12 фактов о молоке

Молоко — неотъемлемый продукт ежедневного рациона большинства из нас. Про его пользу мы знаем с детства. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного? «Моя Планета» подобрала топ-12 молочных фактов, которые вас, возможно, удивят.

 

1

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.

В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.

4

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека.

5

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

6

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

7

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.

8

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.

9

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.

10

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.

11

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.

12

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

46
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
1
1,5 млн л. в день молока!!! А ведь коровам еще теляток кормить надо!
Pavel Voronkov
0
Вот только насчёт грозы -- факт сомнительный. Конечно, спорить с народными приметами нет смысла: если бы их можно было легко опровергнуть, это давно бы уже сто раз сделали. Однако симптоматично, что в интернете я не вижу на этот счёт нет ни одного авторитетного мнения, например, какого-нибудь технолога молочного производства. Википедия тоже молчит...
Natali Vasilieva
0
Ммммм..!!!!!!. молочкооо!! Как же я тебя люблю!!!!!!!!!!!
iulia kolesnik
0
А я молоко не пью.. А только хороший коньяк..))
Ольга Дорофеева
1
Спасибо, интересно. Мы и так в тетрапаке берем обычно. Мне в пакетах полиэтиленовых принципиально не нравится, потому что вечно то в холодильнике прольется, то в магазине еще на прилавке. Добивает в общем))
Nata Volkova
4
Как здорово, что люди придумали ультрапастеризацию и тетра пак и теперь не надо класть в молоко лягушку, чтобы оно не портилось)))
Марина Веселова
0
Обожаю ультрапастеризованное молоко! Вкус ну прямо как из детства))) мы домой, кстати, покупаем обычно сразу побольше молочка (удобно, что в тетра паке - можно положить-поставить всяко разно), на нашу большую семью это значительно удобнее, чем каждый день покупать по паре литров обычного пакетированного молока, которое иногда скисает быстрее, чем его успеваешь выпить.
Николай Логинов
0
Интересные факты!
Илья Петров
0
Еще не упомянули замечательное свойство молока не усваиваться ворганизме при отсутствии определенного фермента. Данный фермент у взрослых людей отсутствует.
Мария Лузина
1
не говорите за всех!  Некоторых действительно с возрастом теряют способность усваивать лактозу и у них от молока может случиться расстройство  ЖКТ. Но большинство, в том числе я, такую способность  не теряют, и с удовольствием пьют иолоко
Нина Сидорова
0
Мой внук не пьет молоко вообще.как бы его приучить пить молоко.
Елена Алеева
0
а что потом лягушки там умирали??  У них же нет жабр чтоб там дышать
Юлия Азеева
0
Плавала она там, а потом ее отпускали)))  А вам зачем такие подробности, в наше время лучше хранить молоко в холодильнике ;)
Елена Алеева
0
Лягушку жалко))))))))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.