Без паспорта и денег за границей

Страшный сон любого путешественника: остаться без денег, документов и обратного билета вдали от родины. А что если это произойдет перед самым отлетом самолета? К такому сценарию потенциально нужно быть готовым каждому туристу, отправляющемуся за рубеж: так вы сэкономите нервы и время, если сумка с бумажником и паспортом — трижды тьфу — потеряется или будет украдена. «Моя Планета» составила памятку на случай подобного ЧП: куда бежать, к кому обращаться и как вернуться на родину?

Если пропал паспорт

Шаг 1. Обращайтесь в ближайший полицейский участок и пишите заявление о краже / утере. Копию этого заявления, подтверждающую факт обращения по поводу кражи паспорта, необходимо забрать с собой.

Шаг 2. Пытайтесь разыскать потерю самостоятельно. Если вы оставили сумку на вокзале, в аэропорту, в поезде или автобусе, попытайтесь найти ее, обратившись в офисы компаний-перевозчиков — они подскажут, что делать дальше, попробуют разыскать утерянную вещь либо подскажут телефон и адрес бюро находок. В Европе найти вещь через службу находок легче, чем в России: система отлажена, а гражданам реже приходит в голову оставить чужую вещь себе. Обычно, чтобы вернуть вещь, необходимо написать на почту письмо с подробным описанием потери. Попробуйте найти вещь через интернет: существуют сайты, на которых люди выкладывают фотографии находок и честно пытаются разыскать хозяев. Возможно, ваши документы уже выложены в Сети с подписью: «Давайте найдем этого растеряху!»

Шаг 3. Если документы украдены и вернуть их невозможно, обращайтесь в консульское учреждение РФ (хорошо, если вы заранее записали его адрес и телефон). Вместо загранпаспорта вам необходимо получить свидетельство на возвращение (СНВ) в Россию, оно выдается бесплатно и действует лишь в течение 15 дней: только с ним вас выпустят на родину. Однако, чтобы его получить, нужно доказать, что вы — это вы. Для этого необходимо явиться лично в консульство и предоставить оригинал внутреннего российского паспорта или его нотариально заверенную копию. Приложите также справку о потере-краже документа, выданную полицией, составьте заявление на получение свидетельства, понадобятся фотографии. Если же нет никаких документов и друзья-родственники не могут вам выслать копию по интернету, то необходимо привести двух свидетелей-соотечественников, имеющих документы: они должны подтвердить вашу личность в письменных заявлениях. Самый сложный случай: когда нет ни документов, ни свидетелей — тогда полиция сделает запрос в органы Федеральной миграционной службы РФ. Процедура получения СНВ может затянуться: из-за праздничных и нерабочих дней в консульстве, укороченного рабочего дня, иногда требуется предварительная запись, а само свидетельство выдается лишь на следующий день. Так что может случиться, что на самолет вы опоздаете.

Шаг 4. Если вы опаздываете на самолет, позвоните в службу аэропорта, объясните ситуацию, попросите перенести дату отлета, попытайтесь переоформить билет. Возможно, потребуется внести небольшую плату.

Шаг 5. С билетом и СНВ летите на родину. На всякий случай сохраняйте заявление из полиции о краже / утрате паспорта — оно может понадобиться при вылете из страны и для восстановления украденных документов в России. Представители консульства рекомендуют летать с СНВ прямыми рейсами. «Как показывает практика… в случае транзитных маршрутов нельзя исключать, что предъявитель СНВ не будет допущен на рейс в третью страну. По меньшей мере, приобретая билет на рейс с пересадкой в третьей стране, следует удостовериться в авиакомпании, на которой вы будете вылетать из Испании, что вас допустят на борт самолета с СНВ», — сказано на сайте консульства РФ в Барселоне.

Если потеряли авиабилет

С электронным билетом все просто: он лежит у вас в почте и можно распечатать сколько угодно копий, на регистрацию можно прийти и без него (все данные есть в базе). Но если вы купили билет на бланке в офисе, необходимо сделать «дубликат» и заплатить небольшой штраф за утерю билета. Также от вас потребуется письменное обещание возместить любые расходы авиакомпании в случае, если вашим билетом воспользуются третьи лица. Новый билет не подлежит возврату и изменениям. Бывает, что на оформление дубликата уходит несколько часов, а иногда дней, так что необходимо начинать процедуру оформления раньше. Впрочем, если самолет улетит, пока вы оформляли билет, вас все равно должны отправить – на следующем рейсе.

Если потеряли права

Идите в местное отделение полиции, пишите заявление об утере или краже, вам выдадут справку о пропаже документа. В консульство обращаться бессмысленно: дубликаты прав там не выдают. Если машина была взята напрокат, проще ее вернуть, чем заново делать себе новые права в чужой стране. Если же машина ваша, ситуация сложнее: можно продолжить путь, имея российские права (если потерялись лишь международные) — впрочем, не во всех странах они считаются действительными. Если нет и российских прав, то вам предстоит сложная эпопея: либо вы пытаетесь получить (купить) права на месте — процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель, либо оставляете машину на стоянке и летите на родину восстанавливать права, затем возвращаетесь за авто и продолжаете путь.

Если потеряли пластиковую карту

Немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Отправляясь на отдых, заранее узнайте международные телефоны поддержки клиента. Сотрудник банка подскажет, как перевыпустить карту. Но лучше иметь запасную и хранить ее отдельно. В случае потери бумажника и всех карт попросите перевести вам деньги родственников или друзей.

Общие рекомендации

Не носите с собой оригиналы документов. Сделайте копии. Отправьте себе на почту сканы (и не забудьте пароль!), оставьте копию родственнику или другу на всякий случай.

Копию внутреннего российского паспорта рекомендуется заверить у нотариуса и взять в путешествие.

Перед поездкой запишите телефоны и адреса российского представительства или консульства.

Вложите в сумку или прикрепите к ней этикетку со своим именем и контактами, можете написать постскриптум: «Пожалуйста, верните меня хозяину!» Если вы рассеянны и часто теряете вещи, заранее запишите контакты бюро находок.

Старайтесь все ценное оставлять в сейфе: не носите в сумке все документы, деньги и карточки. Чтобы сумку не сорвали с плеча, выбирайте вариант «через плечо» и носите в сторону от дороги — тогда у воров-мотоциклистов меньше шансов.

Покупайте электронные билеты на самолет — их невозможно потерять.

Не берите в путешествие зарплатную карту и карту, на которой постоянно хранится большая сумма денег. Предпочтительнее завести карту специально для поездки — и не одну, а несколько. Перед отъездом подключите SMS-банкинг, 3D-Secure, поставьте лимит для снятия средств. Тогда мошенникам будет сложнее очистить вашу карту. Имейте под рукой телефоны для немедленного блокирования карты.

Комментарии
iulia kolesnik
10 сентября 2015, в 21:21

Да. Советы хорошие. Главное, не терять самообладания. Нас с сестрой обокрали в Египте, в 5 утра, когда пел муэдзин, а мы безбожно спали в своем номере, на 1 этаже с балконом.. А дверь балконная  раздвижная была чуточку приоткрыта, типа для утреннего свежего воздуха... И вот как он, ворюга, не боялся шастать по комнате, а вдруг бы мы проснулись?!

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче