Что бангладешцу хорошо, то русскому не понять

© letstravelsomewhere.com

 

В Бангладеш низкие цены и есть на что посмотреть, но, принимая решение о посещении страны, лучше заранее узнать о странных местных привычках.

 

Бангладеш — это нетронутая природа, самые большие в мире мангровые заросли и бенгальские тигры, дикие и прекрасные. По всей территории страны разбросаны развалины древних крепостей и городов. Чуть южнее столицы Дакки находится слияние священных рек — Ганга и Брахмапутры. Если ко всему этому добавить невероятно низкий уровень цен, то получится интересное направление для необычного путешествия.

 

 

В их языке отсутствует буква «з»

 

© Heifer International

 

В бенгали — бенгальском языке — нет буквы «з» и, соответственно, такого звука, поэтому многие слова на английском в произношении жителей Бангладеш звучат весьма непривычно для европейцев. Например, «ноль» по-английски (zero) они будут произносить как «джиро», а популярное арабское (большинство бангладешцев — мусульмане) имя Зайд (Zaid) превращается тут автоматически в Джайд.

 

 

У них нет правил на дорогах

 

 

Правил на дорогах тут не существует. Совсем. Никаких. Главный инструмент регулирования дорожного движения — звуковой сигнал. Сигналят все, везде и всегда. Поэтому в Бангладеш крайне не рекомендуется брать машину в аренду для путешествий, лучше взять автомобиль сразу с водителем.

 

 

Они не ходят пешком

 

 

Еще одна особенность местного транспортного сообщения — рикши. Именно из-за них средняя скорость передвижения в городе не превышает 30 км/ч, а на небольших улочках так вообще падает до 10 км/ч. Рикшами пользуются все без исключения. Вообще, увидеть пешего бангладешца — большая редкость. Даже если надо сходить 500 м до магазина за продуктами, бангладешец поедет на рикше.

 

 

У них можно провалиться в канализацию

 

 

Писать про грязь в Дакке смысла нет, однако если вы все-таки не захотите мусорить, то вам придется потерпеть до отеля — в городе нет урн. Ни одной.

 

Кроме того, тут нет центральной канализации и очистных сооружений, к которым мы привыкли, — вся канализационная система представляет собой бетонные желоба, проложенные под тротуарами. Отходы человеческой жизнедеятельности прямым ходом стекают в озера или реки, а дальше — в Бенгальский залив. Мало того, пешеходам приходится быть очень аккуратными во время передвижения по тротуарам — часто в них делают отверстия для прочистки, в которые по незнанию можно легко провалиться.

 

 

Они устраивают бои автобусов

 

© Антон Афанасьев

 

Автобусы в Бангладеш — это мастодонты, ископаемые агрегаты, которые, такое чувство, стекаются сюда со всей Азии, причем исключительно после крупных аварий. Найти хотя бы относительно целый трудно — большинство из них окрашены не менее десятка раз, так что краска отслаивается кусками, и биты не менее тысячи раз. Часто можно наблюдать битву автобусов, когда около остановки один не пропускает другой и они начинают умышленно друг друга «бодать» и подталкивать, освобождая себе место.

 

 

Они всей страной смотрят крикет

 

 

Крикет — однозначно самая главная игра для любого бангладешца. За свою сборную они болеют всей страной, причем если идет матч, то смотреть его будут все — в кафе, в офисе, в магазинах. Каждое добытое очко будет сопровождаться криками одобрения.

 

И это не просто зрелище — каждый уважающий себя бангладешец и сам играет в крикет. У кого есть деньги — на специальных площадках, у кого их нет — прямо во дворах и на дорогах. В городах для этого специально организованы открытые площадки, где каждый желающий может поиграть в любимую игру. Найти свободное место на них, особенно в выходные, — большая проблема.

 

 

У них нет алкоголя, зато есть бетель

 

© Антон Афанасьев

 

Как во многих других мусульманских странах (хотя это не заявлено официально), здесь не продают алкоголь. Если постараться, его можно найти, но для этого придется обратиться к знакомствам местных. Также алкоголь есть в duty free в аэропорту и в крупных отелях, но цены на него вряд ли обрадуют туриста. Так что, если необходимо, лучше его везти с собой. Однако здесь нет проблем с сигаретами, которые продают на каждом углу, и с бетелем, который также можно купить практически везде.

 

 

Их женщины работают на тяжелых работах

 

© Антон Афанасьев

 

Из-за крайне низкого уровня жизни в Бангладеш женщинам приходится работать наравне с мужчинами (дорожные работы, земляные работы, жилое строительство). Зачастую в начале и в конце рабочего дня на улицах видны целые группы женщин (как правило, из провинции), которые идут куда-то со своими инструментами: мотыгой и небольшим тазом.

 

 

Они ездят на крышах

 

© Sakia Salam

 

Бангладеш является одной из самых густонаселенных стран в мире. Представьте: на территории, которая в 116 раз меньше России, проживает примерно такое же количество людей!

 

Поэтому одной из характерных особенностей передвижения здесь является размещение на крыше — будь то поезд или автобус. Особенно во время крупных праздников, когда все рабочие уезжают домой в деревни из Дакки на поездах. В это время транспорта буквально не видно за людьми. Как это выглядит, можно посмотреть в фотопроекте «Моей Планеты».

 

Однако и в конце рабочего дня все крыши автобусов наполнены «зайцами». Причина этому — крайне низкий уровень жизни и нежелание, а зачастую и невозможность платить за проезд. В праздники же к «зайцам» присоединяются те, кто просто не помещается внутрь транспорта.

 

 

Они живут на воде

 

 

Когда приземляешься в Дакке, кажется, что внизу — одно большое озеро и вместо шасси самолет сейчас выпустит поплавки, как амфибия. И правда, в международном аэропорту Дакки лишь посадочная полоса не в воде, а все, где нет бетона, ею покрыто. Из-за этого здесь в зимний период (наиболее благоприятный по климатическим условиям для туризма) довольно много комаров. Конечно, в Бангладеш не везде вода, и большинство домов стоит на суше, но так как вся страна расположена на уровне мирового океана, то грунтовые воды находятся очень высоко, а дождей в сезон слишком много. Именно от этого любое углубление практически сразу превращается в лужу или пруд. Кстати, ученые всего мира сошлись на том, что именно Бангладеш грозит практически полное исчезновение (точнее, затопление) даже при малейшем потеплении климата и повышении уровня мирового океана.

 

О других возможных жертвах среди городов и даже стран «Моя Планета» писала здесь. Некоторые государства уже ищут, куда переселить своих граждан.

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Таня Волкова
Бедные - это понятно, но почему грязные, почему мусор бросают где попало? Религиозные идеалы столь отсталы от понятий цивилизации? В Тунисе, кстати, сама видела, грязь непролазная соседствует с приготовлением и продажей еды и никого это не смущает. А в Дубае - чистота. Я вот опасаюсь ехать в Индию именно из-за антисанитарии.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.