Зима в Севилье - прогулка по центру города

Город, основанный то ли Юлием Цезарем, то ли Гераклом. Достигший невиданного расцвета благодаря монополии на торговлю с Новым Светом. Пришедший в упадок, и возродившийся в начале XX века. Здесь есть третий по величине католический собор, и здания в стиле «модерн». Фабрика, на которой работала Кармен, и древние арабские башни и дворцы.




В Севилью мы приехали поздним вечером. Первое впечатление от города – долгий поиск отеля на узких улочках. Город разделяет на две части река. Основные достопримечательности на левой стороне, наш отель был на другом берегу, в районе Триана.
Так что первое, что мы сделали поутру – это перешли через мост. У воды стоит одна из достопримечательностей Севильи - Золотая башня. О ней расскажу в самом конце.




По Севилье мы ходили с аудиогидом. Прекрасное изобретение человечества – скачиваешь программу на телефон, покупаешь экскурсию. Потом приходишь на место, надеваешь наушники – и как с настоящим экскурсоводом: все рассказывают, объясняют, куда идти дальше. С удобной тебе скоростью и количеством повторов.
Первая остановка на маршруте – здание бывшей табачной фабрики. Производство сигар было важной отраслью промышленности в Севилье с XVI века, когда табак впервые попал в Европу. Здесь делали три четверти всех табачных изделий в Европе! Спрос на сигары, которые поначалу даже называли «севиллы», так рос, что в XVIII веке было построено это двухэтажное здание. На момент постройки – самое большое промышленное здание в мире. Здание строили военные инженеры, так что оно чем-то напоминает укрепленный замок. Над главным входом – аллегорическая скульптура Славы.




Технологический процесс изготовления сигар (по легенде, или на самом деле?) выглядел так: молодые женщины вручную скручивали листья табака, катая их по своим ножкам. Именно на этой фабрике работала Кармен, героиня одноименной оперы. Позже на набережной мы увидим статую этой героини. Сегодня в здании фабрики располагается университет Севильи.




Бульвар, который идет от здания университета, назван в честь Катарины Рибейра, основательницы госпиталя в Севилье. На этом бульваре стоит памятник Христофору Колумбу, один из многих памятников мореходу в Испании. В основании памятника – две колонны, с носами кораблей посредине. На колоннах сверху стоит лев, опирающийся на земной шар.




Повернув налево, мы выйдем в район Санта-Круз. Это Еврейский квартал Севильи. Старинные дома, узкие улочки. Классический средневековый город. Можно гулять по старым мостовым под сенью апельсиновых деревьев, заглядывать в маленькие дворики, представлять, как жили здесь люди пятьсот лет назад.
Во время Реконкисты город был отвоеван испанцами у арабов, и в этот район переселили всех евреев. Община в Севилье была второй по величине в Испании. Католические короли Фердинанд и Изабелла издали указ об изгнании всех иноверцев из страны. Район Санта-Круз пришел в упадок и до XX века был городскими трущобами. В начала XX века, к международной выставке, почти все здания здесь отреставрировали, превратив бывший еврейский квартал в туристическое место.

 

На выходе из района Санта-Круз проходим через маленькие ворота. Раньше эта арка отделяла еврейский квартал от остальной части города. Ворота запирали на ночь, для безопасности жителей. Вот только сложно сказать, жителей какой из частей города. Эта арка так и называется – «Арка цепей», Арка де лас Каденас. Ключи от этих ворот сейчас хранятся в музее города.




Выходим на центральную площадь города, площадь Триумфа. Здесь расположены три крупных достопримечательности. Двухэтажное здание Архива Индий, музей открытия Америки. Здание кафедрального собора со знаменитой башней Хиральдой. И Алькасар, крепость и дворец правителей города. Про него я напишу отдельный репортаж.




Архив Индий был построен в XVI веке. Первоначально здесь располагалась Ложа торговцев. А с XVIII века сюда переехал архив документов по колонизации Америки. Сюда перевезли все документы, касающиеся деятельности колоний в Новом Свете, который по традиции называли «Индией». Как сообщает путеводитель, внутри девять километров стеллажей документов об экономике, истории, культуре и искусстве испанских колоний в Америке.
Здесь есть, например, личные дневники Колумба и его переписка с королевой Изабеллой.
Перед Архивом Индий находится скульптура Памятник Триумфу. Белый ковчег с фигурой Богоматери посвящен жертвам землетрясения в Лиссабоне в XVIII веке.

 

Ну и конечно самое большое здание на площади - Кафедральный собор Санта-Мария де ла Седе.
Строили собор почти 500 лет. В итоге получился третий по величине католический собор в мире. Больше него только соборы в Риме и Лондоне. Внутри – много всего интересного. Например, могила Колумба и вторая по размеру жемчужина мира. Но про это тоже будет отдельный репортаж.




Продолжение маршрута - проспект Конституции. Эта улица идет вдоль собора до здания ратуши. В Средние века здесь селились купцы из Генуи. Совсем недавно по этой улице запретили движение автомобилей, и пустили по улице трамвай. Трамваи в Севилье уникальные – без проводов. Они движутся на аккумуляторах, заряжаясь на остановках. Это позволяет не портить вид города проводами.




Площадь Сан-Франциско, названа так в честь старого монастыря.
Вот трехэтажное здание городской ратуши. Оно известно с XVI века. Любителям архитектуры предлагают оценить необычный стиль – башни разной высоты и конфигурации, непохожие друг на друга арки окон, резные колонны и бортики.
На фасаде здания – скульптуры Геракла и Юлия Цезаря. Геракла – потому что неподалеку, в Гибралтаре, находятся Геркулесовы столбы. Герой античности проходил через Андалусию, и по некоторым легендам основал тут поселение. Ну а Юлий Цезарь точно основал. Он заложил здесь в середине II века до н.э. римский город Испалис, который позже стал именоваться Севилья.

 

Рядом здание Банка Испании. Перед зданием - статуя Меркурия, бога торговли. Фонтан тоже построен в XVI веке, во время возвышения торговли Севильи с Новым Светом.




На углу площади находится здание Адриатика. Это необычное здание с круглой башней и полосатым куполом. Оно специально построено в начале XX века к Иберо-американской выставке. Эта выставка проходила в Испании в 1929 году, а принимали в ней участие многие страны Латинской Америки. Для такого важного события Севилью, находившуюся в начале XX века в упадке, перестроили, обновили и облагородили. Расширили улицы, провели канализацию, водопровод, электрическое освещение улиц. И построили много новых гостиниц и павильонов в популярном тогда стиле «модерн».

 

Вот еще одно здание, построенное к выставке в начале XX века – здание Телефоника. Здесь располагалась телефонная компания Севильи. Трехступенчатая башня и арки окон, красный кирпич и белый камень.




Капелла Милосердия, Ностра Сеньора де ла Пьедад. Эта часовня была построена в XVII веке и принадлежит Братству Рынка Севильи. В 1693 году в Севилье бушевала эпидемия чумы. Одно из захоронений было расположено рядом с рыбным рынком, и отмечено железным крестом. Жители района молились за души умерших, и украшали крест цветами. Так образовалось Братство Креста Рынка. В этой капелле хранится популярная у жителей Севильи икона.




Еще одно здание, построенное к Иберо-американской выставке - Дом Мошек. Треугольная форма, смелое сочетание арок, стрелок и полосок, украшения на вставках с изображением растений и насекомых – короче говоря, все, за что мы любим стиль «модерн». Чем-то напоминает советские здания тех же годов постройки.




И вот мы выходим на набережную реки Гвадалквивир. Эта река течет через всю Андалусию, с запада на восток. Название реки «вади-аль-Кабир» по-арабски означает «большая река». Раньше была судоходной до самой Кордобы, а теперь обмелела. Этот необычный мост с опорами в виде цилиндров называется Мост Триана. Район Триана на другом берегу реки славился как район матадоров и танцовщиц фламенко.




На набережной стоит Арена быков Маэстранца. Одна из старейших арен для корриды в Испании, середина XVIII века. И одна из самых больших, вмещает 14 тысяч зрителей. Главные ворота Арены называются «Ворота Принцев», и после удачного боя толпа через них выносим матадоров на руках.
Можно по-разному относиться к корриде (в самой Севилье много плакатов на стенах с лозунгом «Коррида это убийство!»), но точно нельзя отрицать ее культурного влияния. Бой быков – это вековая и очень популярная в Испании традиция, повлиявшая на историю и культуру страны.




Вдоль набережной напротив арены - статуи известных матадоров и одна статуя Кармен. Матадоры здесь имеют статус рок-звезд, купаются в славе и деньгах. А еще делают большие пожертвования церквям и монастырям. Ведь каждое выступление может стать для них последним. Помните «Фиесту» Эрнесто Хемингуэя?
Оказывается, словом «тореро» обозначают вообще всех участников боя быков, а термин «тореадор» вообще неправильный. Человека с красным плащом и шпагой называют «матадор».

 

Идем вдоль набережной Христофора Колумба. Здесь стоят две красивые и интересные башни – Золотая и Серебряная.
Серебряная башня, Торре де ла Плата, находится в переулке чуть в стороне от набережной. Эта восьмиугольная башня была построена арабами в XIII веке как часть городских укреплений. При испанцах во дворе за этой башней располагался монетный двор. Одно время здесь чеканили монету из золота и серебра, поступавших из заокеанских колоний.

 

Вторая башня из укреплений XIII века называется Золотой, Торре-дель-Оро. Когда-то она была соединена стенами с Алькасаром. Двенадцатиугольная башня из белого камня была построена правителем Севильи Абу-аль-Ула для защиты гавани города. Название «золотая» башня получила из-за того, что была покрыта плиткой золотистого цвета. Такая многогранная форма строений была популярна в XIII веке в Кордобском халифате. Каждый вечер от Золотой башни натягивали цепь через реку, преграждала путь возможным врагам.




В разное время эта башня была крепостью, тюрьмой, складом и музеем. Здесь собирали и регистрировали конкистадоров, отправлявшихся в Америку, хранили привезенное из Мексики золото, а сейчас здесь находится Военно-морской музей. В XVII веке сильно пострадала при землетрясении, и была перестроена. В начале XX века башню вообще хотели разобрать, но, к счастью, передумали.




Рядом с Золотой башней - пристань для прогулочных кораблей. Если послушать местных жителей, то с Золотой башней связано множество романтичных и страшных историй, которые, скорее всего, просто легенды.




Пока мы ходили по городу, стемнело. Наш день в Севилье подошел к концу. Переходим по мосту реку, некогда широкую. Представляем себе, как ходили здесь пятьсот лет назад отважные покорители Нового Света, а тысячу лет назад – арабские философы и учёные. Севилья – очень красивый и многогранный город, куда хочется вернуться еще раз.
6
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
0
Красивый город
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.