Жемчужина России - остров Сахалин. П-ов Шмидта

Государственный природный заказник «Северный» находится в Охинском районе о.Сахалин, занимая два его крайних северных мыса - Марии и Елизаветы на полуострове Шмидта.

Минуя полосу лесотундры и равнин Охинского района и посёлки нефтянников Оха и Колендо путешественники попадают в заказник «Северный», способный поразить своеобразием ландшафтов и богатством флоры самого искущённого путешественника. На сравнительно небольшом участке вы встретите живописные водопады и пещеры, хвойные леса и долины с проплешинами болот и гладью озёр.

Из 250 видов растений, произрастающих на этой местности, по крайней мере, 36 отсутствуют в других районах Сахалина. Здешние леса, в своё время вырубались нещадно и только придание статуса особо-охраняемой территории спасло этот край от превращения в пустыню. Помимо лиственницы на склонах Восточного и Западного хребтов встречаются участки, на которых преобладают аянские ели, на более высоких склонах еловая тайга сменяется рощами каменной березы Эрмана и кедровым стлаником. А земли более холодного восточного побережья и весь мыс Марии, открытый всем ветрам, украшают заросли кедрового стланика и кусты багульника. Здесь много шикши и брусники.

В этих местах можно повстречаться с диким оленем и бурым медведем. Также здесь водятся соболь, речная выдра, росомаха, лисица, горностай и ласка. На берегу внутренних заливов Неурту и Куэгда и на камнях у подножия мысов Марии и Елизаветы находятся лежбища сивучей. Их рев слышен издалека.

По территориям заказника протекают такие реки, как Пильво, Валовская, Диановская, Мать. В них нерестятся лососёвые, заплывают пиленгас, красноперка, ленок, и даже калуга, которая осуществляет сюда «вояж» от берегов Амура. Ловить её запрещено, но нередко выловленную Калугу на кукане заводят в устьевые участки рек и держат на привязи, как домашнюю скотину.



В километре от реки Аду начинается тропа, идущая вдоль скал, среди каменно-березового леса и ольшаника, до самого мыса Марии. Его плоская терраса возвышается над морем на 7 метров, а над ней возвышется Восьмигранная 18-метровая башня маяка 1935 г. постройки.

Путь к мысу Елизаветы пролегает через Пиль-Диановский долу - плоскую низменность с множеством болот и озер. Среди них - лагунное озеро Мончигар. Этот водоём в кольце из хвойного леса – подлинная жемчужина Сахалина.

Сейчас над этими прекрасными местами нависла страшная опасность - власти хотят изменить границы заказника и разрешить промысловикам оборудовать рыболовецкие станы в устьях нерестовых рек. Впрочем, браконьеры уже освоились здесь и только ждут узаконивания их пребывания на этих диких и прекрасных местах...

Неравнодушное население района пытается не допустить этого и в наших силах помочь им, распространяя информацию о готовящихся изменениях и обращаясь в официальные органы власти (Минприроды и т.п.) с запросами и обращениями...
11
Читайте также
Комментарии
Женя Недашковская
0
Спасибо огромное за распространение информации. Только Оха город, а от Колендо осталось только название, там давно никто не живет.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.