Женевское озеро и французский Лион

Швейцария

Монтре




Всего в 150 км севернее Анси, на берегу Женевского озера находится замечательный швейцарский город Монтре - именно туда мы и отправимся. Давным давно, это был небольшой посёлок рыбаков и виноделов. С XIX века Монтрё становится одним из первых курортных мест Европы. Здесь царит уникально мягкий климат, в силу близкого расположения Женевского озера с одной стороны и Альп с другой.

 

Здесь отдыхало и жило множество известных людей: Пётр Ильич Чайковский, Лев Толстой и Игорь Стравинский. Владимир Набоков с 1960 года до своей смерти в 1977 году проживал со своей женой Верой в Монтрё. Здесь также находилась студия звукозаписи Mountain Studios, принадлежала группе Queen. В этой студии были записаны Jazz, Hot Space, A Kind of Magic, The Miracle, Innuendo, Made in Heaven, а также некоторые альбомы AC/DC, Дэвида Боуи, Игги Попа, Криса Ри, Rolling Stones, Yes и ,конечно, сами Queen.

Замок Шильон

 

В 3 км от города Монтре, на берегу Женевского озера находится легендарный замок, известный в русскоязычной литературе как Шильонский замок. Он представляет собой комплекс из 25 элементов разного времени постройки. Первое летописное упоминание замка как резиденции графов Савойских относится к 1160 году, хотя, замок мог быть заложен ещё раньше, так как во время раскопок были найдены римские монеты.



В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник» основаной на заключении в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Александр Дюма, Перси Шелли.


Франция

Лион - Воронья гора


 

Удачное расположение города Анси проявляется не только в близости к Швейцарии, но и близости к французскому Лиону. Всего в 170 км западнее находится город, который в 2015 году назван самым привлекательным для жизни городом Франции, обогнав Париж, Марсель и Тулузу.

 

"Лион" - это название французского города всегда ассоциировалось у меня с царем зверей, моментально придавая городу высокий статус. Однако, это оказался полный бред, родившейся в моей неграмотной голове, так как по прибытию, я узнал, что кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдун, от которого произошло современное название города Лион. По легенде, в момент закладки фундамента, неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны, поэтому город было решено назвать Лугдун - «холм ворона» или «Воронья гора».

Красота старинного Лиона



Лион - это один из самых древнейших городов Европы, здесь сохранились остатки дома, в котором жил император Нерон. В окружности города превысокие горы, на которых построены великолепные монастыри, загородные дома с садами и виноградниками. Как за городом, так и в городе все церкви и монастыри украшены картинами величайших мастеров. Через Рону и Сону на территории Большого Лиона перекинуто в общей сложности 27 мостов, некоторые из которых являются историческими или архитектурными памятниками.



Русский писатель Денис Фонвизин, проезжая через Лион в 1777 году, записал: «По берегу Роны построена линия каменных домов прекрасных и сделан каменный берег, но гораздо похуже петербургского. Сия ситуация делает его очень похожим на Санкт-Петербург, тем наипаче, что Рона не много уже Невы». Ну, а из-за «профессиональной деформации» меня заинтересовало, что в пределах 50 км от города находятся сразу 3 атомные станции.

Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

 

Пожалуй, самой главной достопримечательностью Лиона является Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Эта церковь, имеющая четыре башни и колокольню, состоит из двух храмов – верхнего (в честь Девы Марии) и нижнего (в честь святого Иосифа). Верхний храм богато украшен, в то время как нижний – отделан более скромно. Знаменита своими мозаиками, витражами и криптой. Возвышающаяся над вершиной холма Фурвьер, базилика стала символом Лиона.

 

История базилики начинается в 1168 году, когда каноник собора Оливье де Шаван основал церковь на развалинах бывшего здесь форума римского императора Траяна. Церковь была разрушена гугенотами в XVI веке, но от неё осталась башня (капелла), которую можно видеть и поныне к югу от главного здания базилики, на ней установлена позолоченная статуя Девы Марии. В 1630 году Анна Австрийская молилась здесь Деве Марии о рождении наследника.

Фонтан Бартольди - Лион

 

Если Базилика в Лионе является главной достопримечательностью, то самым популярным местом, мне показалась, площадь Террор. А все потому что, здесь располагается великолепный фонтан Бартольди. Его создатель Фредерик Бартольди в 1857 году выиграл конкурс на лучший проект в Бордо. Скульптору тогда было всего 23 года и муниципалитет решил не воплощать его задумку в жизнь.



Но после того как в 1886 году Бартольди создал знаменитую Статую Свободы для Нью-Йорка, мэр Бордо снова правил интерес к созданию фонтана, но проект оказался слишком дорогим и его продали Лиону. C 1892 года он находится именно здесь и к настоящему моменту сохраняет первоначальный облик. Основу композиции составляет Франция в образе женщины, которая скачет на колеснице, запряженную 4 лошадьми: 4 основные реки – Рону, Сону, Сену и Луару, которые, в свою очередь, стремятся к океану. Этот невероятный фонтан весом в 21 тонну пиевел меня в восторг и очень удивил. Он признан историческим памятником Франции и охраняется государством.

Такие разные и такие схожие места одновременно. Эти два города разных государств давным давно были единым районом, от сюда их общие черты. Но с развитием истории они развивались по разному пути и приобрели индивидуальные качества. Всем советую посетить, ведь там царит уникальная атмосфера слияния большой истории, прекрасной природы и настоящего Европейского духа.
6
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Про Монтрё бы хотелось поподробнее, да и увидеть памятник великому Фредди.
Мечтаю попасть.
Владимир Морамзин
На самом деле да, не все удалось там посетить, пол дня проторчали в замке)
Артем Никитин
Ого! Интересный рассказ! Спасибо)
Владимир Морамзин
Спасибо, рад, что понравился)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.