Живи, Байкал

«Живи, Байкал!» репортаж



«Проснулось солнышко, и цветочек начал открывать лепестки. Небольшой ветерок подхватил солнечный лучик и опустил на клумбу. Жёлтенькая календула открыла первые лепестки...» Извините, дорогой читатель, что я начала свой репортаж с пос. Сахюрты со слов сказки, которую ещё никто не написал и, наверное, маленькая Варенька ещё не успела придумать эту историю про цветочек и солнышко.
Яркие лучики подхватили стайку мальчишек и девчонок из цирковой семьи Токарских и понесли по дороге к морю. Прохладная вода, яркое солнце в семь часов утра уже манили нас к Байкалу. Под голубым куполом по-особому крутились чайки. Ветерок подхватывал песчинки с берега и уносил в море. Вода, голубовато-серая с яркими золотинками плескалась у берега. А мы построились и ждали, когда Галина Васильевна начнёт первые упражнения зарядки. Как это было здорово! Ранним утром под слабым ветерком выполнять упражнения и вдыхать аромат прохладного и чистого воздуха озера Байкала, или как иначе называют в пос. Сахюрта это место, – Малого моря. «Раз, два, поворот налево, поворот направо. Руки вверх, руки влево, руки вправо». Галина Васильевна показывает упражнения, а мы все, кто прибыл на Пятнадцатую Юбилейную областную агитационно-творческую акцию «Живи, Байкал!», повторяем за нею.
Так начинался каждый день замечательного мероприятия на Малом Море. Лодки и катера, теплоходы отходят от причала или приходят к месту своего прибывания. Чайки кричат. Чуть позже начинают собираться люди на пляж. Я спросила Надежду Демидову, как родилась идея этого мероприятия.
И вот что я услышала в ответ:
С 19 июля по 1 сентября мероприятие, приуроченное ко Дню Байкала, проводится уже в пятнадцатый раз традиционная агитационно-творческая акция «Живи, Байкал!» при поддержке Иркутского Областного Бюро путешествий и экскурсий. Участниками мероприятия стали творческие эстрадно-цирковые коллективы, поэты, писатели. Цель акции: привлечь внимание туристов и отдыхающих на берегах Байкала к проблеме сохранения жемчужины России – Байкала в чистоте.
И в этом году в акции «Живи, Байкал!» приняли участие: цирковая семья Токарских, хореографическая группа песни и пляски "Хрустальный дождь" и Клуб «Грация» из г. Иркутска, поэтесса, писатель и кинорежиссёр Альфира Ткаченко из г Усолья-Сибирского, которая представила творчество своих друзей из г. Москвы – Наталии Осиповой, Русского Литературного Центра(трилогией Цифра, где опубликована сказка "Кораблик" о Байкале)и сборниками сказок "Сказки из Сибири" и "В мире сказок и легенд" изд-ва ИСП, Проза.ру и Стихи.ру и коллектив Прибайкальского Кукольного театра Толи Андерсена и дуэтом "Лето" Еленой Козявиной и Анатолием Андреевым (г. Усолье-Сибирское) и многими другими коллективами г. Иркутска.
Надежда Викторовна(руководитель проекта "Живи, Байкал!") рассказала, что хореографическая группа песни и пляски "Хрустальный дождь" до прибытия в пос. Сахюрту побывала в Монголии на Международном Фестивале "Мост Дружбы Хубсугул - Байкал" (пос. Хубсугул Монголия и г. Иркутск Россия). На этом Фестивале хореографическая группа получила диплом Лауреатов. Во время поездки в Монголию в Хубсугул ребята и девчата наладили дружественные взаимоотношения со сверстниками из Монголии. Во время мероприятия были проведены такие игры: борьба, стрельба из лука, конные скачки. Многие творческие коллективы Хубсугульского аймака представили номера, в которых было много прекрасного, и ребята из России были рады такой встрече. В мероприятии "Мост Дружбы Байкал – Хубсугул" приняли участие творческий коллектив из 40 человек Монголии, хореографический коллектив песни и пляски из России "Хрустальный дождь", творческий коллектив Т/Б Ангосолки «Гитарная песня» из 30 человек и многие другие.
Кульминационным моментом мероприятия стал вечер дружбы, который проводился в Доме Культуры, селе Ханх Хубсугульского аймака Монголии. Творческие коллективы России и Монголии представили концертную программу, и вечер завершился слезами радости. Никто не хотел расставаться с вновь приобретёнными друзьями. Кроме творческих встреч был проведён экологический субботник «Мост дружбы Байкал – Хубсугул», где все коллективы приняли активное участие в трудовом десанте под названием «Найрамдал» Монголия – «Дружба Хубсугул» + «Дружба Байкал».После субботника был проведён вечер: «Найрамдал» Хубсугул – Дружба Байкал". О мероприятии "Мост Дружбы" Монголия Хубсугул – Россия Байкал вы можете посмотреть на сайте г. Иркутска – "Иркутск - Середина земли". В период с 1 по 7 июля этого года на территории Монголии была проведена нетрадиционная акция «Живи, Байкал!».
С 19 июля по 1 сентября все желающие могут принять в Пятнадцатой Юбилейной агитационно-творческой акции «Живи, Байкал!» и позвонить по тел. 89501305605 Надежде Викторовне Демидовой.
А мы убегаем, чтобы провести трудовой субботник у пос. Сахюрты на берегу Байкала – Малого моря. Собрали в пакеты мусор. Теперь и дети могут отдыхать на чистом берегу и наслаждаться благоуханной природой озера Байкала. Но есть просьба: не жгите костры, не заставляйте людей применять авиа и пешие команды для тушения пожаров. Берегите лес и природу жемчужины - озера Байкала!
А сейчас я покидаю вас во второй раз, чтобы вспомнить, что было дальше у нас с 19 июля по 23 июля этого года. Первый фильм «Малое море озера Байкал» вы можете посмотреть в Ютубе на странице Альфиры Ткаченко. А дальше было: может быть, и о. Ольхон, может быть, и шаманство о. Ольхона.
А я - это Альфира Ткаченко – писатель, поэтесса, кинорежиссёр любительской кинокомпании «Фаракон-Ник представляет» и администратор радио: Волны Байкала.

29.07.2016 года

1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.