Зима в Саксонской Швейцарии

От автора



Национальный парк Саксонская Швейцария является одним из наиболее посещаемых и живописных уголков Германии. Своё название этот парк получил благодаря творчеству двух швейцарских художников - Цингга и Графа, которым пейзажи Эльбских Песчаниковых гор напоминали родные места в швейцарском кантоне Юра.
Мне уже довелось побывать в этих местах в декабре 2014-го года, но к сожалению снега увидеть мне не посчастливилось. Погода в тот день напоминала больше позднюю осень - высокая влажность, ковёр пожухлой листвы под ногами, туман и тяжелые свинцовые тучи, нависшие над головами и готовые разразиться дождём.
Я не думал, что моё возвращение в Саксонскую Швейцарию произойдёт так быстро. В начале января 2016-го я вновь оказался в Ратене и отправился на поиски зимы в районе Бастайского моста.

За снегом из Дрездена



Мы прибыли в Дрезден накануне православного Рождества. Погода стояла самая, что ни на есть зимняя - снег валил хлопьями, был лёгкий морозец, тротуары были припорошены снегом и я мысленно предвкушал прелесть от заснеженных видов Бастайского моста. Но не тут то было.
Проснувшись рано утром я обнаружил полное отсутствие облаков на небе. Восходящее солнце ехидно улыбалось в окно, давая мне понять, что сегодня же вся эта зимняя сказка исчезнет. Проверив прогноз погоды с ужасом для себя обнаружил до +5 днём. Спешно собираюсь, расталкиваю своих попутчиков и вот уже через полчаса мы сидим в электричке до Ратена и заканчиваем нашу утреннюю трапезу.

Ратен



Поездка была весьма скоротечной. Вот уже объявили нашу станцию и мы ступили на твёрдую поверхность платформы Ратена. Желающих отправиться сюда помимо нас не нашлось, видимо рановато еще. С ужасом для себя обнаружил, что снега практически нет, но не падаю духом, так как мы находимся с солнечной стороны. Направляемся к паромной переправе.


Эльбские Песчаниковые горы


Паром еще не начал курсирование, а потому мы решили прогуляться вдоль берега Эльбы и полюбоваться на горы и Бастайский мост снизу.


Ратен на берегу Эльбы


На этом берегу снег почти полностью растаял. Местами иней сковывает прошлогоднюю траву, а снег лежит небольшими обрывками на зелёном аккуратно постриженном газоне.
Среди хвойных деревьев на противоположном берегу также не наблюдается признаков того, что на дворе зима.

 

Эльбские Песчаниковые горы


Главной достопримечательностью национального парка Саксонская Швейцария, безусловно, является Бастайский мост. Снизу он выглядит совсем неприметно и практически сливается с горами, обступившими его.


Бастайский мост. Вид снизу


На реке показалась небольшая баржа, идущая под чешским флагом, её угольно-чёрный борт отражает лучи солнца, которое уже взошло достаточно высоко над горизонтом и не сулит ничего хорошего для моих ожиданий по поводу снега на том берегу.


Судоходство на Эльбе


Паром начал свою работу. Видимо, они ожидали прохода данного судна и лишь после этого начали свою непосредственную деятельность по транспортировке жителей города и туристов, которых за это время больше не стало. Приобретаем билет туда-обратно и отправляемся в маленький речной "круиз".


На середине реки


Движемся в сторону подъема по пустынным улочкам Ратена. Кое-где встречаются "отстрелявшиеся" ёлки на обочине, которые ожидают своего часа для переработки. Окружающие деревья выглядят скорее не по-осеннему, как это было в декабре 2014-го, а начинают готовиться к весне и пробуждаться от зимней спячки. Понятное дело, что зимней лишь по календарю, но никак не по погоде.


Весне дорогу!


Зима на Бастайском мосту



По пути нашего следования количество снега стало возрастать, а в след за ним и мой оптимизм.

 

Бастайские тропинки


К первой смотровой площадке подхожу с подмерзающими ногами, но с позитивным настроем.


Песчаниковые горы нависли над Эльбой


Вот мы уже миновали последний подъем по ступеням, вырубленным прямо в горе и оказываемся у Бастайского моста, который засыпан снегом, ибо солнце не дотянулось до теневой стороны и я испытываю неподдельный восторг, потому что регулярно подвергал сомнению факт наличия снега в этих местах в последние годы и уже в шутку начинал говорить, что на всех открытках изображена единственная зима за последние лет 30.


Бастайский мост


Приятно осознавать то, что не зря поднял всех утром рано и помчался сюда. Основная цель поездки достигнута и теперь можно наслаждаться видами гор и лесов, которые раскинулись далеко в сторону горизонта.

 

Национальный парк Саксонская Швейцария


Популярность Бастая зародилась еще до того, как здесь появился первый мост, который был деревянным. Именно благодаря художникам росла популярность этого места среди туристов и многие спешили отправиться на прогулку за вдохновением по "тропе художников". В своём современном виде Бастайский мост отметил 165-летие в 2016-м году.

Количество туристов увеличивается, ноги уже начинают конкретно подмерзать, а так как у нас запланирован еще визит в цитадель Кёнигштайн, то не теряем времени и идём по мосту к последней смотровой площадке.

 

На мосту


Солнце стремится к зениту. Последние островки снега, которые не оказались в тени, медленно исчезают и пейзаж стремительно приобретает весенний вид.


Заснеженные песчаники



Вот заканчивается последняя заснеженная тропка, которая ведёт на смотровую площадку на горе Фердинандштайн и во второй свой визит мне суждено потерпеть небольшое фиаско.


Фердинандштайн


Если в 2014-м году туман мне помешал сделать "открыточные" кадры с видом на мост, то сейчас виновником было солнце, которое било мне ровно в глаз, т.е. в объектив. Приходится прятаться за скалу, чтобы сделать последние кадры заснеженных гор и живописного моста из песчаника.


Бастайский мост


Назад по заснеженным тропкам



День явно не прошёл даром. В пору вспомнить поговорку - кто рано встаёт, тому Бог подаёт, а с учётом того, что на дворе православное Рождество, то она явно к месту.
Мы решили спускаться с теневой стороны, тем самым совершив круг и выйти со стороны жилых домов Ратена. Это было явно хорошей идеей, потому что мы вновь смогли ощутить привычное для нас дыхание зимы, прогулявшись по заснеженной тропинке до города.


Зимняя дорога


Последний обледенелый спуск вежливо приглашал нас прокатиться на своих пятых точках, но мы решили отказаться от этого и смогли удержать равновесие.
Ратен потихонечку просыпался. Из печных труб тонкой струйкой стремился ввысь дымок, показались редкие горожане, перекликающиеся между собой. Двери кафе и ресторанов украшали увесистые замки, яркие занавески в окнах грустно глядели на зимнюю улицу, а я вновь с тоской проводил взглядом закрытую сувенирную лавку, где за стеклом красовалась пивная кружка с изображением Бастайского моста - на дворе было межсезонье. В это время в подобных местах жизнь замирает и ждёт своего часа, чтобы проснуться вместе с природой и потянуться навстречу весеннему солнцу, но есть что-то прекрасное в посещении знаковых достопримечательностей именно в такое время. Открывается хорошая возможность насладиться тишиной, единением с природой и погрузиться в свои мысли, не отвлекаясь на шумные крики толпы.


До новых встреч, Бастай!
15
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
Две фотки с мостом - самый шик.
Да и всё остальное конечно тоже очень красиво.
Илья Tованчев
1
Спасибо! Рад, что Вам понравилось 😊 .
Только мне не везёт вечно сделать ту самую "открыточную" фотографию с мостом, то солнце в глаз, то туман 😆 .
Макс Большаков
Ну это надо с палаткой вставать и караулить! А раз мы в чужих краях - гости, а время ограниченно....
В общем супер фотки ))
Дарья Филиппова
Припудренный снегом песчаник выглядит живописно! 😉
Петр Косых
0
Симпатичные места!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.