Чили по-русски

 

 


 

Татьяна Доронина,

30 лет, фрилансер и блогер, бывший музейный работник,

Сантьяго, Чили

 


 

 

«"Почему ты такая русская?" — говорит муж о моих привычках, подчеркивая внешнюю суровость, когда я воспринимаю что-то очень серьезно»

 


«Моя Планета» задает вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира. Сегодня Татьяна из Санкт-Петербурга рассказывает о стране отменного вина и вечных ледников — Чили.

 

О переезде в Чили я люблю говорить: приехала по работе — осталась по любви. Это была командировка в Антарктиду, где на российской станции «Беллинсгаузен» открылся филиал Русского музея — я работала в нем в Петербурге. Филиал виртуальный (мультимедийные программы и фильмы), но мы полетели его открывать. Наш путь пролегал через Чили. Там я познакомилась с будущим мужем, чилийцем.

 

С Латинской Америкой я встретилась впервые, хотя за спиной у меня большой багаж путешествий и командировок. Понравился ли мне континент? Да. Думала ли я, что буду здесь жить? Нет.

 

У нас с мужем разница в семь лет, но мы очень похожи. Одинаково смотрим на бытовые вопросы, вместе планируем досуг, разделяем семейные ценности. Не сходимся мы в пунктуальности. У латиноамериканцев она отсутствует. Если вам сказали «завтра» — это может означать и «послезавтра», и «в следующем месяце» или же «никогда», так как чилийцы не умеют говорить «нет», дабы не обидеть.

 

 

«Почему ты такая русская?» — говорит муж о моих привычках, подчеркивая внешнюю суровость, когда я воспринимаю что-то очень серьезно. У латиноамериканцев более расслабленный подход к жизни.

 

В Чили я научилась целоваться. Пришли гости — целуй. Сам гостишь у кого-то — будь любезен. И неважно, что на вечеринке 30 человек, а тянуться нужно через весь стол. Даже на приеме у врача здороваться приходится именно так.

 

Мужа научила носить домашние тапочки. Как и во многих странах, в Чили по дому ходят в уличной обуви. Теперь не только мы, но и все наши друзья и родственники знают, что у нас дома принято разуваться.

 

До переезда мы встречались год и бывали друг у друга в гостях. В Санкт-Петербурге я составила настолько насыщенную культурную программу, что в конце первого дня муж уснул на экскурсии по рекам и каналам. Но, побывав после этого во многих других странах, он до сих пор считает, что нет города красивее!

 

Что касается других ярких впечатлений от России, чилийцу понравилось семейное застолье, футбольный матч, ночной поезд Санкт-Петербург — Москва, баня и традиционный выкуп невесты, подготовленный моими коллегами из музея.

 

 

Многие едут в Латинскую Америку с целью побывать сразу в нескольких странах. Я думаю, это от недостатка информации, и люблю пропагандировать Чили. Обычного отпуска не хватит, чтобы попробовать все, что здесь есть: посетить самую сухую пустыню в мире — Атакаму, напиться вина на одной из многочисленных виноделен, искупаться в озерах и термальных источниках, познакомиться с чилийскими индейцами мапуче, спуститься на лыжах со склонов вулканов, исследовать национальные парки Патагонии и даже заглянуть в Антарктиду. Прибавьте к этому остров Пасхи в 3500 км от материка. Ну что, осталось время на другие страны?!

 

Климат на севере и юге отличается кардинально. Он определяется вытянутостью страны, а также близостью горной цепи Анд и Тихого океана. Чтобы познакомиться со Чили, лучше приезжать с ноября по март, то есть летом, избегая только января и февраля, когда все массово уходят в отпуск.

 

Лучшее время для зимних видов спорта: с конца июля по конец сентября. Где еще можно слепить снеговика, пока во всем остальном мире жара?

 

Исследуя Патагонию, помните, что там можно увидеть все четыре сезона в один день. Поэтому даже в разгар лета берите теплый свитер.

 

Патагония — мой любимый уголок Чили, и я возвращаюсь туда при каждом удобном случае. Но жить среди ледников я бы не стала. Я выросла в Петербурге — и в Сантьяго наконец-то увидела, что такое лето. Полгода можно не заглядывать в прогноз погоды, потому что знаешь: будет тепло.

 

 

В Русском музее я проработала десять лет, и оставить работу было одним из самых сложных решений в жизни. Уехать из культурной столицы России в Сантьяго, где на весь город не больше 20 музеев, — непросто. Еще сложнее, когда ты эмигрант.

 

Конечно, в плане карьеры переезд в другую страну — это всегда шаг назад, если только ты не переезжаешь по работе.

 

Все это время я работала удаленно: занималась интернет-маркетингом, писала статьи для туристических порталов и с недавнего времени веду блог в Instagram. Сейчас наконец-то получила ПМЖ и могу работать в стране.

 

Получить вид на жительство или ПМЖ в Чили несложно, но нужно собирать множество документов, преодолевать бюрократические препоны, можно столкнуться с дискриминацией. Ждать разрешения приходится очень долго. К тому же в последнее время в страну едет много мигрантов c Гаити и из Венесуэлы, что заставляет государство ужесточать меры.

 

Приехать пожить в Чили фрилансеру можно, но лучше не в Чили. Многие думают, что Латинская Америка — это как Азия: тепло и дешево. Но, как вы уже заметили, у нас бывает снег, а цены под стать европейским. Но если желание сильное, выбирайте Сантьяго — это столица, здесь больше возможностей. Много парков, зелени, и нет проблем выехать в горы или на океан. Кроме того, снег в Сантьяго выпадал всего пять раз за последние 50 лет.

 

Второй вариант для удаленного специалиста — побережье Тихого океана: Вальпараисо или Винья-дель-Мар. Близко к мегаполису и чистый воздух. Третий — я бы взяла город на юге, например, Пукан: туристическая жизнь не смолкает в течение всего года, и вокруг фантастическая природа.

 

 

Свободное время чилийцы любят проводить с семьями: съездить в парк, погулять с детьми, поплескаться в бассейне, навестить родителей — так обычно и проходят выходные. Любят встретиться с друзьями на асадо (барбекю). За разговорами может пройти не один час. И конечно, спорт. Мужчины играют в футбол и занимаются в тренажерных залах, женщины отдают предпочтение танцам.

 

Чаще всего я говорю на чилийском. Надо мной смеются, что такого языка нет, но количество сленга в этой стране потрясает. Чилиец чилийца узнает в любой точке земного шара!

 

А вообще, конечно, испанский — с мужем и окружением. По-русски веду блог, общаюсь с бывшими коллегами по работе, семьей и друзьями в России. Английский в Чили не распространен. Они просто его не учат, ведь почти все соседи — испаноязычные.

 

У многих предвзятое отношение к Латинской Америке: грязно, бедно, опасно. Я была в разных странах на континенте и с уверенностью говорю: Чили похоже на европейское государство. Неблагоприятные районы, конечно, есть, как и везде, поэтому не стоит забывать об элементарных правилах безопасности. Но вы будете чувствовать себя уверенно.

 

Разговаривать с плохими ребятами все же не стоит. Есть небольшая вероятность, что у них может быть оружие.

 

Главный праздник в стране — День независимости, 18 сентября. Гулять могут неделю. Все танцуют, едят эмпанадас (жареные пирожки) и пьют коктейль «Землетрясение» (сильный алкогольный напиток с мороженым). На самом деле чилийцы — самые серьезные по сравнению со своими латиноамериканскими соседями. Вечный праздник на улице — это не про них.

 

 

У чилийского виноделия длинная история, но расцвет его пришелся на конец XX века. Виноградники со всех сторон защищены: с севера — пустыней Атакама, с востока — Андами, с юга — ледниками Патагонии, с запада — Тихим океаном, что создает благоприятный климат.

 

Визитная винная карточка Чили — сорт карменер, который был истреблен эпидемией филлоксеры в Европе (насекомыми, вредителями винограда. — Прим. ред.). А вот в Чили он выжил, где его принимали за мерло. И только недавно открыли это сокровище.

 

Чилийская кухня простая, я бы ее назвала деревенской. Это супы, блюда из кукурузы, фасоли, тыквы. Хлеб. Туристам следует попробовать касуэлу и пастель-де-чокало (мясной бульон и пирог. — Прим. ред.). Чилийцы — большие патриоты своей кухни в том, что касается готовки дома. В ресторанах более высокая кухня — перуанская.

 

Удаленность от других стран помогает развивать национальный туризм. Совсем недавно в Чили стали появляться лоукостеры. Летние отпуска принято проводить в районе озер на юге — побережье Тихого океана всегда холодное из-за течения. Из заграничных поездок — в основном пакетные туры в Бразилию, Доминикану, на Кубу и в Майами. Самостоятельный туризм только приходит.

 

Мой муж с юга, из города Темуко. Каждый раз, навещая его семью, мы думаем о переезде в этот регион. Чистый воздух, природа.

 

Если завтра я или муж найдем в России работу мечты, то вернемся! С хорошей работой он не против жить в России или другой стране. И если раньше я говорила, что опыт иммиграции больше не повторю, то по прошествии лет готова. Мы молоды и не загадываем, где будем жить в будущем.

 

Я и до переезда в Чили была счастливой и не жалею, что живу теперь вверх ногами.

 

Мы уже узнали, как живется русскоговорящим в Финляндии, Мексике, Ирландии, ОАЭ, Таиланде, Киргизии, ЮАР, Китае, Колумбии, Канаде, Перу, Марокко, Конго, Пакистане, Гане, Сенегале, Австралии, Грузии, Новой Зеландии, Иране и Вьетнаме.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.