Белоруссия: Мирский замок

 

Один из великолепных образцов кирпичной белорусской готики, овеянный легендами и окруженный красивейшим парком, можно увидеть на этих панорамах AirPano.

 

Белорусская готика — непривычное словосочетание. Тем не менее в стране до наших дней сохранились рыцарские замки, и Мирский — жемчужина среди них.

Его строительство началось в 1522 году в местечке Мир. Военной необходимости в том не было, время и место были спокойными, однако создан Мирский замок по всем правилам фортификационных укреплений. Трехметровой толщины стены из смеси кирпича и камня, 25-метровые башни, боевые галереи — все говорит о том, что он не декоративный, а боевой.

В последующие века эти качества пригодились не раз: начиная с русско-польской войны и вплоть до войны 1812 года замок постоянно осаждали и штурмовали. Менялись хозяева: Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейны. Его последними владельцами были Святополк-Мирские, а в 1939 году он стал собственностью государства.

В XX веке замок пережил две мировые войны, между которыми был национализирован, потом в его стенах работала производственная артель. Во время Второй мировой в нем устроили еврейское гетто и лагерь военнопленных, а после войны в замке поселились люди, оставшиеся без дома. С 1989 года здесь находится филиал Национального художественного музея Беларуси, а с 2000 года Мирский замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Как у всякого замка, у Мирского тоже есть легенда. И не одна. Например, «о Сонечке» — Софье Святополк-Мирской, Белой деве Мирского замка, покоящейся в усыпальнице. Рассказывают, что ее можно встретить в его подземельях, а еще она иногда навещает свою подругу — Черную деву Несвижа. Говорят также, что Мир и Несвиж связан 30-километровым подземным ходом, где спрятаны сокровища Радзивиллов.


Сейчас помимо музея на территории замка расположена гостиница, а в подвале открыт ресторан в рыцарском стиле. Вокруг замка разбит небольшой парк, сохранились фрагменты рва, пруд и часовня-усыпальница Святополк-Мирских. В замке проводятся рыцарские турниры, концерты и даже балы. Парк открыт для свободного посещения круглосуточно, а вот подсветку замка вечером включают на очень короткое время. Впрочем, и замок, и парк очень красивы в любое время года.

Фото и текст: Сергей Шандин

 

8
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Igor MixSav
1
Красивый репортаж Спасибки
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.