Жуковлянские валуны: древние камни в вятской глуши

Если вы едете на внедорожнике, вы обязательно застрянете.

Это не закон Мерфи, это закон жизни и объяснение, почему мы попали на Жуковлянские валуны только со второй попытки. Вообще, рассказ о любом автопутешествии по России может начинаться с того, как путешественники застряли. Но все по порядку.

Мы - это я, мой муж Дима, наша дочь Варвара Дмитриевна, свекровь Марина Васильевна и свекор Владимир Анатольевич. Мы живем в Кирове. Хотя на самом деле, мы гораздо больше живем, когда мы в других местах - т.е. путешествуем. В мае этого года мы решили поехать на Жуковлянские валуны. Подготовились основательно, т.е. взяли резиновые сапоги и распечатали из Интернета какую-то замысловатую схему проезда, указывающую в качестве ориентира силосные ямы (спасибо, теперь я знаю, как они выглядят).

После тех самых ям мы свернули с асфальта на грунтовку, которую и дорогой назвать было сложно: просто разнокалиберные колеи в грязи, местами до краев наполненные водой и то сходящиеся, то расходящиеся в разные стороны. Лично у меня много раз возникало желание оставить машину и идти пешком, тем более, интернет обещал всего 3 км до валунов. Но - "у нас же внедорожник!" - говорил Дима.
Сфоткай, как мы легко преодолеваем препятствия!




В итоге мы застряли в самом ничего не предвещавшем месте. И не надо пост-фактум давать нам советы, как надо было вытаскивать машину: поверьте, мы все это сделали. И поняли, что в одиночку мы бессильны перед стихией. Мужчины были отправлены в ближайшую деревню в качестве гонцов. Казалось, только они исчезли за горизонтом, как снова вернулись, да не одни, а с принцем на белой "Тойоте", который должен был нас вытащить (у него же внедорожник). Но буквально с полоборота ключа белая "Тойота" с ревом закопалась в грязи и села на днище. Дима был вторично отправлен в деревню, а остальные, кроме Варвары Дмитриевны, продолжили участие в акции "застрянь на одной машине и получи еще одну застрявшую машину в подарок".



Вечерело. Принц успел сбегать до леса и доложил, что там снег по пояс. Позвонил Дима.
- Я дошел до деревни. Иду искать трактор. А как у вас дела? - Хорошо, мы разожгли костерок и фоткаемся
.



Наконец Дима триумфально вернулся на тракторе. Тракторист ничуть не удивился открывшейся картине, пояснив, что он регулярно вытаскивает желающих попасть на Жуковлянские валуны. С белой машиной пришлось немного повозиться, нас же трактор выдернул легко, как пробку из бутылки.



Мы вернулись домой в 10 вечера и решили отложить валуны до более сухого времени. Такое выдалось в августе. В этот раз мы подготовились еще лучше: взяли еще одну машину, еще одного человека (Диминого брата Алешу) и еще больше сапог. Кстати, оказалось, что гугл-карты знают Жуковлянские валуны, так что мы спокойно построили маршрут и обошлись без силосных ям. Удивительная картина: там, где мае мы чуть ли не форсировали реку, теперь спокойно ехали через сочные зеленые поля. Поклонились и месту старой боевой славы.

У самой кромки леса под первыми соснами барахтался на брюхе УАЗик Буханка со съемочной группой ВГТРК "Вятка". Телевизионщики всем коллективом тщетно пытались вытащить машину. Но мы, увы, тогда не взяли телефон тракториста. Но журналисты отделались легче: в этот раз народу было полно, машины въезжали и выезжали из леса, и кто-то взялся передать трактористу SOS-сигнал.

К валунам ведет широкая дорога, своеобразный лесной проспект, так что заблудиться сложно. Идешь по этому проспекту и натыкаешься на первый камень, он же самый большой.



Особенность Жуковлянских валунов в том, что большинство из них правильной круглой формы. По этому поводу есть разные гипотезы, но господствующая состоит в том, что камни - наследие ледникового периода, и так обтесались в процессе движения льдов. Оценка их возраста доходит вплоть до 250 миллионов лет. Для любителей более интересных объяснений есть также метеоритная теория происхождения камней. Если кому-то больше нравится, что валуны разбросали инопланетяне, можно выдвинуть и такую теорию.

После большого камня мы свернули с дороги на тропу вдоль крутого провала.



Почва повсюду была покрыта красивым ковром из мхов, прямо как в тундре.



Где нет мха, там чистый песок. На нем легко отпечатываются следы, например, вот этот (кабаний?).



Собственно, валуны и были обнаружены при добыче в этих местах песка в 80-х годах. В одном месте можно заметить остатки узкоколейной железной дороги, которой пользовались рабочие. А в остальном тут просто красивый лес.



Народ ходил по лесу чуть ли не как по городу, пару раз даже образовывалась очередь, чтобы сделать фотографии. Мы с Димой выбрали себе любимый камень.



А потом нашли и официальный Камень влюбленных, похожий на двух целующихся горилл.



Лайфхак для девушек: когда идете в лес, возьмите с собой кусок ткани из бабушкиного шкафа, который она набирала в 70-м году на платье, да так и не сшила. Именно с такими кусками ткани получаются самые эффектные фото для инстаграма.



Варя тоже охотно позировала. Она всегда прекрасна, даже без ткани.



Большинство валунов все-таки поменьше, зато они живописно разбросаны по заброшенному карьеру.



А я еще немного поэксплуатировала бабушкину тряпку и стала Хозяйкой Жуковлянских валунов.



Так что теперь знайте: если вы приедете на Жуковлянские валуны и будете там мусорить или шуметь, нарушая покой древних гигантов, я нашлю на вас страшную-страшную кару!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.