Что новозеландцу хорошо, то русскому не понять

Они ходят зимой в шортах и футболках, лечатся долго и со вкусом и отмечают не только свой Новый год. «Моя Планета» — об отличиях культуры и особенностях национальной самобытности.

 

 

У них одним из официальных языков является жестовый

Люди, которые общаются на жестовом языке, есть в любой стране. Но в Новой Зеландии с 2006 года этот язык является официальным наряду с английским и маори. А то, что в 2011 году в парламент страны впервые была избрана член Партии зеленых Моджо Мэтерс, лишь укрепило его позиции. Мэтерс родилась глухой из-за кислородного голодания в процессе трудных родов, однако умеет читать с губ и знает жестовый язык.

 

 

Они покупают таблеток ровно столько, сколько прописал врач

 

© Rolf_52 / Shutterstock.com

 

Болеть в Новой Зеландии можно не один месяц. Даже вам кажется, что вы сломали ногу, сначала придется записаться на прием к семейному доктору, который проведет осмотр и решит, что делать дальше. Если посчитает, что нога действительно сломана и вас надо срочно лечить, даст направление в больницу. Если решит, что вы вполне можете подождать еще около месяца, запишет в очередь к узкому специалисту. Но может и подумать, что беспокоить специалиста таким пустяковым заболеванием не надо, и сам выпишет рецепт.

 

В аптеке вам отсчитают ровно столько таблеток, сколько прописано. Если в рецепте сказано, что надо пить по одной таблетке в течение семи дней, дадут ровно семь таблеток. А если через какое-то время болезнь возобновится, придется сходить к семейному врачу еще раз.

 

 

Они ходят зимой в шортах и майках

 

© TalyaPhoto / Shutterstock.com

 

Ни Северный, ни Южный остров не отличаются жарким климатом. С декабря по февраль, когда в Новой Зеландии лето, температура составляет около +25 °С. Зимой, то есть с июня по август, может и вовсе быть 0 °С. Однако для многих жителей низкая температура и даже снег не являются поводом сменить шорты на брюки, а майку — хотя бы на свитер. Они так закаляются.

 

Говорить о центральном отоплении вовсе не приходится. Зачем столько хлопот, если через несколько месяцев опять потеплеет? Те из новозеландцев, кто предпочитает жить без экстрима, спасаются в холодное время года обогревателями, кигуруми и теплыми одеялами.

 

 

Они спрашивают друг друга о выходных

Если для англичан любимым является разговор о погоде, то для новозеландцев в порядке вещей интересоваться друг у друга качеством проведенных выходных. «Hi, did you have a good time last weekend?» — этот вопрос вам могут задать где угодно: и в магазине, куда вы зашли за пачкой йогуртов, и в кафе во время обеденного перерыва. Каждый понедельник в Новой Зеландии начинается с того, что люди спрашивают друг друга о выходных. Этот вопрос принято задавать даже в деловой переписке.

 

 

Они пьют воду из-под крана

 

 

В Новой Зеландии можно не бояться пить воду прямо из-под крана. Она здесь чистейшая, как из родника! А на улицах и в парках стоят краны, из которых можно утолить жажду совершенно бесплатно.

 

Несмотря на то что вода в стране хорошая и ее много, местные жители предпочитают ванне душ. Все потому, что, если каждый день плескаться в ванне горячей воды, в конце месяца это выльется в кругленькую сумму за электричество. А оно дорогое.

 

 

У них нет обязательной военной службы

Географическое положение страны настолько выгодное, что о безопасности здесь думают мало. По морю плыть до Новой Зеландии долго: пока приплывешь, все желание сражаться пропадет. А по суше не дойдешь — остров. Поэтому здесь профессиональная армия, а деньги тратятся на другие нужды страны.

 

 

Они не ограждают свою территорию и безоговорочно доверяют почте

 

 

«Мой дом — моя крепость» — это не про них. Жители Новой Зеландии настолько доверяют друг другу, что не видят необходимости ограждать частную территорию высокими заборами и устанавливать металлические входные двери. Если ограда и есть, то декоративная, не выше колена. Более высокий забор может стоять лишь между участками соседей.

 

Рядом с проезжей частью со стороны каждого дома установлен почтовый ящик. Замка на нем, скорее всего, не будет. Заметив, что из окошка выглядывают какие-то документы, не удивляйтесь. По почте в Новой Зеландии принято отправлять все. Преступность в стране приближается к отметке ноль.

 

По этой же причине вы можете увидеть в домах стеклянные двери. Правда, в основном они выходят все же во двор, а не на проезжую часть. Решеток на окнах нет. Хотя окна есть даже в санузлах. «Смотрят» они чаще всего к соседям или на дорогу. Но это никого не смущает.

 

 

Они не засиживаются на работе допоздна

 

© AsiaTravel / Shutterstock.com

 

Планируя провести воскресный вечер в кафе, уточните, точно ли оно работает в это время. В Новой Зеландии не принято задерживаться на работе и уж тем более не принято трудиться по выходным. Распространяется это правило даже на заведения общепита. Что уж говорить о госучреждениях! Отработав свое время, все спешат домой, чтобы провести вечер с друзьями и близкими. Особенно это характерно для жителей Южного острова.

 

 

У них есть виртуальный политик
С недавних пор жители Новой Зеландии могут получить ответ на свое обращение, не выходя из Facebook Messenger. Именно там ведет прием первый виртуальный политик — женщина по имени Сэм, обрабатывая тысячи вопросов в день. Правда, пока бот владеет только английским языком и имеет ограниченный круг интересов. Какой — разработчики не уточняют. Но обещают, что со временем Сэм обогатит свой кругозор и даже будет придерживаться определенных политических взглядов.

 


Они отмечают китайский Новый год

 

 

Новый год в Новой Зеландии встречают, как и во всем мире, в ночь с 31 декабря на 1 января. Только вместо шуб и пуховиков жители страны надевают купальники и идут не на центральную площадь города, как принято в России, а на пляж. Да и сам праздник отмечается не очень бурно.

 

Долго отдыхать на Новый год тоже не принято. Выходными являются всего два дня — 1 и 2 января. 3-го все выходят на работу. Хотя большинство все же предпочитают продлить себе каникулы и берут отпуск с конца декабря до середины января.

 

А вот китайский Новый год, который приходится на середину или конец февраля, новозеландцы встречают по полной программе. Все потому, что в Новой Зеландии живет много выходцев из азиатских стран. Во время празднования в городах устраиваются светозвуковые шоу, проводятся концерты, запускаются фейерверки. Торжество отмечается почти так же бурно, как и Рождество.

 

 

Они постоянно благодарят друг друга

В конце рабочего дня начальник благодарит подчиненных за проделанную работу. А те, в свою очередь, выражают ему признательность за интересные и ответственные поручения. Гости благодарят хозяев за приглашение и угощения. А хозяева гостей — за подарки и то, что пришли. В общем, как говорится: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Зато настроение у всех всегда хорошее.

20
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Андрей Андрей
0
Смешно читать статью человеку живущему в Новой Зеландии.

- Посещение врачей стоит кучу денег. Даже к хирургу не попасть без направления от семейного врача, который в принципе в хирургии не шарит но деньги за визит возьмёт до $100. У хирурга просто консультация начинается с $350-400 и далее + процедуры выльется в $700-1500. Если что серьёзное можно и бесплатно прождав в очереди от полугода до нескольких лет. Так, что не дай бог тут болеть.
- Как вы провели выходные никого не интересует - это дежурная фраза типа как дела, на что отвечают спасибо нормально. Ошибка рассказывать подробности о твоих выходных.
- Это страна заборов - куда не поедешь за город даже -  везде ограда и чья-та территория. Преступность высокая особенно в бедных городах и на юге Окленда, где преимущественно живут иммигранты с африки, индии, и т.п. Вероятно, автор жил только на севере Окленда если не видел решёток.
Преступность высокая, просто полиция не работает как надо. Никто не будет искать вашу украденную машину
Андрей Андрей
0
Полиция расследует только громкие дела - убийства и т.д. Остальное их не интересует. На юге Окленда  и в центре  Окленда ходить ночью опасно для жизни.
- Ещё один миф, что не принято засиживаться до поздна или не работать в выходные. Тут работают многие сверхурочно и в выходные за бесплатно. Никто не отказывается, т.к. работу найти трудно в случае увольнения. Вас просто аккуратно спросят не хотите ли присоединится к выходному дежурству, намекая что эта работа волонтёрство, чтобы не платить. Откажитесь выживут с работы.
- Здесь полно китайцев, почти не страна а китайская провинция. Во они и отмечают свой новый год. Другим побарабану. Местные только кристмас отмечают. Новый год для них не особо праздник.
Андрей Андрей
0
- О это вообще полный бред автора или фантазия - В конце рабочего дня начальник благодарит подчиненных за проделанную работу.
Спасибо, тут и извиняюсь говорят по каждому поводу и не поводу до идиотизма. Но это всё дежурные фразы в которых ни капли искренности., как в принципе и натянутые улыбки. Пожив тут быстро понимаешь, что это всё не искренне и лицемерно.

Так, что Новая Зеландия это удивительная страна, пока не начнёшь в ней жить.
Юлия Скопич
0
Спасибо за комментарии. Но про некоторые вещи Вы написали по сути то же самое, только другими словами. Например, в статье тоже указано, что болеть можно долго и обязательно нужно направление семейного доктора. По поводу китайского Нового года, я также отметила причину, по которой он отмечается, и также написала, что Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января отмечается не бурно. Что же касается рабочих моментов, многое зависит ещё от того, где именно работать. Да и на одну и ту же ситуацию можно взглянуть с разных сторон. Для кого-то "спасибо" и улыбка (пусть и натянутая) - лицемерие, а для кого-то - причина, по которой может повыситься своё настроение. Так же и с выходными. На одни и те же ситуации можно взглянуть с разных сторон как в случае со стаканом воды, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.