Жареный Лосось. Это о чём?

Ненавязчивое вступление

Будучи подростком, я очень страдала, глядя на горизонт. Объяснить такое состояние, так ума не хватало. Могла подолгу сидеть у окна и смотреть вдаль, благо, что за окном было чистое поле и луг. Иногда мне мерещилось море, иногда темнели пиками горы, но это уже были галлюцинации от пристального взгляда в синюю марь, и нехотя возвращалась в реальность. Жила я в средней полосе России. Ни моря у нас там, ни гор, оттого я испытывала непреодолимое влечение к ним.
А ночью я видела сны по теме. Я и сейчас их вижу. У каждого из нас есть сны, которые повторяются годами, а у меня десятилетиями. Есть у меня один такой, и я его очень люблю. Если он перестанет ко мне приходить, то будет невероятно грустно. В этом сне притягательная, манящая красота, что всякий раз хочется встать и всё зарисовать, но никаких сил на это нет. Так вот, сон показывает мне как раз то, что находится за тем горизонтом, на который смотрела из окна. Там моря, по которым я хожу, там горы, над которыми летаю, там все мои прекрасные мечты.
В жизни я сполна возместила этот пробел с горами и морем, но желание к путешествиям не иссякло. Поэтому нещадно фотографирую горы на радость себе и людям.

О сути

Эти фотографии сделала как раз по дороге. Я не знаю, что могу об этом сказать? На это надо смотреть.
 

Это всё Иран. Кстати, это могла бы быть сказка, если не Иран. Хотя Иран так и называют сказочной страной, а я бы назвала мистической. Этой стране досталась удивительная природа, как будто кем-то созданная специально с непонятной нам целью - то ли за прошлое, то ли для будущего. Иранцы говорят, что у них есть всё и незачем ехать в чужую страну за чудесами. Я убедилась, что они правы. Такого разнообразия горных пейзажей не видела нигде.
При богатом воображении блики от стёкол можно опустить.
 

Похоже, что с Ираном буду дружить, он стал для меня настоящим открытием. У меня к нему любовь с первого раза.
Через окно автобуса смотрела на природное чудо Ирана. В Китае, например, на посещение национального парка «Ландшафты Дэнксия» требуются немалые деньги и время, чтобы специально туда добраться. А тут на раскрашенные горы глядела бесплатно из рейсового автобуса.
 

Причудливые наслоения красного песчаника и многовековая эрозия почвы создавали причудливый ландшафт за стеклом.
Блики от стекла наложили свой штамп на снимки, но от этого впечатление от цветных гор никак не уменьшило мой восторг.
 

Я кричала на весь автобус по-русски.
- Пригнитесь! Замрите! Я вас умоляю! Я снимаю!
Не знаю, как иранцы меня понимали, но все прятались за спинки сидений, как в ожидании бомбёжки. А когда я в изнеможении от эмоций плюхнулась в своё кресло, то все потихоньку высунулись из убежищ и влились в жизнь. В результате, домой привезла почти чёрные кадры. Долго мучилась в фотошопе, дабы увидеть ту красоту, что была в реальности. Затемнённые стёкла окон и быстро наступающая ночь сделали своё чёрное дело. Поэтому теперь вот так.
 


Поразило то, что эти горы в стране не считают чудом, и за просмотр денег не берут. Восхитительное зрелище! Горный хребет называется Аладаглар, он уходит в Турцию. Мне же такие невысокие горы показались горными холмами. Иранцы называют уникальное место в своей стране (провинция Зенджан) Жареный Лосось, ведь раскраска гор напоминает цвет этой рыбы.
 

Хребты переливаются различными цветами радуги. Холмы расположены на северо-западе страны по дороге в село Резаабад неподалёку от города Махнешон.
 


Жаль, что с наступлением сумерек снимки не были такими яркими, какими являлись горы в самом деле.
 

Потом началось бурное общение с пассажирами, приглашения, угощения, но это потом. А пока посмотрите на фото раскрашенных холмов.
 

Знаете, что меня удивило? Пока спешно и нервно хватала кадры через стекло в автобусе, ни одного иранца не тронули картины за окном.
 

Да, они смотрели на них, но не так, как смотрят на чудо. Они смотрели на холмы в красках, как на обыденность, в которой протекают их жизни.
 

Кстати, упоминание о том, что я из России, приводило иранцев в какой-то неподдельный восторг, они сразу начинали со мной дружить. А водители автобусов даже тормозили время от времени, как только видели, что я поднимаю фотоаппарат для съёмки.
7
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
Тамара, как здорово, что Вы рассказали здесь о такой красоте! Теперь мне очень хочется там побывать!
Тамара Концевая
Светлана, мне кажется, что в Иран попасть проще, чем на Ямал. Или я уже дорогу наездилв?))) Вам бы очень понравилось. Чего стоят только серебряные мечети..
Светла Багинска
Спасибо, Тамара! Конечно, проще, Иран давно в планах, Михаил Воробьёв его очень красиво снимает и в совместное путешествие зовёт :), просто, пока у меня есть силы, путешествую по самым сложным маршрутам.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.