Жил-был Жорик

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь: https://goo.gl/jhblhE

Во вчерашнем рассказе про Нильмогубу я писала, что Маша ( хозяйка, у которой мы жили) помимо своего подсобного хозяйства ухаживает еще и за тремя молодыми северными олешками. Естественно мы не могли упустить возможность с ними познакомиться поближе.

Итак-знакомьтесь ! Это Жорик, имя свое он получил как производное от "обжоры", ну а что поделать- молодой растущий организм))




Компанию Жорику составляют еще две оленухи, правда имен у них пока нет. Олешки еще молодые,родившиеся в прошлом году, т.е. сеголетки. Да и в Нильмогубу их привезли около месяца назад, так что они только-только начинают обживаться на новом месте.




В отличии от своих тундровых собратьев, которые чаще всего шарахаются от человека, эта троица бодро схомячила из рук по куску черняги, а потом закусила хлебушек ягелем, аккуратно выщипывая его из наших рук.
А носы у олешков мягкие и шерстяные))




Жорик позирует. Хорош, правда? Домашних оленей от диких отличает наличие белых пятен в окрасе ( кстати белые пятна это признак одомашивания не только у оленей, но и у собак и кошек) и конечно же более устойчивая психика. Я помню, как в Ловозерских тундрах оленеводы просили нас не подходить близко к животным, поскольку те начинали шарахаться во все стороны. А вот в Саянах олени были совсем ручные, даже верхом можно было рискнуть проехать.




Вообще эта троица очень забавно выглядит. Жорик с двумя рогами-палками ( ну да-да, еще не успел себе ветвистые отрастить)) и две барышни - каждая с одним рогом. Свои первые рожки, совсем еще неказистые, олени сбросят на третью весну жизни и новые вырастут уже более красивые и ветвистые. Ну а дальше рога будут меняться каждую весну, сначала вырастая такими мягкими-мягкими бархатисто-шерстяными, потом к ближе осени бархат поменяется на роговую ткань и вот уже перед нами красавцы с шикарными рогами. Правда сам процесс очистки рогов от бархата слабонервным смотреть не стоит, рога в этот момент представляют собой не очень эстетичное кровоточащее зрелище.




Ну а пока детям надо кушать. Наша кормежка была всего лишь мелким угощением, а главная еда вот в этих тазиках. Здесь овощи, отруби, ягель и витамины.

 

Для еды у олешков практически настоящая столовая, чем-то мне это напомнило кормление собак из мисок на подставках.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, Жорик и оленухи словно малые щенята начинают бегать от миски к миске, толкаясь и разбрасывая корм. Но у Маши не забалуешь, вмиг расставила всех по местам.

 

Вот такие вот они, олени северные)) Еще немного пугливые, но любопытные как все дети, с рожками-палками и офигительными шерстяными носами.
Если следующей зимой вас вдруг занесет в Нильмогубу, то будет шанс уже прокатиться по лесу на Жорике и его подружках))
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.