Звенящая тишина Муста-Тунтури

Мы побывали в месте, в котором сердце раскалывается на части. Удивительно, что про эти события так мало вспоминают и знают. Хребет Муста-Тунтури в Заполярье - единственное место, где немецкие войска были остановлены в первый день наступления и так и не сумели продвинуться!



1200 дней героической обороны хребта под непрекращающимися атаками элитных немецких и австрийских горных подразделений. При штурме хребта
четверо воинов повторили подвиг Александра Матросова: Алексей Клепач, Леонид Мустейкис, Пётр Бобрецов и Александр Данильченко.



С штрафников снимали судимость за 2 поднятия на хребет, но это было практически невозможно. Муста-Тунтури часто упоминается в сочетании с выражением "кровь на скалах"...кровь текла ручьями со склонов, но бойцы выстояли.

 

10 октября 1944 года соединения Северного флота (12‑я и 63‑я бригады морской пехоты) прорвали оборону противника именно на этом участке фронта.



В этом месте не учат патриотизму и не кричат Россия вперед... Здесь все понятно без слов! Никаких туристических троп и толп зевак, пустота и звенящая тишина... все осталось так как было в те годы!



Оказавшись там у меня в голове ожили картины всех событий, еще и туман придал ощущений...уххх...



Берите детей и обязательно посетите, такое в сердце навсегда!

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.