Чего нельзя делать на Кипре

 

Чем может грозить запуск небесных фонариков, почему нельзя уходить от закрытой церкви и пытаться купить лекарство ночью?

 

Девять запретов, знание которых сильно облегчит жизнь пребывающему на острове.

 

 

Показывать раскрытую ладонь

 

 

Разговаривая с киприотом, будьте осторожны с жестами. Протянутая вперед ладонь, которая во многих странах означает «стой», на Кипре имеет совсем другое значение. Если вы направите ее на собеседника, это будет означать, что вы сильно возмущены. Есть и более «тяжелый» вариант: две ладони, скрещенные под углом. Направив их на собеседника, не удивляйтесь, если тот разгневается, ведь вы его сейчас только что «послали».

 

 

Опускать взгляд во время приветствия

 

 

Типичный способ приветствия на Кипре — долгое и горячее рукопожатие. Киприоты не только эмоциональны, но и очень дружелюбны. Однако протянуть руку в ответ недостаточно. Во время рукопожатия надо еще обязательно смотреть в глаза человеку, с которым здороваетесь. Так вы проявите к нему уважение.

 

 

Уходить, если церковь закрыта

 

 

Лучше попытайтесь отыскать служителя-ключника, который даст вам ключи или сам проведет в здание церкви. Около 75% населения Кипра являются православными. Поэтому вы сможете не только зайти и посмотреть на убранство храма, но и поставить свечку и даже помолиться. А в знак благодарности за то, что вам открыли дверь, можете оставить пожертвование на храм. Оно не является обязательным, но ключник скажет вам за него спасибо. Стоит добавить, что закрытыми могут оказаться лишь небольшие церкви — за ними просто некому следить. Открывают их по выходным, праздникам и таким вот просьбам туристов. А основные храмы работают всегда.

 

 

Пить воду из-под крана

 

 

Практически в каждом кипрском доме есть отдельный кран для питьевой воды, но жители острова предпочитают пить бутилированную, которая продается в магазинах и супермаркетах. На улицах встречаются специальные автоматы, где тоже можно купить питьевую воду, но только если у вас есть с собой емкость. Дело в том, что подземных природных резервуаров на острове недостаточно, поэтому вода из крана оставляет желать лучшего.

 

 

Дарить белые лилии

 

 

Киприоты — народ гостеприимный. После знакомства вполне могут пригласить вас на ужин. И не отказывайтесь. Вместо этого лучше купите конфеты или вкусную выпечку к столу и цветы для хозяйки дома. Главное, чтобы букет состоял не из белых лилий. На Кипре эти цветы принято приносить исключительно на похороны.

 

 

Пытаться купить лекарство ночью

 

 

Конечно, болеть всегда плохо. Но вечером или ночью на Кипре — в особенности. Круглосуточных аптек на острове нет, все работают в основном до обеда. В каждом городе есть несколько дежурных, которые открыты до 10 или 11 вечера. Но каждый день они меняются. Если не знать точного расположения, можно объездить весь город в поисках аптеки, которая дежурит в этот вечер, и найти ее, когда она уже закроется.

 

 

Есть и пить за рулем автомобиля

 

 

Собираясь сесть за руль автомобиля, не забудьте как следует подкрепиться. Правила дорожного движения запрещают водителям есть и пить во время движения. Если вдруг пересохнет в горле или желудок начнет регулярно напоминать о себе, а остановиться, согласно ПДД, будет нельзя, несвоевременное утоление пищевых потребностей обойдется вам в €85.

 

 

Запускать небесные фонарики

 

 

Впрочем, вам даже не удастся их купить, по крайней мере в южной части острова. На Кипре запрещен запуск не только небесных фонариков, но и крупных фейерверков. Разрешаются лишь бенгальские огни. Связан такой запрет с климатическими особенностями острова: на Кипре очень высокие температуры и мало осадков. Следовательно, малейшая искорка может привести к серьезному пожару. А небесный фонарик, запущенный с побережья, вполне может сжечь чью-то яхту.

 

 

Вывозить дары моря

 

 

Найденные на таможне в вашем багаже ракушки или камни конфискуют. Закон запрещает вывозить не только предметы, найденные на дне моря, но и те, которые выбросило на берег. Исключение — для купленных в магазинах, так что чек лучше сохранить. Категорически запрещено вывозить археологические ценности, в том числе камни с раскопок, если на них нет специального разрешения Департамента по делам древностей.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Борис Зверев
1
Ну вот, а мои дети по незнанию вывезли с Кипра несколько ракушек и камешков (мелких и мало). Но ничего, не задержали и не арестовали :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.