Чили и чилийцы: взгляд изнутри

В некоторых чилийцах от европейца больше, чем в ином европейце. Но вырос этот характер на южноамериканской почве и имеет свои особенности. О сексизме, мачизме, мыльных операх, чилийской молодости и фотошопе. Публикуем фрагмент из книги Анастасии Полосиной «Что такое Чили», изданной «РИПОЛ классик».

 

 

Кто они, чилийцы?

 

© seb001 / Shutterstock.com

 

Есть мнение, что пустыня Атакама, пояс Анд с одной стороны и Тихий океан — с другой способствуют не только созданию уникального климата для виноградарства, но и островной психологии чилийцев, традиционно чувствующих себя несколько отделенными от мира.

 

...Во времена конкисты Атакама и Анды служили преградой между основными экономическими и административными центрами вице-королевства Нового Света, которые располагались в Лиме. Некоторые факторы делали усилия бессмысленными: стойкое сопротивление индейцев мапуче на юге, климат, суровый в одной части страны, и неплодородные почвы в другой, в сравнении с благодатными тропическими землями более северных территорий континента, вроде Бразилии. Колонизаторы не спешили осваивать земли с неблагоприятным климатом, поэтому колонизация в Чили протекала куда медленнее, и фактическое освоение многих земель началось лишь с конца XVIII века.

В XIX веке появились специальные указы правительства для привлечения эмиграционных потоков переселенцев из Старого Света, а территория южной Патагонии была фактически отдана под овечьи пастбища англичан

...В XIX веке появились специальные указы правительства для привлечения эмиграционных потоков переселенцев из Старого Света (преимущественно из Германии) для освоения южных земель, а территория южной Патагонии была фактически отдана под овечьи пастбища англичан. Все это принесло на эти территории европейские привычки и уклад жизни — от облика домов до кухни.

 

...Современный чилиец представляет собой компот из многих национальностей, сплавившихся в одно за последние столетие-два. У кого-то больше мапуче в крови, у кого-то итальянцев и испанцев, но почти всегда это жгучая смесь в той или иной пропорции — в какой, по лицу видно.

 

 

Завтраки и другие особенности чилийского менталитета

 

© JeremyRichards / Shutterstock.com

 

В Чили все происходит mañana. То есть завтра. <...> При этом отрезок времени, на который ссылается собеседник, в этом случае вовсе не ограничивается завтрашним днем — дело может растянуться и на пару недель. Великая латиноамериканская маньяна — это скорее состояние духа и жизненная философия, чем временной отрезок. Если, договариваясь о встрече, вы не оговорили сразу же место и точное время, то mañana можно смело переводить как «никогда».

 

При этом жители других стран Латинской Америки не нарадуются на исполнительность и ответственность чилийцев — это тот случай, когда все познается в сравнении.

 

...Чилийцы — ужасные болтуны. Они настоящие мастера так называемого small talks, когда поверхностные легкие беседы о погоде и планах на жизнь растягиваются до бесконечности. Спрашивая о делах, они не ожидают подробного рассказа о проблемах на работе, ссорах с начальником и состоянии здоровья. На вопрос о делах есть ровно один возможный ответ: «Хорошо!»

Чилийцы с уверенностью в голосе говорят «да», полагаясь на то, что вы поймете: это было тактичное «нет»

Свойственно чилийцам и игнорировать интересы окружающих: паро, велосипедисты, асадо и ночной шум тому подтверждение. Мало кому приходит в голову, что звуки твоей вечеринки могут беспокоить других людей, а по дорогам, которые перекрыты для прохода демонстрантов, люди еще и едут на работу.

 

Чилийцы не умеют говорить «нет» — это аксиома. Прямолинейность шокирует и считается проявлением жуткой невоспитанности, даже если, по вашему мнению, отказ прозвучал вежливо и аргументированно. Поэтому чилийцы с уверенностью в голосе говорят «да», полагаясь на то, что вы поймете: это было тактичное «нет», задрапированное вежливыми выражениями.

 

 

Ячейки общества и гостеприимство

 

 

Крепкие семейные узы — фундамент чилийского общества. Чилийцы обожают проводить время в кругу семьи и близких по поводу и без. Семья в понимании чилийца включает всех троюродных братьев, сестер и тетушек, с которыми принято поддерживать контакт. Тяжелее всего в семьях с итальянскими корнями. Там до сих пор можно встретить авторитарное отношение старших ко взрослым детям: «Воскресный обед с родителями, или ты меня не уважаешь?»

 

…Парадоксальным образом к организации праздников чилийцы подходят расслабленно и беззаботно. Никому не придет в голову потратить целый день на приготовление сложносочиненных салатов и горячих блюд даже к самым торжественным событиям. Если речь не о барбекю, то хозяева предложат разогретые полуфабрикаты и так называемые косас пара пикар — нарезанные палочки сельдерея, орехи, оливки. Объяснение простое: любой совместный обед — это прежде всего повод для долгого и обстоятельного общения обо всем на свете, а еда в таком случае вторична.

 

 

Возрастной ценз или его полное отсутствие

 

 

Восприятие возраста в Чили близко к европейскому. Женщины и мужчины выходят на пенсию в 60 и 65 лет соответственно, и до этого этапа возраст классифицируется как средний — что неудивительно для страны, где средняя продолжительность жизни составляет 81 год. В ресторанах нередко можно увидеть пару в возрасте за ужином. При этом пожилые женщины в обязательном порядке следят за маникюром, прической, нарядом и часто выглядят более ухоженно, чем их собственные внучки. «Когда я буду старым, то перееду на юг, буду жить со своей спутницей в доме у озера и разводить уток», — доверительно сообщил мне однажды один джентльмен 70 лет от роду. Мужчина прожил полжизни в Швейцарии, и его менталитет скорее европейский, чем чилийский, но все же это красочный, фактурный пример.

 

Большинство чилийцев в 70 лет не могут себе позволить путешествия по дальним краям, но сам факт, что такие люди есть, уже прекрасен. Неудивительно, что возраст до 30–35 лет считается безоговорочной молодостью — в это время чилиец может спокойно сделать паузу и уехать на год по программе обмена куда-нибудь в Австралию совершенствовать свой английский и набраться опыта жизни за границей. Особенно актуально для тех чилийцев, кто не успел вволю попутешествовать в студенчестве.

 

 

В мыльных операх не врут

 

 

Вы наверняка видели эту сцену: большой особняк с колоннами, по которому порхают домработницы в фартуках, а по длинной мраморной лестнице спускается властная хозяйка, донья Х. Оставим избыток декоративного размаха на совести киношников, но общая атмосфера правдива. В отделах с одеждой крупных супермаркетов вроде Джамбо можно увидеть розовые и голубые халаты для прислуги. А на улицах порой встречаются и сами дамы в такой одежде. Работница по дому по местным меркам не роскошь, а еще одна статья расходов — то, что в Москве принято в довольно ограниченном кругу, в Чили широко распространено и в среднем классе, отчасти благодаря большей доступности таких услуг и привычки к ним.

Работница по дому по местным меркам не роскошь, а еще одна статья расходов

...В семьях с детьми обязательно есть нана (няня), которая часто живет в семье долгие годы и после того, как все дети выросли. Обязанности такой няни плавно перетекают от ухода за детьми к общему поддержанию порядка в доме, и она становится практически членом семьи. <...> Такая нана постоянно проживает в семье и имеет собственную комнату. <...> Все новые дома и квартиры, рассчитанные на большие семьи, строятся с расчетом на небольшую комнату для прислуги с постоянным проживанием, что называется «квартира с сервисио».

 

 

Феминизм

 

Мишель Бачелет

 

Чилийки любят отстаивать свои права, возмущаются проявлениями сексизма и требуют равноправия полов. Интересно, что мужчины всегда публично разделяют эту позицию во избежание обвинений в мачизме. Высказаться против феминизма значит заведомо навлечь на себя публичное осуждение.

 

В доказательство остроты вопроса можно привести политику президента Бачелет. В начале своего срока она принципиально набирала кабинет министров по принципу равного количества женщин и мужчин — ход откровенно популистский, зато красноречивый.

Миссия «выпить кофе в выходной день» порой становится невыполнимой. Недаром про воскресенье существует рифма domingo-fomingo, которая метко обыгрывает слово «скука»

Другой пример: в качестве приложения к одной серьезной газете выходит женский журнал, по законам редакторской политики которого все фотографии моделей и героинь не подвергаются ретуши в фотошопе. Это заметно невооруженным глазом. Выглядит это не всегда эстетично, но такая позиция вызывает уважение своей принципиальностью. Хотя за годы жизни в стране у меня сложилось ощущение, что это тот самый случай, когда очень много дыма, но огонь скромный — на практике нередко встречаешь махровый мачизм.

 

 

Подарки

 

 

К выбору подарков чилийцы подходят c легким сердцем, руководствуясь тем, что дорого внимание. Чаще всего преподносят различные мелкие безделушки, и принимающая сторона при этом не остается в обиде на дарителя. Нередко чилиец может прийти на званое торжество без подарка. Или с подарком, но таким, что лучше уж без него. Тем любопытнее, что на многие тематические дни, например на День матери или День отца, в Чили принято делать подарки. ...Во всех магазинах налажен подарочный сервис — к товару прикрепляют специальный возвратный чек без указания цены и красиво упаковывают.

 

 

Воскресный день

 

 

...Когда же еще отправиться на шопинг или в ресторан с друзьями, если не в воскресенье? В Чили (и в Сантьяго, в частности) думают иначе. В воскресенье открыты лишь большие торговые центры, все остальные магазины и кафе закрыты как один, ведь продавцам и официантам тоже положен отдых. Хотя объяснение, что жители Сантьяго по выходным редко выходят из дома или уезжают за город, подходит куда лучше. Поэтому миссия «выпить кофе в выходной день» порой становится невыполнимой. ...Про воскресенье существует рифма domingo-fomingo, которая метко обыгрывает слово «скука». В деловой части города жизнь вымирает подчистую и напоминает сцену из фильма-катастрофы: на улицах ни прохожего, ветер гоняет по скверам опавшие листья, и даже Старбакс, за исключением стойки на улице Isidora Goyenechea, закрывает свои двери до понедельника.

 

 

Отношения

 

© abriendomundo / Shutterstock.com

 

В чилийских парах отношения всегда выстраиваются по принципу партнерства. Местный мужчина не придет в ужас от желания дамы оплатить счет в ресторане поровну. От чилийских мужчин не стоит ждать цветов и прочих романтических знаков внимания, зато можно рассчитывать на распределение домашних обязанностей. Поэтому папа на воскресных прогулках с детьми в парке воспринимается как нормальное явление и не сопровождается тонной умиленных женских взглядов.

 

...После декрета среди женщин из среднего и высокого класса не принято оставаться дома, даже если вопрос карьеры и финансов не стоит остро. Не останавливает их и то, что заработок не покроет расходов на круглосуточную няню. «С какой это стати она должна сидеть дома и превращаться в домохозяйку?» — примерно так рассуждают они.

 

При этом среди женщин старшего возраста много тех, кто никогда не работал. До заключения брака считается нормальным встречаться на протяжении десятка лет, ранние браки (то есть лет до 35) не очень приветствуются, даже если пара знакома со школьной скамьи.

 

Но свадьба — это огромное событие, к которому готовятся порой больше года. К слову, то, что в России называется гражданским браком, в Чили имеет реальное юридическое воплощение — такие отношения здесь называют гражданским (или партнерским) союзом и официально регистрируют. Права и обязанности внутри такого союза по своей сути мало отличаются от условий брака, потому что он был придуман главным образом для тех, кто не может по закону вступить в официальный брак — речь идет об однополых парах, которые активно пользуются этой возможностью.

 

«Моя Планета» публиковала интервью с россиянкой, вышедшей замуж за чилийца и переехавшей жить в Чили. О том, как устроена жизнь на другой половине земного шара, — здесь.

 


 

 

Чили — уникальная страна: огромная прибрежная полоса, растянувшаяся чуть ли не вдоль всего континента Южной Америки. 

 

Скорее всего, вы слышали о землетрясениях и знаменитом перце, о чилийской пустыне и великолепных озерах, о мясе на углях и авокадо. 


Но какова эта страна сегодня? Чем на самом деле живут местные жители, что думают об остальном мире и что из бесконечного количества мифов об этой земле правда, а что — выдумка? 

 

 
10
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Pavel Voronkov
0
Интересно :)
Чилийцы гораздо больше похожи на россиян, чем можно предполагать. Я в жизни встречал всего одного чилийца. Это было в прошлом веке, и он, как принято и у нас, за границей косил от армии :)))
Александра Гурьева
Т.е. в России встречали? Далеко же его занесло...)
Pavel Voronkov
1
Нет, это было в Европе. Но если смотреть из Чили, тоже не ближний свет, разница не такая большая :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.