Зимняя сказка Ямала

На прошедшие новогодние праздники мы вдвоем с мужем решили отправиться в автомобильное фотопутешествие в далекий заполярный край – на Ямал.

Поездка планировалась долго и тщательно, так как нам было необходимо на автомобиле в одиночку преодолеть сотни километров по зимникам ХМАО и ЯНАО. На Севере зимой, когда температура на улице может опускаться ниже 30 и изредка достигать даже 50 градусов, есть серьезная опасность замерзнуть в сломавшемся или просто застрявшем в снегу автомобиле. Поэтому мы запаслись дровами, едой на несколько дней и теплой одеждой, а также дополнительными канистрами топлива. Чтобы избежать проблем с замерзанием дизельного двигателя, установили на автомобиль предпусковой подогреватель. Спать планировалось на всем протяжении маршрута в машине, готовить в полевых условиях.

Наше путешествие началось на севере Свердловской области, где мы тогда жили и работали. Безусловно, мы волновались, т.к. отправлялись в путь одни и опыта преодоления зимников тогда у нас еще не было. Дорога до Салехарда от Краснотурьинска составляет около 1000 км, в том числе по зимникам через г. Березово около 700 км. На улице стоял сильный мороз, все вокруг было белым и сверкало на солнце – настоящая сказка! Следуя проложенному маршруту, ближе к вечеру мы добрались до Югорска, от которого должна была начинаться существующая только зимой дорога. Зимник – это расчищенная и выровненная дорога, прокладываемая по лесу, тундре, рекам и озерам. Мы постоянно сверялись с картой, но она часто показывала лишь то, что мы двигаемся в верном направлении, т.к. дорога каждый год проходит в разных местах.

На ночевку мы остановились около поселка Игрим. В этот же вечер мы обнаружили, что на таком морозе (около 25-28 градусов) газовая горелка не работает – газ сжижается, да и довольно холодно готовить на улице в таких условиях. Поэтому было решено готовить ужин прямо в машине, для чего были приняты серьезные меры безопасности. На ночь мы не стали выключать двигатель, поэтому спать в машине оказалось совсем не холодно.

На следующее утро мы отправились дальше, зимник был проложен прямо по реке, дорожные знаки предупреждали об опасности и требовали от автомобилистов внимательности. Оказалось, что удобнее всего по зимнику передвигаться в темное время суток, когда солнце не слепит со всех сторон, отражаясь от укрывшего все вокруг снега.

Путь на Ямал был нелегким, но очень интересным - мы увидели жизнь поселков приполярного Урала, получили бесценный опыт преодоления существующих только зимой дорог, а также автономной жизни в условиях сильных морозов.

Последней частью пути до Салехарда была переправа из города Лабытнанги через р. Обь. Салехард нас встретил морем огней и суетой предновогоднего города. Это очень красивый город, с множеством интересных и знаковых мест.



Мои самые любимые памятники: Стела «Романтикам 70-х», созданная в память людям, которые осваивали север, и Стела «Полярный круг» или «66 параллель», показывающая, что Салехард – единственный город в мире, расположенный на Полярном круге. Как же здорово оказаться так далеко на севере!



Новогоднюю ночь мы провели с друзьями, такими же увлеченными фотографами.
Изучив городские окрестности, в начале января мы отправились на вездеходе Трекол в тундру к ненецкой семье оленеводов, где 4 дня прожили вместе с ними в чуме среди заполярной сказки.



Ненцы живут в чумах, представляющих собой конусный деревянный каркас, покрытый выделанными оленьими шкурами. Северные олени питаются ягелем, зимой выкапывая его из-под снега, и когда пастбище уже не может прокормить животных, оленеводам приходится каслать (кочевать) в поисках другого пастбища, каждый раз перенося стойбище на новое место.



Вообще, для оленевода олень – это и дом, и одежда, и еда, и деньги на все остальное.



Для многих такая жизнь за гранью понимания – жить в одиноком чуме где-то в лесотундре далеко от цивилизации, без каких-либо удобств. Но для оленеводов это обычное дело, думаю, для них городская жизнь так же непонятна.



И настолько здесь все самобытно, вокруг такая красота и тишина, что хотелось остаться здесь на всю зиму, днем наблюдать, как невысокое солнце скользит вдоль горизонта, а ночью любоваться звездами и северным сиянием, а после прогулок на морозе сидеть на оленьей шкуре возле жаркой печки, пить чай из трав и вдыхать аромат лиственницы, которая, весело сгорая, отдает тебе свое тепло.





Днем в чуме всегда жарко, но ночью никто не подкидывает дров в печку, поэтому в сильный мороз, бывает очень холодно. Но ненецкие женщины просыпаются раньше всех, топят за ночь остывший чум и готовят завтрак для мужа и детей. Какое же блаженство после холодной ночи вынырнуть в утреннее тепло чума!



На рассвете мы выходили на съемку. Сильный мороз и высокая влажность творят волшебство, одевая деревья снежными кристаллами. И только когда пальцы рук и ног отказываются чувствовать и шевелиться, мы находили в себе силы расстаться с этой хрупкой красотой и погреться в жарком чуме. Хорошо еще, что зимой здесь короткий день – всего часа четыре.

 

Помимо пейзажей нам очень понравилось снимать оленей, забавных и грациозных животных, наблюдать за которыми одно удовольствие. Олени питаются ягелем, но самые смелые и любопытные из них не прочь полакомиться хлебом из рук человека.

 

Думаю, мои фотографии красноречивее многих слов смогут рассказать о том, что мы увидели за эти несколько дней.

 

Конечно, расставаться с Ямалом совершенно не хотелось, но необходимо было возвращаться домой. Обратный путь лежал через город Надым, куда ведет зимник протяженностью 280 км, а оттуда через Нягань, не считая ледовых переправ, уже по обычной трассе. За 400 км до дома автомобиль серьезно сломался, пришлось оставшийся отрезок пути ехать на буксировочном тросе. Спасибо огромное неравнодушным людям, которые нам помогли-таки добраться домой.



В целом, мы проделали около 3 000 км, получили огромный заряд энергии, бесценный зимний опыт и сделали много хороших фотографий о чудесной планете под названием «Ямал».

34
Читайте также
Комментарии
Ольга Богданова
0
Очень красивая история, похожая на сказку, спасибо, что претворили её в жизнь, для нас:-)
Прекрасные, удивительные фотографии!
Вы смелые, думаю, увлеченные люди. Ведь неочевидно, как машина поведет себя на таком морозе, а если сломается, то остаться наедине с северной суровой природой, полагаю, более, чем опасно.
Екатерина Васягина
Спасибо, Ольга, за добрые слова! Очень рада, что моя небольшая фотоистория Вам понравилась :)
Конечно, в такие поездки лучше отправляться двумя машинами, но так и не нашли компанию. Мы ненормальные увлеченные фотографы, поэтому это нас не остановило и мы серьезно готовились ко всяким неожиданностям - у нас были и дрова с собой, и запас еды и теплых вещей. И все же нам повезло, что машина сломалась на обратном пути на трассе, а не на зимнике по дороге в Салехард где-то вдали от цивилизации )
Татьяна Борисова
Да, чудесно! Я очень люблю Север и малочисленные народы. Спасибо за чудесные фото и увлекательный рассказ!
Однажды ступив за Полярный круг, будешь помнить об этом всю жизнь) И почему-то как магнитом тянет обратно...
Екатерина Васягина
Рада, что понравился рассказ, Татьяна.
Мы с мужем уже давно больны севером и совсем не хотим выздоравливать :)
Ольга Богданова
2
Да, в таком случае эту поломку можно считать везением:) Я вас отчасти пониманию и даже приветствую такую "ненормальность", потому как сами с мужем увлеклись весьма специфическим: находим заброшенные объекты, желательно с оставленными там вещами, приезжаем, делаем фотографии (правда, не профессиональные) и снимаем видео:) Увлекаемся и бездорожьем и путешествиями, тоже и не раз ломались по пути, не на севере, но в Карелии, где местами тоже безлюдно, и в зимнем лесу у нас машина стояла 6 дней, а нас вызволяли МЧСники, причем мы к ним шли навстречу по лесу с фонариком и видели как рядом блестят чьи-то глаза:)  Зато есть, что вспомнить - и это здорово!
Екатерина Васягина
Да, это здорово, когда есть, что вспомнить, и жить интересно! Мы в этом году сломались на Полюсе Холода в Оймяконе, просидели там месяц %))) успели выбраться буквально за несколько дней до закрытия паромных переправ. Лето у нас выдалось замечательным :)
Василий Кузнецов
Про газ. Как-то купил для горелки баллон, на котором было написано что газ "зимний"! То есть специально для зимних условий, низких температур... При минус 20 все равно не горел, замерз! Так что с газовыми горелками надо повнимательнее, могут подвести.
Екатерина Васягина
Да, мы тоже брали зимний газ, и тоже бестолку - сжижается и все тут. Готовим либо в машине, либо постоянно меняем баллоны - один греем, другим пользуемся. Хорошо если находишься в лесу - можно и костер развести, а в тундре что делать (
Светла Багинска
0
И меня Арктика покорила, а северные олени  и северное сияние до сих пор снятся...
Видела некоторые Ваши фотографии на выставке Global Arctic AWARD,  а до выставки "Куда  приводят мечты" никак не доеду. Но на закрытие надеюсь, попаду.
?😊😆👍😊
Екатерина Васягина
Закрытие, скорее всего, будет 21 января. Будем очень рады видеть :)
Светла Багинска
0
спасибо,  после работы подъеду!
Тамара Концевая
1
Знаете, я всегда удивляюсь людям, которые едут зимой на север! Мне кажется, что это сравни подвигу. Я завидую таким героям. Они видят нечто удивительное, можно сказать потустороннее. Прочла Ваш рассказ и горько стало до слез. Почему я не такая? Почему я не могу? Мне хочется Вас обнять и крепко пожать руку. Спасибо!
Екатерина Васягина
Спасибо, Тамара, за добрые слова :)
Каждый человек для чего-то нужен, и важно найти свое предназначение в жизни. Я всегда вспоминаю наш фильм "Однажды двадцать лет спустя" в главной роли с Натальей Гундаревой, когда она на встрече одноклассников, когда все делятся своими достижениями, говорит, что она МАМА - не все сразу понимают, что она мама с большой буквы, но когда вваливается целая орава детей, всем сразу становится неудобно о того, что они-то в жизни достигли намного меньше, нежели всю жизнь полагали. Прям мурашки по коже )
Поэтому кому-то морозить носы, кому-то быть хорошим врачом, кому-то писать захватывающие истории, а кому-то доказывать теоремы и открывать новые планеты - здорово, что мы все такие разные )
Я рада, что могу поделиться своими историями и фотографиями, надеюсь, что люди будут больше любить свою страну и больше путешествовать по ней :)
Любовь Панферова
Замечательно! Болезнь Севером это наше все) Были у вас на выставке в геологоразведочном университете. Прекрасные фото, узнали места, в которых бывали. Спасибо!
Екатерина Васягина
Север - любовь на всю жизнь! :) Очень рада, что Вам понравилась наша с мужем выставка - это результат нашей работы за последние 6 лет.
В 2017 году осенью в Дарвиновском музее пройдет наша новая выставка, в которой мы расскажем о наших экспедициях по России за последний год :)
Петр Косых
1
Хороший репортаж и красивые фото!
Екатерина Васягина
Спасибо, Петр :)
Фёдор Лашков
1
Классная история, познавательно-художественно!
Екатерина Васягина
Спасибо, Фёдор! Рада, что Вам понравилось :)
Надежда Савел
1
Ямал - моя родина. Я там родилась, выросла и прожила больше 30-ти лет. Сейчас перебралась в более теплые края, но всегда с большим интересом реагирую на любые события, связанные с Ямалом. Спасибо вам за чудесные фотографии, неподдельный интерес и искреннюю любовь к моему суровому краю!
Екатерина Васягина
Очень рада, что Вам понравился мой рассказ :) Надеюсь, скоро мы снова сможем там побывать, и у меня будут новый рассказ и новые кадры оттуда.
Pavel Voronkov
0
Спасибо за статью и фото :)Теперь вам надо для контраста съездить в Заполярье летом :)
Я бывал за Полярным кругом 40 лет назад и до сих пор вспоминаю тот опыт с удовольствием. Несмотря на глобальное потепление, в природе, кажется, ничего не изменилось.
Екатерина Васягина
Я только ЗА летнее путешествие за Полярный Круг :) Возможно, следующим летом это будет Чукотка )
Анатолий Маковеенко
Как то раньше не видел вашего репортажа, наверное, потому что в клубе только с февраля месяца, а увидел и был восхищён. И рассказ и фото прекрасны!!!
Екатерина Васягина
Спасибо за добрые слова, Анатолий :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.