Знойная Андалусия. Малага, утопающая в тропиках, Тарифа - в песках

Знойная Андалусия – самый южный регион не только Испании, но и всей Европы. Это место, где стираются границы между востоком и западом. Малага и Тарифа – два типичных портовых города на юге Андалусии, о них то и пойдет повествование в данном репортаже.

Международный аэропорт Андалусии Коста-дель-Соль расположен именно в Малаге, поэтому пройти мимо этого города очень сложно. Транспортное сообщение между городами Андалусии налажено очень хорошо, поэтому если вы не хотите задерживаться в одном городе, то смело можете открывать для себя остальные города, как это сделали мы. Но вернемся к городу, с которого мы начали познавать Андалусию.


Малага



Аэропорт Малаги расположен в пределах города и до центра города рукой подать. Исторический центр города проходит через пешеходную улицу Маркес де Лариос. Первые этажи зданий используются преимущественно под магазины, а верхние – под апартаменты. Вся улица застроена яркими примерами испанской архитектуры. После посещения юга Испании, можно утверждать, что вы видели исторические здания бывших испанских колоний в Латинской Америке. На многих окнах и балконах жилых домой в Малаге развеваются флаги королевства.



Если фасады домов в Риме выкрашены в солнечные теплые и нежные тона (такие как персиковый, терракотовый), то в Малаге преобладают уже более насыщенные оттенки оранжевого, желтого и красного (вплоть до бордового). Так что можно утверждать, что сами здания выкрашены в цвета испанского флага.


фасад Епископского дворца


На улице Маркес де Лариос отсутствует ощущение истории. Стоит только выйти к улице Молина Ларио и перед вами предстанет величественный кафедральный собор, в древней истории которого сомневаться не приходиться.

 
Кафедральный собор Малаги


Коричневые стены собора скорее наталкивают на мысли о крепости, но резные украшения в форме фигур святых лишь подтверждают религиозную принадлежность здания. Как и многие испанские храмы, кафедральный собор Малаги построен на месте бывшей мечети, предшественником которой был раннехристианский храм.

 
Кафедральный собор Малаги


За собором на холме возвышается не менее древняя крепость. На соседней улице растянулась Парковая аллея со сквером, устроенным на обочине по всей длине улицы. На территории сквера разбиты густые, но вполне ухоженные заросли тропических растений. Встречаются также цветы необычных форм и расцветок.

 
Парковая аллея


В Малаге нам бросилась в глаза (а вернее в уши) крикливость испанок. Если итальянцы просто эмоциональны в выражении чувств и не могут не жестикулировать, то испанки разговаривают просто на повышенных тонах и преимущественно с низким тембром голоса.

 

Беглый осмотр города все равно оставил о себе впечатления самого южного из крупных европейских городов. Тропические растения здесь соседствуют с историческими зданиями и новыми строениями. А расположение на берегу Коста-дель-Соль (в переводе «Солнечный берег») гарантирует теплую и ясную погоду даже в октябре.


Тарифа



В небольшом городе Тарифа округа Кадис находится самая южная точка континентальной Европы. Непосредственная близость к Африканскому континенту наложила отпечаток и на внешний облик города.



Вместо насыщенных цветов испанского флага здания здесь выкрашены преимущественно в белый цвет, который с вечерней подсветкой приобретал особую теплоту. Город оказался на удивление приятным и расслабляющим, его тихое и размеренное течение жизни лишь настраивало на романтический лад.

 
Памятник Франсиско де Копсону в Тарифе


Как вы могли догадаться слово «тариф» произошла именно благодаря названию города. Когда арабы владели обоими берегами Гибралтарского пролива, они взимали специальный сбор со всех судов. Так что на вид совсем не примечательный город в историческом аспекте играл важную роль.



Самой главной достопримечательностью Тарифы является его старый город. В 18 веке он был окружен мощными крепостными стенами, сохранившиеся части которой по сей день можно встретить в разных частях города. Лучше всего сохранились ворота Херес, которые лишь подчеркивают величие и старость городских стен. Над аркой ворот установлена табличка, надпись на которой гласит: «Очень благородный, очень верный и героический город Тарифа, победитель мавров под управлением Санчо IV Храброго 21 сентября 1292 года.»



Площадь старого города Тарифы сравнительно небольшая и ее можно полностью обойти всего за пару часов. Здесь невозможно заплутать, поскольку все дороги ведут к главным достопримечательностям этого места - церкви Сан-Матео.

 
Церкви Сан-Матео и Святого Франциска Ассизского


Узкие улицы старого города похожи на лабиринт, в которой попадаются интересные места в виде ворот и множества площадей, фонтанов и скамеек, кафе и небольших павильонов с продовольственными товарами.



На окраине старого города Тарифы находится площадь Мирамар, с которой открываются виды на Африканский континент и Атласские горы. Вся территория площади вымощена старинным камнем, сбоку расположена крепостная башня, служащая смотровой площадкой. Оттуда открываются потрясающие виды на Гибралтарский пролив и Марокко.

 

Площадь со всех сторон аккуратно обрамляют кусты и пальмы. Старые пушки указывая в сторону моря. Для того чтобы отдохнуть, на площади установлены лавочки, декорированные мозаикой. На площадь выходит фасад здания городской Ратуши с окаймленными оранжевыми окнами.

 
Сады Мирамар и здание городской Ратуши


Белоснежный передний фасад городской Ратуши выходит на ухоженную и уютную площадь Санта-Мария. Площадь построили в III в. на руинах старинной исламской мечети. От древнего сооружения сохранились лишь колонны и часть потолка. Белое здание в форме крепости по соседству используется под городской архив и библиотеку.

 
площадь Санта-Мария, здание городской Ратуши и библиотеки


На небольшой площади святой Марии есть очаровательное патио и фонтан с сидящими по кругу мраморными лягушками. Она вымощена старинным камнем, а аккуратные кусты обрамляют ее со всех сторон. Для того, чтобы отдохнуть, на площади установлены лавочки, декорированные мозаикой.

 
площадь Санта-Мария


В городе Тарифа интересен в историческом плане замок, который носит имя реального персонажа Гусмана Доброго. Замок был построен в 960 году абд-ар-Рахманом III, халифом Кордовы. В 1292 году город был захвачен королем Кастилии Санчо IV, а замок был передан Алонсо Пересу де Гусману для его защиты. Памятник Санчо IV Кастильскому установлен у стен крепости Тарифы, а Гусману Доброму – неподалеку в центре небольшого сквера.

 
замок Гусмана Доброго


В черте города Тарифа есть еще Замок святой Каталины, который представляет собой небольшую башенка на горе. До конца 1920-х годов замок использовался как оборонительное сооружение, а в настоящее время он преобразован в гостиницу и служит в качестве метеорологической станции.

 
замок Гусмана Доброго и замок святой Каталины


Рядом с этим замком находится небольшой остров Паломас и стык вод Атлантического океана и Средиземного моря. В южной части Паломаса находится мыс Марроки — самая южная точка континентальной Европы, на которой установлен маяк.

 
остров Паломас и мыс Марроки


Но наибольшее впечатление на нас все таки оказал океанический пляж. Пляж, расположенный в пределах города, сплошь покрыт мелким песком. Сильные ветра с Атлантического океана создавали на пляже подобие пустыни со своими миниатюрными дюнами.

 
океанический пляж Тарифы


Ветер настолько сильный, что за 10 минут нахождения на пляже, колючий песок забирался не только в наши глаза и под одежду, но еще и во все вещи и внутренние карманы. Казалось, месту хотелось оставить о себе память, хотя бы в форме песчинок, случайно найденных в ваших вещах.

 
океанический пляж Тарифы


В тот же вечер мы впервые попробовали классическое испанское сочетание: паэлью с морепродуктами и сангрию (холодный винный напиток с фруктами). Атмосфера города вместе со вкусным ужином нас разморила и задобрила настолько, что от Тарифы в памяти остались только самые приятные воспоминания.

Спасибо за внимание.
Продолжение.
8
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
1
Малага - очень красивая архитектура !!!
Рузанна Коншина
1
типичная для Андалусии.)) Неспроста "Испания является второй страной в мире по количеству объектов, объявленных ЮНЕСКО Всемирным наследием, уступая в этом рейтинге только Италии." (выжимка из ВИКИ)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.