Чернобыль: территория под колпаком

 

Разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, случившееся 26 апреля 1986 года, стало одной из самых страшных техногенных катастроф XX века и оставило неизгладимый след в исторической и культурной памяти человечества. До сих пор с этим событием связано немало слухов, легенд и нераскрытых подробностей, а заброшенные местности влекут к себе романтиков и фанатов культуры «противогаза и счетчика Гейгера». Люди по-прежнему посещают зону отчуждения ЧАЭС и ищут в ней что-то, что она, как им кажется, скрывает.


Используя снабженную инфракрасными фильтрами камеру, российский фотограф Владимир Мигутин запечатлел эту фантастическую среду в самом необычном виде. Удивительно, но, как отметил сам автор снимков, бродя по области, где произошла трагедия, он не почувствовал никакой атмосферы меланхолии и тоски. Вместо этого он как будто перенесся в «своего рода "рай" на совершенно другой планете».

 

Этот фотопроект можно назвать напоминанием о жизнестойкости природы, а также предупреждением о последствиях техногенных технологий и о том, как долго они могут оказывать воздействие на нашу планету. По ссылке можно также посмотреть работы польского фотографа Аркадиуша Поднесински о пребывании в зоне отчуждения АЭС Фукусима  в 2015 году. Цель его фотопроекта — привлечь внимание людей к тому, что случилось с Фукусимой. Во всем этом виноват человек, а не природа.

9
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.