• 27 октября 2018
  • Моя Планета
  • Фото: Дмитрий Моисеенко, Станислав Седов
  • 1
  • 2
  • 21993

Бразилия: Бразилиа

 

Столица Бразилии — одна из самых молодых в мире: она была построена в 1960 году. Но, несмотря на «юный» возраст, город имеет интересную историю и великолепную архитектуру.


Имя было придумано еще 200 лет назад. Вскоре после того, как страна получила независимость, политики предложили назвать будущую столицу Бразилиа (Brasília) — так же, как в то время государство значилось на картах. К 1891 году была разработана новая Конституция, где отдельно оговаривалось, что для нового населенного пункта должна быть выделена земля на Бразильском плоскогорье.

Перенос столицы из Рио-де-Жанейро на расстояние 1000 км от побережья объяснялся необходимостью развития обширных внутренних областей страны. Однако в течение последующих десятилетий так ничего и не предпринималось, и только в 1955 году началась реализация этого амбициозного плана.

Градостроительный проект был разработан архитектором Лусио Костой, который отталкивался от идей Ле Корбюзье — основателя стиля модернизм. Проектированием зданий также занимался известный бразильский зодчий Оскар Нимейер. В результате на карте мира появился футуристический город с необычной планировкой.

С высоты мегаполис своими очертаниями напоминает самолет. В его «кабине пилота» находятся парламент, прокуратура и другие федеральные учреждения, в «хвосте» расположились городские муниципальные организации, центральная часть отведена под отели, магазины и банки, а жилым кварталам достались крылья.

Первоначально в Бразилиа переехало около 140 000 человек — дипломатов и чиновников. Планировалось, что город станет домом для полумиллиона жителей и дальше расти не будет, но этого показателя он достиг уже в 1970 году и продолжил привлекать новых горожан: идея жить в столице с развитой инфраструктурой и большим количеством рабочих мест понравилась многим. Однако сверхсовременные квартиры оказались слишком дорогими. В результате в самом мегаполисе живет только 400 000 человек из почти 3 млн общего числа столичных жителей, населяющих пригороды.

В 1987 году Бразилиа была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: такой архитектуры не встретишь нигде в мире. Например, спроектированный Нимейером кафедральный собор девы Марии находится под землей, а на поверхность выступают только 16 изогнутых колонн, символизирующих воздетые к небу руки. Еще одно творение великого архитектора — окруженный искусственным водоемом Дворец правосудия. Его главный фасад выполнен из стекла, по которому стекают разноуровневые водяные каскады. Дворец Национального конгресса — это параллелепипед с двумя полусферами: куполом и чашей — символизирующими двухпалатный парламент. 1200-метровый мост JK (от имени основателя города и президента страны Жуселину Кубичека, Juscelino Kubitschek), парящий над искусственным озером Параноа, сразу же после своего возведения признан лучшей в мире конструкцией из стали.

На 224-метровой телебашне, когда-то самой высокой в стране, оборудована смотровая площадка, позволяющая полюбоваться городом с высоты. Еще более захватывающий и детальный вид представляют новые панорамы AirPano.

 

2
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Тимур Махмадий
Широта улиц и малочисленность людей . Вот что бросается в глаза , но не красота зданий
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.