Бывают ли у людей разноцветные глаза?

 

 

 

 Отвечает Анна Бабкина, медицинский оптик

 

 

 


 

Обычно оба глаза у человека одинакового цвета, но случаются исключения. В Средние века обладателям разноцветных глаз приходилось несладко. Их считали ведьмами и колдунами, обвиняли во всех бедах и подвергали страшным гонениям. Сейчас на таких людей смотрят скорее с интересом. Феномен разноцветных глаз имеет научное название — гетерохромия. А причина его появления кроется в том, что меланин, который определяет цвет глаз, распределяется в радужных оболочках неодинаково. Чем больше этого пигмента, тем темнее цвет.

 

Гетерохромия бывает полной, частичной и центральной. При полной гетерохромии каждый глаз имеет свой цвет. Так, один может быть зеленым, а другой — карим. При частичной — один глаз имеет два оттенка. К примеру, у американской актрисы Кейт Босуорт левый глаз голубой, а правый — голубой с коричневым пятном. При центральной гетерохромии зрачок окружают цветовые кольца. Например, основной цвет глаз — зеленый, а вокруг самих зрачков есть желтовато-коричневый ободок.

 

Актриса Кейт Босуорт

 

Чаще всего обладатели этой особенности имеют ее с рождения. Сама по себе она никак не сказывается на остроте зрения, но к врожденной гетерохромии могут привести синдром пигментной дисперсии, синдром Ваарденбурга и некоторые другие наследственные заболевания. Пытаться лечить врожденную гетерохромию нет смысла: «выровнять» цвет радужки все равно не удастся. Скрыть особенность можно только контактными линзами. Впрочем, многие воспринимают ее скорее как достоинство.

 

Замечено, что гетерохромия чаще возникает у женщин, чем у мужчин, но научного обоснования этому пока не найдено. А вот связи с расовой принадлежностью вовсе нет

 

Так, британский музыкант Дэвид Боуи в подростковом возрасте получил весьма ощутимый удар кулаком в глаз. В результате зрачок левого глаза расширился, и от этого глаз стал казаться карим, а правый по-прежнему имел голубой цвет. Однако это не помешало музыканту иметь множество поклонниц. Правда, у Дэвида Боуи была псевдогетерохромия, так как глаза только казались разноцветными, а на самом деле продолжали оставаться голубыми. А вот американская актриса Мила Кунис действительно стала «жертвой» приобретенной гетерохромии. В течение нескольких лет актриса страдала от воспаления радужной оболочки глаза. В результате здоровый глаз остался карим, а больной стал зеленым.

 

 

При приобретенной гетерохромии восстановить цвет радужки возможно. Но обычно знаменитости не спешат это делать, предпочитая оставаться особенными. Замечено, что гетерохромия чаще возникает у женщин, чем у мужчин, но научного обоснования этому пока не найдено. А вот связи с расовой принадлежностью вовсе нет. От того, как распределится меланин — равномерно или нет, — никто не застрахован.

 

Удивительное явление встречается не только у людей, но и у животных. Разный цвет глаз, один из которых обычно голубой, чаще всего встречается у кошек. Наиболее подвержены этому явлению ангорская и ванская кошки. Среди собак, помимо сибирских хаски, гетерохомия бывает у бордер-колли и австралийских овчарок. Примечательно, что кошки и собаки с разными глазами ценятся гораздо дороже своих сородичей, у которых нет такой изюминки во внешности.

16
Читайте также
Комментарии
Игорь Дмитриев
0
еще более необычно выглядят глаза  не с круглыми зрачками как обычно, а с зрачками не правильной  угловатой  формы.Я  знаком  с таким  человеком.Чем такое можно объяснить. На  одном  глазу  у него зрачок неправильной  четырехугольной  формы. На другом треугольный
Юлия Скопич
0
Спасибо за интересный вопрос. Отвечу на него в одном из следующих материалов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.