Женский взгляд свысока

Еще одна архивная статья об альпинистах, 2003 год

Как ни странно, в таком суровом виде спорта, как альпинизм, довольно много женщин. Покоривших Эверест среди них также немало. Эти хрупкие создания смогли сделать то, что не по силам многим мужчинам. На торжествах в столице Непала Катманду по случаю пятидесятилетия покорения высочайшего пика планеты собрались альпинисты со всего мира. На приеме, который устроил король Непала, было довольно много женщин. Их можно было принять за жен дипломатов или местных высших чиновников. Но серебряная юбилейная медаль на груди каждой говорила о том, что все они покорили Гору.



В 1975 году маленькая, даже крошечная, японка Юнко Табей первой из женщин ступила на Вершину. Она доказала, чтослабая половина человечества способна добиться того, что до этого было привилегией мужчин — сумела увидеть весь мир сверху. У нее появились последовательницы, и теперь ужетрудно удивить кого–то сообщениями, например, о чисто женской экспедиции на Эверест. Но не восхищаться горовосходительницами нельзя.

Трон на вершине

Ирина Ряленкова из Белоруссии покорила два восьмитысячника, девять семитысячников. У нее абсолютно нет комплексов по поводу своей внешности. Любая женщина стала
бы прятать огромные шрамы на руке и особенно на спине. Будто тигр прошелся лапой. У нее нет ступней — ампутировали после того, как она их отморозила. После таких передряг может сломаться любой мужик, но только не Ирина. При этом она остается очаровательной женщиной.

— Специфика женского альпинизма в том, чтобы всегда и везде оставаться женщиной, не терять своей сути, сохранять ее. Делать то же, что делают мужчины, очень сложно. Мужчина не всегда думает о том, чтобы оставаться внешне привлекательным, следить за собой. А нам необходимо одновременно делать нашу работу и оставаться женщиной. В альпинизме высот достигают не лошади, как мы говорим, а симпатичные, изящные женщины.

И еще трудно, когда в команде, а чаще всего так и бывает, ты одна на огромное число мужчин. Это накладывает отпечаток на поведение. На месяц–два становишься королевой, все тебя любят. Ты представляешь в своем лице всех женщин мира. Ты — богиня и царица. Надо очень правильно вести себя, быт ьпсихологом и умницей.

На торжественном вручении юбилейных медалей по случаю покорения Эвереста произошла небольшая заминка. Ирина пришла на прием в вечернем платье и в туфлях на высоком каблуке. Они были сшиты так, что никто не догадывался: у этой женщины — больные ноги. Прозвучала ее фамилия, но она не вышла на сцену сразу. Вот как рассказывает об этом она сама.

— Я расслабилась, сняла туфли, и вдруг звучит мое имя. Премьер–министр на сцене оглядывается, ищет меня. Но мне, чтобы надеть туфли, нужно время, я решила остаться на месте. Однако наши парни заставили меня обуться.

Когда Ирина вышла на сцену, глава правительства застыл в недоумении — вроде бы должен быть другой человек. Помощник шепотом объяснил ситуацию. Премьер посмотрел на ее ноги, вручил медаль и в микрофон объяснил причину заминки. Когда альпинистка, сойдя со сцены, шла по проходу к своему месту, члены правительства встали и сложили руки в буддистском приветствии. Зал аплодировал.

Детский сад

На лужайке, где проходил прием, прогуливались, беседуя, две мамаши со своими маленькими дочерьми. Такое общение не могло не броситься в глаза — типичная европейка со светлыми волосами и узкоглазая брюнетка. Их малыши были под стать им. Шестимесячные представительницы разных рас весело переговаривались на своем языке, сидя в колясках. Такую картину можно было бы наблюдать и в любом городе повсеместно, если бы не одно “но” — серебряные медали покорителей Эвереста были у обеих женщин.

Взойдя в 1993 году на Гору, тибетка Дики Долма стала самой юной покорительницей высочайшей точки планеты. Сейчас живет в Индии и работает инструктором по альпинизму и горным лыжам. У ее очаровательной дочурки весьма забавное имя — Гун–Гун. Дики стесняется давать интервью, она не любит говорить о себе, видимо, сказываются восточное воспитание, сдержанность, свойственная тибетцам. Она предпочитает рассказывать о своей малышке, какая она шаловливая, веселая, как хорошо ест и не капризничает.

Ее подруга — новозеландка Джэн Арнольд — более раскованна. Она охотно дает интервью. Полугодовалая Хелена все время пытается схватить микрофон.
— Как совмещаются понятия “женщина” и “альпинизм”?
— До того, как у тебя появляются дети, ты можешь заниматься чем угодно. Не имеет значения, мужчина ты или женщина. Некоторым из нас трудно заниматься альпинизмом после рождения ребенка. Мой муж погиб при спуске с вершины, когда я была беременна первой дочерью. После этого перестала подниматься на высокие горы.
— Вы будете учить детей альпинизму?
— Я не буду этого делать, но и не стану говорить “нет”, если они выберут горы. Посоветую им следовать тому, что подсказывает сердце. Как я могу сказать им “нет”, если их мама и папа были на Эвересте.

Станут ли Хелена и Гун–Гун альпинистками, еще не известно. А Пемба Далма мечтала об этом с малых лет. Она — шерпа. Представительница народа, который живет в горах Непала. Основное занятие шерпов — доставка грузов для альпинистов .Но Пемба отличается от своих соотечественников тем, что получила высшее образование в области компьютерных технологий в Париже, знает семь европейских языков и, давая интервью, спокойно переходит с французского на немецкий, с испанского на итальянский.
— Я взошла на Эверест два раза. Три года назад стала первой женщиной, покорившей вершину с северной стороны. Нам приходится много трудиться, ухаживать за детьми, следить за домом. Но мы стали сильнее. Я этому очень рада. Эту силу дают горы. И я желаю всем, как мужчинам, так и женщинам, становиться сильнее.
Эгамберды КАБУЛОВ,

Фото автора
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.