Что ганцу хорошо, то русскому не понять

Здесь детей называют в честь дня недели, в который они родились, к незнакомым обращаются «мама» и «папа» и сомневаются в надежности такси, если на окнах нет цитаты из Библии. Рассказываем любопытные факты о наших соседях по планете.

 

 

К незнакомым женщинам они обращаются: «моя жена»

 

 

В Гане своеобразная манера обращения. Помимо повсеместного в Африке «мой друг» и «моя подруга» здесь девушке могут сказать «моя дорогая», «красавица», «жизнь моя», «моя королева» и даже «моя жена». Поэтому и во фразе, произнесенной где-нибудь в местном офисе: «Моя сладкая, принеси мне договор» — нет ничего странного.

 

Мужчине могут сказать «босс» или «мистер». Если это старший по возрасту или званию — «сеньор», «директор». С колониальных времен осталось «масса» от «мастер» — так раньше обращалась к белым. И совсем обычная ситуация, когда к женщинам преклонного возраста могут обратиться «мама», а мужчинам — «отец» или «дядя».

 

 

Они танцуют задом наперед

 

 

Ранним утром в день праздника Хогбецоцо (Hogbetsotso — день, когда люди восстали и ушли, где ho на диалекте эве — «движение», gbe — «день», tsotso — «пересекать») городские улицы заполняет танцующая толпа в традиционных нарядах. Так жители региона Вольта эве отмечают побег от правителя-тирана. По легенде, король приказал построить высокую стену из глины. Во время стройки женщины поливали часть стены водой, которая оставалась после стирки. И получился проем. Когда он стал таким большим, что через него можно было пройти, местные жители решили сбежать из города и, чтобы запутать следы, пошли спиной вперед. Этот день отмечают каждый год — с танцами задом наперед, ритуалами очищения, собранием старейшин и заключительным шествием вождей.

 

 

Они дают гостю деньги на дорогу

 

 

В Гане много традиций, связанных с гостеприимством. Навестить родню или друзей могут, даже не предупреждая, да и задержаться прибывшие могут на несколько недель, а то и на пару месяцев. Гостю не надо ни за что платить — хозяева накормят, напоят и за развлечения заплатят. Отпускать с пустыми руками не принято, надо обязательно дать денег на дорогу.

 

 

Они ходят на похороны, как на праздник

 

 

Похороны в Гане — повод для радости. По торжественности церемония нисколько не уступает свадьбе. Готовиться семья почившего начинает за несколько недель. Родственники дают рекламу по телевизору и в газетах, готовят сувенирную продукцию с изображением умершего, заказывают лучших носильщиков, плакальщиков, договариваются об аренде места и диджея, проверяют гардероб (траурные одеяния в Гане — красно-черные). Проводить человека в последний путь едут отовсюду, бывает, даже незнакомые. При этом гости традиционно приносят подарки семье покойного. После погребения все едят и веселятся. Чтобы покойному было приятнее там, где он оказался, гробовщики даже исполняют танец с гробом на плечах.

 

 

У них за рождение ребенка дарят подарок отцу

 

 

В Гане нормой считается, если в семье четверо-пятеро детей. Дети здесь продолжение родителей, залог их спокойной старости. Поэтому, если в течение года-двух после свадьбы не рождается ребенок, вся семья беспокоится и начинает ходить в церковь и молиться духам. Отсутствие детей считается проклятьем и может стать причиной развода. Наоборот, чем больше детей, тем крепче брак. Если в семье рождается десятый ребенок, то семья жены должна подарить мужу барана. В Гане дети принадлежат роду матери, поэтому платят за обогащение семьи отцу.

 

Называют же детей по дню рождения ребенка. Большинство ганцев верят, что огромное влияние на судьбу человека оказывает день недели, в который он родился.

 

 

Их главные ткачи — мужчины

 

 

В Гане ткут не только девушки, но и юноши. Молодым людям доверяют самое ценное — кете, специальную ткань, служащую облачением вождей во время церемоний. Традиции плетения кете несколько тысячелетий. Согласно легенде, два брата отправились в лес на охоту. Им на пути попался паук, плетущий паутину. Два дня стояли братья, наблюдая за пауком, а когда вернулись в деревню, рассказали всем, как можно ткать. Состоит кете из 18–20 аппликаций, соединенных вместе. Научиться ткать кете несложно, ученики осваивают технику за пару дней. На один кусок полотна уходит примерно неделя.

 

Сложнее делать украшения из золота. Золото в Гане — символ власти. А до прихода европейцев здесь и вовсе все рассчитывались золотым песком. Сейчас в стране бумажные деньги, но вожди племен до сих пор любят украшать себя золотыми колье и браслетами. Изготавливают их также традиционно мужчины.

 

 

У них есть духовные жены

 

 

Ганцы верят, что у каждого человека может быть своя духовная жена или муж. Появляются те из-за того, что когда-то их родитель заключил сделку с местными богами и не заплатил им или перенес оплату на одного из своих потомков. Спустя какое-то время местное божество заключает брак с потомком и ревностно этот союз оберегает. У ничего не подозревающего супруга появляется много проблем: ночные кошмары, импотенция, бесплодие, отсутствие долгое время супруга реального, проблемы в семье и т. д.

 

Понять, есть ли у вас духовный супруг или нет, очень просто. Человеку снится, как он вступает в брак, у него появляются дети или он спит с незнакомым человеком, обнимает его и целует. Чтобы уйти от духовного супруга, надо идти к священнику за платной консультацией. Только тогда можно расстаться с духом.

 

 

Рождение близнецов у них — к богатому урожаю

 

 

Все началось с того, что в один неурожайный год родилось много близнецов. Люди посчитали это плохим знамением и хотели убить новорожденных. Но шаман уговорил оставить детей и сказал, что в следующем году жителей ожидает обильный урожай. Так и случилось. С тех пор рождение близнецов считают большим счастьем. А чтобы поблагодарить за хороший урожай, в Гане каждый год проводят обряд хомово (изгнание голода криками). В этот день готовят специальное блюдо из кукурузной муки и пальмового масла — кпокпой, которое преподносят духам, жрецы поливают землю самогоном, женщины плюют на грудь шамана водой, чтобы были обильные дожди в новом году, а по улицам ходят близнецы как символ изобилия.

 

 

Они не едят супы и салаты

 

 

У ганцев есть правила сервировки: каждое блюдо, поставленное на стол, будь это пустая тарелка или кружка, должно быть прикрыто. Посуду перед подачей на стол надо еще раз ополоснуть. Когда все садятся за стол, подается миска с водой, мыло и полотенце для омовения рук. Еду в кастрюле ставят в центр стола, чтобы все могли взять столько, сколько захотят. А если передают тарелку с едой, то только правой рукой. Левая рука не должна прикасаться к пище.

 

Основу большинства блюд составляют морепродукты — рыба и ракообразные. Ганцы не едят супы, у них нет традиции есть салаты (особенно из свежих овощей), и им кажется очень странным, если блюда подают без соуса. А главный местный деликатес — тростниковая крыса (о странных блюдах разных стран мы писали в статье «Неприятный аппетит»). Блюдо подают, обильно посыпав специями и хорошенько обжарив. Заканчивает трапезу стакан газированной или обычной воды — десертов в местной кухне практически нет.

16
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Александр Георгиев
Гана страна чудес и контрастов. В далёком уже 1995 меня чуть не съели. За 2 месяца пребывания много чего узнал интересного, что на официальных источниках не узнаешь. Например - на момент моего нахождения там, в стране был матриархат, хотя президентом был мужчина. Правила всеми племенами Вольты 80-летняя бабушка. Читать не умела, а считала хорошо. Женщины предпочитали рожать от корейцев (очень сильная диаспора была там), потому, что дети получались красивыми. Своим мужчинам необходимо было доказать своё право на своего ребёнка (деньги, внешний вид). Жемчужина страны - Абури - парк оформленный англичанами в 60 км от Аккры, в горах. И там недалеко деревенька местных краснодеревщиков, обеспечивающих всё побережье Гвинейского залива всякими деревянными поделками. Была в Аккре и русская община, первой волны эмиграции 1918-22.  По моему мнению на тот момент в Африке, Гана была самой безопасной и уютной страной. А поколесить удалось немало.
Александра Гурьева
Как интересно! Спасибо за дополнение.  А что за история с покушением на съедение?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.