Австралийская антарктическая экспедиция: как это было

 

В 1911 году молодой австралийский геолог Дуглас Моусон вместе с группой молодых ученых отправился к Антарктиде. Он планировал изучить участок практически неизвестного побережья Антарктиды — так называемые Земли Уилкса. Полярники основали базу и принялись за исследования окружающей местности, разбившись на небольшие группы. За славой первооткрывателей полюса они не гнались — то был удел Амундсена и Скотта.

 

Одна из вылазок оказалась фатальной для двух членов партии Моусона. В 504 км от базы Белгрейв Ниннис провалился в трещину с санями, на которых была большая часть груза экспедиции. С ним пропали также самые рослые и сильные собаки. Второй член экипажа, доктор Ксавьер Мерц, погиб от истощения и дизентерии (оставшихся собак, дошедших до крайней степени истощения, люди были вынуждены убить и съесть). Выживание Моусона было чудом. В своем дневнике он писал: «Мы открыли проклятую страну. Мы нашли царство пурги и ветров». Во время второй зимовки первооткрыватели узнали о гибели Скотта. «Радиотелеграммы, — писал Моусон. — Они заменяют нам утреннюю газету…»

 

Несмотря на жертвы, три года, проведенные в суровых условиях Антарктики, не пропадали зря. Экспедиция сумела нанести на карту большие участки восточного побережья Антарктики, связав открытия многих исследователей и выявив более сотни различных географических объектов. Благодаря им на карте появились мыс Денисона, море Дейвиса, Земля Королевы Мэри и др. Полный отчет экспедиции составил 22 тома.

 

Благодаря фотографу Фрэнку Херли и другим членам экипажа мы сейчас можем видеть, как все это было.

11
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.