г.Леонтьев, М.Ершов "Тайны оманского ладана"

Вы вообще понимаете, что акведук появился на 2 тыс. лет позже афладжа? Подобную систему орошения придумали на территории Персии и далее она была применена в Омане. Акведук это уже Древний Рим.

Если Вы "несостоявшийся этнограф" пишете про страну, то хотя бы поинтересуйтесь её историей.
Антон Афанасьев
оманский ладан пахнет очень похоже на то, чем пахнет у нас в церквях. Я правда не вот чтоб большой ходок по церквям, но запахи сильно похожи.

С Григорием мы прекрасно знакомы, кстати.

И то, что я назвал фаладж акведуком не меняет сущности - это своеобразный трубопровод. да, я не знал, что в Омане он так называется, в этом вы правы.

Но если вы такой специалист по Оману, я не понимаю, почему подобную статью пишу я, а не вы
Антон Афанасьев
и вообще, давайте прекратим этот спор. спасибо за ваши комментарии. их, кстати, уже учли к тексте.
Максим Ершов
0
Антон, я в своё время пользовался Вашим материалом по Гонконгу, взяв что-то для себя полезное. Это было на другом сайте (где я до сих пор пишу). Я Вам там писал спасибо, но Вы не ответили. Так что ещё раз, Спасибо Вам за те материалы.
Никаких споров!
С уважением!!!
Антон Афанасьев
Всегда пожалуйста. Да, я там давно не пишу ничего=)
Тимур Махмадий
в последнее время всё чаще слышу об этой стране и восторгаюсь ей , её жителями и правителем . А фаладж (как ждесь назвали его акведуком ) занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Алла Киислер
0
Послушайте, модераторы, ну сделайте же что-нибудь со спаммерами, буквально заполонившими сайт! Невозможно уже,везде лезут с рекламой каких-то средств,помогающих бросить курить,а теперь вот ещё какое -то средство для качков рекламировать вздумали!Не хватит уже?!
Александра Гурьева
это офф, но отвечу. Со спамом боремся, конечно. Это общая проблема интернета.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.