Зейское море в объективе: пес-талисман Самсон, красные берега и щучья уха

Берега Зейского моря поражают своим красным цветом, в котором там и тут белеют «древесные скелеты» — огромные пни вековых деревьев, погибших во время паводков.

Впрочем, окруженный таежными сопками искусственный водоем поражает не только поразительными пейзажами: отдельного внимания удостоились и суровые сотрудники заказника «Бекельдеуль», и хозяин здешних мест — пес Самсон, и даже тучи таежной мошки, из которой — кажется временами — и состоит здешний воздух.



Катер с названием «Шумный» идет по водной глади Зейского водохранилища, или, как его называют местные – Зейскому морю. До кордона «Алгая», куда мы держим путь, порядка трех часов хода.

Первое, на что я обратил внимание – это отвесные берега и хвойный лес, который начинается буквально в нескольких метрах от воды. Деревья настолько высоки, что создается впечатление, будто им по несколько сотен лет.

Берег водохранилища украшен множеством утесов, врезающихся в воду. Пейзаж очень быстро меняется.



Вот мы проходим мимо отвесной скалы, с которой свисает сухой скелет некогда зеленого дерева, через несколько минут уже видим небольшой пляж, разукрашенный яркой красной и желтой травой, из которой торчат белые пни погибших в наводнение вековых деревьев.

Кроме директора заповедника Сергея Юрьевича Игнатенко и научных сотрудников, на кордон с нами отправился и пес-талисман Самсон, который, высунув морду за борт, пытается схватить пастью брызги чистой заповедной воды.



Спустя три часа на горизонте появился кордон «Алгая» заказника «Бекельдеуль». Столь странное название заказник получил от одноименной горы, которая является наивысшей точкой горного хребта Соктахан (с эвенкийского языка название хребта переводится как «отрог», «веточка»).

Пять деревянных строений разместились на берегу водохранилища, за ними — высокая гора с крутым подъемом. На берегу нас уже ждал главный охотовед Зейского района Виктор Михайлович Манкевич. Ошвартовавшись, мы прошли к веранде, где нам и предложили разместиться. На кухне готовился долгожданный обед — уха из щуки.



Перекусив и отдохнув с дороги мы направляемся на большую экскурсию по окрестным местам кордона. Проводниками-гидами выступили Сергей Юрьевич и Виктор Михайлович, но впереди всех все равно бежал Самсон, подымая в воздух целые тучи кусачей мошки.

Настоящая, первозданная, нетронутая человеком природа предстает перед вами, куда ни глянь. Берега утопают в красно-желтых красках, которые дает «водяной перец» — трава, застилающая практически все побережье водохранилища. Среди этой красоты возвышаются сгоревшие до основания стволы деревьев. Несмотря на промокшие насквозь ноги и искусанное мошкой и комарами тело, мы продолжаем фотографировать: когда вас окружает подобная красота, все неудобства отходят на второй план.



В водохранилище впадает множество мелких речек. У одной из них мы и закончили наш маршрут. Дальше нас ждал ужин на кордоне, баня, крепкий сон и грустное возвращение в цивилизованный мир.

Справка:

Зейский заповедник был создан в 1963 году — с целью сохранения эталонных таежных ландшафтов, уникальных и типичных природных комплексов южной тайги и горной тундры.

Заповедник непосредственно прилегает к Зейскому водохранилищу в районе впадения в него крупного притока Зеи – реки Гилюй. В настоящее время площадь заповедника составляет 99430 га, более 90% которых занято лесом. Внешний облик ландшафтов заповедника определяют лиственничная тайга по горным склонам и горная тундра. С вершин хребта хорошо видны узкие каньонообразные долины быстрых и прозрачных рек, живописные скалы, каменистые склоны, местами обрывающиеся почти отвесно, и обширная водная гладь Зейского водохранилища.

Основную угрозу для заповедника в настоящее время представляют лесные пожары и браконьеры.

Совместно с Зейской ГЭС заповедник ведет активную эколого-просветительскую деятельность, направленную в первую очередь на детей, с целью воспитания у них бережного и ответственного отношения к окружающей среде.

Традицией стало проведение экологических смен, в ходе которых ребята из Амурской области в течении нескольких дней в полевых условиях изучают биологию и экологию природной среды.



Работа в полевых условиях дает возможность вывести науку за пределы школьных кабинетов, а знания, полученные ребятами в ходе практикумов непосредственно в живой природе, гораздо прочнее теоретических. Большим плюсом является сотрудничество с заказником, позволяющее демонстрировать разностороннюю систему особо охраняемых природных территорий России.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.