Чем можно кормить зверей?

  

Отвечает Филипп Тумасян,

ведущий зоолог Экспериментального отдела

мелких млекопитающих Московского зоопарка


Самое главное и простое правило гласит: далеко не все то, что едим мы, подходит для животных. Под запрет сразу попадает любая жареная, сладкая или соленая еда. К сожалению, животные не всегда могут понять, что угощение, принесенное человеком, повлечет за собой серьезную болезнь. Так что вам придется принимать решение и за себя, и за того, кому вы решили помочь. При этом не забывайте о двух важных вещах.

Первое. Если вы прикормили животное, оно будет настойчиво возвращаться в то место, где рассчитывает найти пищу. Подумайте, всем ли будет приятно соседство с назойливыми и крикливыми сороками, чайками или стаей голубей?

Второе. Если вы решили покормить животное из рук, не забывайте о собственной безопасности. Животные не хотят причинять нам вред умышленно, но могут случайно, в погоне за лакомым кусочком, укусить, боднуть или клюнуть.

Итак, вы взвесили все за и против и решили все-таки угостить животное. Чем же?

Для большинства лесных птиц подойдут различные зерна и семена, например подсолнечные семечки, но ни в коем случае не жареные и не соленые. Также можно предложить им и кусочек сала (тоже несоленого!).

Белки тоже с удовольствием съедят такие семечки, а еще погрызут различные орешки: кедровые, фундук или грецкие. А еще им можно принести порезанные яблоки. Зимой это особенно ценная добавка к рациону.

Ежикам предложите кусочки вареной курицы или кошачьего корма. А вот блюдце с молоком — плохой вариант. От него у ежа может случиться расстройство пищеварения. (Впрочем, зимой ежи спят и вряд ли выйдут за кормом.)

Копытным животным: оленям, косулям и даже лошадям — по вкусу придутся яблоки и морковь, а кабаны любят картошку (и сырую, и вареную) или желуди.

Все вышесказанное касается диких животных (хотя практически все из них уже давно и успешно живут по соседству с человеком). А вот если вы находитесь в зоопарке, обитателей которого кормят сотрудники, то им давать пищу нельзя ни в коем случае. У каждого подопечного свой особый строгий рацион, любое вмешательство в который наносит вред здоровью. Даже если животное в зоопарке выпрашивает у вас лакомство, знайте: им движет не голод или потребность именно в этой еде, а скорее дурная привычка. 

Филипп выступал в роли лектора в Детском лектории Московского зоопарка и рассказывал об удивительных землеройках путораках в Открытом лектории.

Комментарии
Pavel Voronkov
12 декабря 2017, в 13:02

Синица получилась просто офигительно синяя :))) Да здравствуют цифровые технологии :)))

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман