Жемчужина России. Крым






Начало тут:
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/po_krymu_na_avto_kak_kogda_35466/

Немного общей информации о нашей экспедиции. Состав - 2 человека (я и Сергей Иваний). За время экспедиции съедено 7,5 килограмм брынзы, 12 кило редиса, 4 кг. зелени, 27 лепёшек, 8 килограмм шашлыка и 2 ЖАРЕНЫЕ барабули (должны же мы были попробовать этот местный деликатес). Выпито 27 литров красного сухого вина и 300 грамм водки...



Начнём краткий обзор достопримечательностей

Троллейбус

Одну из ярких и живых легенд Крыма вы сможете встретить уже на улицах Симферополя – это единственный в мире «горный» междугородний троллейбус Симферополь – Ялта. Слава Будде, что крымчане не погнались за дешёвой прибылью и не заменили его на вездесущие караваны «маршруток». Длинна маршрута так же уникальна - 96 километров.



За скромную плату вы можете три часа любоваться шикарнейшими видами Крыма. Вне всякого сомнения, троллейбус является одним из символов туристического Крыма и его надо хранить!

Симферополь

Прогулки по Симферополю стоят потраченного на них времени. Очаровательные старые дворики, дореволюционная архитектура, винные магазинчики, парки и скверы и, конечно же, приветливые и радушные люди.
Мы побывали в этом городе трижды: по прилёту, на 9-е мая, и по возвращении домой.
В первый же день нашего прибытия, бросив вещи в номере уютного хостела (номер с душем и туалетом - 1100 руб.) мы сразу же отправились гулять по городу.

 

Поужинали в уютной корчме "Диканька" и отправились исследовать исторический центр города. Симферопольские дворики очаровывают своей патриархальностью, а встречающиеся тут и там "малые скульптурные формы" вырезанные из старых деревьев заставляют улыбнуться. На центральной улице, в самом её начале, мы открыли для себя чудный магазинчик с говорящим названием "Настоящие вина Крыма". Держат эту винную лавку самые настоящие виноделы, а собираются в нём знатоки вина со всего полуострова. Из подслушанного (из диалога продавца с мужчиной, со следами поклонения Бахусу на лице):
- Нет, это мне не лей. Это 12 года, а тогда виноград не удался.
- Тогда попробуй 15-й.
- Вот это давай.
Мы тоже отведали местной амброзии, и возвращались в этот магазин в каждый приезд в Симферополь.

 

Местный железнодорожный вокзал брат-близнец сочинского. Эти вокзалы строили пленные немцы по одному проекту. Внутри нам снимать не разрешили, сославшись на внутренний запрет, а жаль - потолки и стены вокзала украшены замечательными барельефами с изображениями полководцев ВОВ. В свете приближающегося Дня Победы эти барельефы выглядели весьма символичны. Кстати, День Победы в Симферополе отмечает абсолютно весь город - это самый народный праздник полуострова. Неудивительно, ведь каждый метр этой земли пропитан войной и кровью отцов и дедов...

 

Утром, перед отъездом у нас оставалось время, что бы осмотреть скверы и парки Симферополя и погулять по прохладным тенистым аллеям на берегу рукотворного канала, а кроме того, мы посетили центральный рынок, дабы приобрести необходимые мелочи в дорогу

 

Наконец мы выехали из Симферополя. Проплутав немного по старым дорогам, забитым в навигатор установленный в нашем лягушонке, мы наконец выбрались на прямую дорогу на Керчь. Спустя час мы уже любовались захватывающим видом Белой скалы – уникального и кинематографически известного места. Когда то здесь снимали «Всадник без головы» и ещё массу фильмов про американские прерии. Окружающие нас степи полны цветущих пеонов и они похожи на капли крови, коей щедро полита эта земля за тысячи лет

 

В наш визит здесь снова снимали фильм, для чего подняли в воздух воздушный шар, что конечно же оживило наши фотографии и сделало их более уникальными.
Ещё три часа и мы уже в Керчи.

Город-герой Керчь

Керчь, относится к самым древним городам мира. Первые люди поселились здесь уже 5 тысяч лет назад, а некоторые находки свидетельствуют, что и в более ранние времена полуостров был населён неандертальцами. История в этом городе на каждом шагу.

 

Тут вам и Пантикапей – столица древнего Боспорского царства и ведущие к нему Митридатские лестницы, в которых 468 ступеней (считал сам, спускаясь),а прямо перед ними одна из самых старых христианских церквей - Храм усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в IX веке.

 

Здесь же расположена могучая Керченская крепость, свидетельница многих войн, а с курганов этой крепости открывается панорама Керченского пролива и строящегося через него моста.

 

А ещё, в Керчи очень красивая набережная, гуляя по которой приходишь в некое умиротворение, от шелеста волн, вида солнца, садящегося за горизонт и счастливых лиц, окружающих тебя людей

 

Богом данная - Феодосия

Следующий пункт нашего пути - Феодосия — еще один из древних городов полуострова. Основан ещё в VI веке до н.э. Башни средневековой генуэзской крепости расположены прямо в городе, но главным туристическим брендом здесь является знаменитый на весь мир художник-маринист Ивана Айвазовского, родившийся здесь. В Национальной картинной галерее находится самая крупная коллекция его картин — 417 полотен. Похоронен он тут же, на территории средневековой армянской церкви.

 

Именно в этом городе, гуляя по очень симпатичной набережной, мы столкнулись с одной из главных туристических уловок Крыма. Дело в том, что цены в различных крымских кафе на шашлык и жаренную местную рыбу указываются не за блюдо, а за 100 грамм. Мы, не зная этого нюанса, решили отведать «сверхдешёвого» шашлыка по 120 рублей.

 

Жадность была наказана! Два шашлыка + 150 водки + морс обошлись нам в 1950 (!) рублей. Ругаться не стали, но опыт приобрели ценный

Страна Коктебель

Всего 20 километров в сторону Судака и новые впечатления. Мы прибыли в Коктебель – один из самых известных курортов на юго-восточном побережье Крыма. С тюркского языка Коктебель переводится как «край голубых гор». Поселок расположен в бухте Коктебельной у подножия древнего потухшего вулкана Кара-Даг. Здесь уникальный по своим свойствам климат. Первый пансионат был открыт в XIX веке. Дореволюционный Коктебель был местом, где обожала собираться богема и научная интеллигенция.

 

Самая яркая природная достопримечательность гора Кара-Даг («чёрная гора»). Это потухший вулкан, возраст которого не менее150 миллионов лет. На его склонах расположен знаменитый Карадагский природный заповедник, по которому мы совершили четырёхчасовую пешую экскурсию с подъёмом в горы. Благодаря сухому климату подниматься в горы под палящим солнцем совсем не тяжело и дышалось очень даже легко. Красота карадагских ландшафтов необыкновенна, а природные достопримечательности на каждом шагу.

 

Следующий пункт осмотра – знаменитый Коктебельский винный завод. Вы когда-нибудь, наблюдали процесс рождения вина? От лозы до бутылки? Здесь мы увидели, как напитывается солнцем знаменитая крымская мадера, и попробовали её. Миллион литров под открытым небом – это зрелище захватывает дух! А винотека, с её ценнейшими экспонатами, коим сотни лет?

 

Именно в Крыму находятся лучшие виноградники Черноморского побережья. Поэтому многие, приезжая сюда, с удовольствием выбирают винные туры. Одна бутылочка редкого местного вина «Планерное» до сих пор стоит у меня в баре и ждёт особого торжественного случая (откупорю её, если репортаж выйдет в шорт-лист Премии)

Город средневековых рыцарей - Судак

После Коктебеля нас ждёт Судак. Годом рождения Судака считается 212 г. н.э..
Пляжи Судака уникальны, благодаря серому кварцевому песку. Вода прозрачна даже на глубине 10 м. Главной достопримечательностью Судака, его символом является Генуэзская крепость. У нас ушло более двух часов на неспешную прогулку по территории крепости.

 

С вершины холма, на котором она расположена, открывается отличная панорама Судака. Прямо на территории крепости масса лавочек с сувенирами, но стоят они тут дороже, чем в самом посёлке. Летом тут проходит крупный рыцарский турнир, на который приезжает несколько тысяч гостей со всей Европы.

Ялта - королева городов Крымских

Так, постепенно, мы добираемся до истинного бриллианта в Крымской короне – Ялты.
Сейчас появился термин «Большая Ялта» - это сам город-курорт и прилегающие к нему курортные посёлки: Алупка, Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Мисхор, Ливадия, Массандра, Никита, Симеиз, Кацивели и Форос. Уже только перечисление этих населённых пунктов даёт понять - ВСЕ основные достопримечательности Крыма находятся именно тут.











Прогулки по узким улочкам Ялты и знаменитой ялтинской набережной незабываемы и дорогого стоят. Чем то мне этот город напомнил европейское средиземноморье. Платан под которым встречались Есенин и Айседора Дункан, гостиница из которой выходил Буба Касторский из «Неуловимых мстителей», церкви и море – всё это Ялта. Кстати, ялтинцы твёрдо уверены, что их памятник Ленину самый большой в мире.










Мы поднимались на канатной дороге на гору Ай-Петри и любовались прелестнейшими видами морского побережья Ялты. Гуляли по Ай-Петринскому плато и наслаждались видами мыса Ай-Тодор. А пещеры? Одна Мраморная чего стоит! Двухчасовая экскурсия по подземным залам не оставила нас равнодушными и ещё пару дней мы обсуждали увиденное в подземном царстве. Спустившись под землю, мы попали в далекое прошлое.











А дворцы? Пишу эти строки, а сам хочу снова прогуляться по залам Ливадийского дворца, летней резиденции Императора Всероссийского Николая II. Тут проходила Ялтинская конференции, а ещё, это место, во времена СССР, было постоянным «съёмочным павильоном». Проведя в этом дворце и его окрестностях несколько часов, я твёрдо понял одно – Император был очень скромным, я бы даже сказал аскетичным человеком. Тут нет той шикарности, которая присуща соседним «апартаментам» вельмож и министров. Дворец скромен и в тоже время шикарен. Один «итальянский дворик» чего только стоит















Воронцовский дворец более величественен. Построенный в чопорном английском стиле (сам граф Воронцов долгое время жил в Англии). С южной стороны дворец обретает черты восточной пышности. Подковообразная арка с двухъярусным сводом украшенным резьбой поражает воображение. Венчает это псевдоарабское величие повторяющаяся фраза, арабской вязью по фризу: «И нет победителя кроме Аллаха». А знаменитые воронцовские львы? Гордо стоящие на фоне окружающих гор – они прекрасны. В библиотеке этого дворца я бы прожил несколько лет. Там хранятся чрезвычайно редкие фолианты, способные украсить фонды крупнейших библиотек мира. На осмотр дворца и его окрестностей мы потратили почти целый день, но оно того стоило



















Вот с Ласточкиным гнездом нам не повезло. Нет, мы, конечно же, туда попали (1200 ступеней туда и обратно). Более того, нам повезло дважды – в самом замке проходила выставка иллюстраций к различным книгам. Автор – Пабло Пикассо. А не повезло нам в том, что все три дня, в которые мы хотели посетить Ласточкино гнездо, с моря приходил туман и сделать хороших снимков визитной карточки Крыма нам не удалось









В мире очень мало мест, где на курорте была бы такая концентрация памятников истории. Если вокруг всего этого создать грамотную туристическую инфраструктуру, Крым может стать одним из лучших курортов мира
Если вы до сих пор не верите, что Крым – это идеальное место для отдыха, то вам стоит приехать и убедиться в этом самому

P.S. И это не последний наш рассказ о прекраснейшем и свободолюбивом Крыме! Мы продолжаем... Севастополь - встречай рассказ о себе
7
Читайте также
Комментарии
Пелагея YO-KLMN RU
3
спасибо за положительный отзыв о Крыме от жительницы Севастополя! А в Севастополь добрались? есть продолжение отчета?
Сергей Саблин
2
Севастополь будет у меня отдельным репортажем, т.к. он достоин отдельного рассказа. Там, у вас, мой друг руководит кадетским училищем. А жили мы на Фиоленте...
Пелагея YO-KLMN RU
2
отличный выбор местожительства!
Анатолий Фомин
2
А если на неделю ехать, то куда лучше? С детьми!
Пелагея YO-KLMN RU
2
смотря каким образом вы привыкли отдыхать с детьми) активно или пассивно) чего вы сами ждете от отдыха? познакомиться с краем или отдохнуть от работы?
Анатолий Фомин
2
Вот хотелось бы и отдохнуть и с краем познакомится одновременно:)
Пелагея YO-KLMN RU
0
согласна с комментариями ниже, плюс Евпаторийское побережье - если у вас младенец и вы хотите пляжный отдых
Сергей Саблин
2
Если ты в море хочешь покупаться, то это одно, а если достопримечательности смотреть, то это совсем другое. И смотря сколько детям лет. Я бы посоветовал или Севастополь - там детям будет интересно, или Коктебель - там природа замечательная. Ну и, конечно же, Ялта. А вообще, надо хотя бы дней 10:)
Анатолий Фомин
2
Хочется посмотреть, что же это за зверь такой - Крым. Ну и в море покупаться. И отдохнуть. И детям что бы познавательно было...
Сергей Саблин
1
Тогда "Большая Ялта"
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.