Зов Алтая




Являетесь ли Вы любителем сказок и мифов? Ваш ответ положительный? Тогда я вам с вероятностью 99% могу ответить, что находясь на просторах Алтая, Вы почувствуете себя персонажем, который вот-вот сошел со страниц вашего излюбленного произведения.
Философ, писатель и путешественник Николай Константинович Рерих однажды сказал:
«Есть в Сибири горная страна Алтай – «жемчужина Азии».
Нельзя не согласиться, а я сейчас расскажу почему…

Ну что ж, доброго времени суток, дорогие любители интересного! Сегодня нам предстоит путешествие по Чемальскому району республики Алтай.

Первой нашей остановкой будет «Лебединое озеро» или, как его прозвали местные жители, «Светлое». Зимой, когда вся природа спит под снежными покровами в ожидании прихода весны, это озеро не поддается сибирским холодам. Здесь находят приют перелетные стаи уток и лебедей.



Странно, правда? Зимовать в Сибири... звучит очень необычно. Даже в сильные морозы температура в озере не опускается ниже +4 С. На дне бьют теплые ключи, что не дает воде покрыться льдом. Это место является одним из самых посещаемых и любимых локаций туристов.



Впереди нас ждет еще много интересного. Let`s go!
P.S.: Кстати, это не последнее незамерзающее озеро, про которое я вам сегодня расскажу. Но туда мы отправимся чуть позже..

А сейчас нам предстоит высадка рядом с каменным о.Патмос. Почему рядом? А все потому, что перебраться на остров можно только по подвесному мосту через бурную р.Катунь. Звучит таинственно? Да, так оно и есть. Там находится действующий монастырь, и деревянная икона Божьей Матери, у которой, как говорят, можно просить о самом сокровенном.. и вы будете услышаны.



Наше движение продолжается вдоль р. Катунь. По пути я вам расскажу древнюю легенду. Готовы? Начнем:
«Жил на Алтае богатырь Сартакпае, который очень любил свой родной край, любовался его красотами на левом и на правом берегах реки Катунь, наблюдал за местными жителями. Лишь одно беспокоило Сартыкпая, как же сделать так, чтобы жители разных берегов смогли общаться между собой? Долго он думал и наконец, нашел решение проблемы: взял могучей рукой огромный кусок с вершины горы, размял его в мелкие камни и положил в реку, чтобы люди могли построить мост, соединяющий два противоположных берега». И действительно, сегодня два берега соединяет автомобильный мост, а камни, которые бросил в реку богатырь, называются «Зубы дракона».



Верится ли Вам, что все это создано природой?

Отъехав чуть дальше от этого сказочного места, еще одной из наших остановок является Форелевое озеро. Вы когда-нибудь кормили форель с рук? Лично для меня это было впервые. Но впечатления не передать словами…
Стаи форелей подо льдом всеми силами пытаются остаться незамеченными туристами, но и от лишней порции еды не отказываются!
Объявление для настоящих любителей экзотики и острых ощущений:
«Разрешается ловля в озере и обед, сделанный из рыбы, которую вам удалось поймать».



Устали? Нет? Здорово! Ведь дальше нам предстоит пеший путь в гору! Оставьте свои теплые места в машине и вперед к вершине, с которой открывается невообразимый вид на окрестности Чемала.
Вдохните этот чистый воздух и просто отдохните… Это именно то место, где можно абстрагироваться от внешних проблем и побыть наедине с самим собой. Местные жители поставили на вершине рукотворную пирамиду, где можно загадать самое сокровенное желание.



Помните, я вам говорила, что есть еще одно озеро, которое не замерзает зимой? Вот мы и добрались до него! Представляю к вашему вниманию «Глаза Катуни», или Голубые озера – это уникальное явление природы.



Они тисками зажаты скалами и окружены неприступным лесом. Почти у каждого места на Алтае есть своя легенда. Какая же тайна окутывает эти озера?
«Хан Алтай подарил своей дочери Катуни необыкновенной красоты глаза, чтобы она могла видеть всю уникальность живописных пейзажей. По этой местности река стремительно несет свои воды. Но чтобы уберечься от жгучего летнего солнца, «глаза» смотрят на мир только зимой и осенью».
А еще я вам скажу, что здесь разрешено купаться. Местные жители твердят, что вода в озерах целебная.

Устали от сочных впечатлений? Предлагаю немного передохнуть по пути к Чемальской ГЭС и заглянуть на ярмарку, где Вы можете купить на память алтайские сувениры.



Наше путешествие, к сожалению, подходит к концу, а на пути к дому любители истории и культуры (и не только) могут заглянуть в Музей естественной истории «Палеопарк»

 


Музей камня




Так все же, почему я считаю слова Н.К. Рериха верными? Еще нигде не встречала такое яркое сочетание красоты, энергии, природы, культуры, истории, настоящего и прошлого…
Если ты познакомился с Алтаем, то он будет манить тебя снова и снова, а его зову ты уже не сможешь никогда отказать…

6
Читайте также
Комментарии
Наталья Кислинская
Прочитав "Зов Алтая" , очень хочется пройти путь вместе с автором статьи! Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.