Запретные места Сибири, заброшенная база взрывчатых веществ, Искитимлаг



На территории Искитимского района в 30-50-е годы существовало несколько лагерей для репрессированных:ОЛП-2 (поселок Дзержинский), СОП ЛАГ - в районе деревне Китерня, «Сибулон»-ОЛП-4 в поселке Ложок, малоизвестный лагерь в районе бывшей деревни Таганиха и лагерь у деревни Золотая Поляна Коёнского совхоза на реке Тальменка. Лагерь строго режима, который действовал с 1929 по 1956 год, до 1941 года назывался Отдельный лагерный пункт №4 Сиблага, а потом - ПЯ-53(КУиТЛИК).Находился в микрорайоне Ложок города Искитима. Здесь было три зоны: женская, политическая и уголовная. В 30-40 годы здесь содержались политзаключенные: врач Березовскй, писатель Ю.Магалиф, артист Батурин, жена Бухарина, заслуженный строитель РСФСР Шелковский и др.
Группа Индустриальных туристов "Запретные места Сибири" Святослав Тарасов (Додж) и Евгений Михайлович(Михалы4ТВ), летом 2017 года, произвели исследование мест расположения Сибирских лагерей смерти.
В лагере «Ложок» было три отделения: мужское, женское и детское (жен и родственников врагов народа). Все заключенные работали в карьерах, добывали известняк и мрамор, известняк обжигали в известь, известь шла на металлургические комбинаты. Известковая пыль разъедала лёгкие и кожу — не выживал никто. Как вспоминает заключенный лагеря Анатолий Литвинкин, работа была невыносимо тяжелая. Очень многие умирали от истощения. Заключенные бурили камень: 1600 ударов по буру — пройден 1 метр. 5 метров — норма в день. Бригада состояла из 2-х человек, необходимо было пройти 10 метров.
Ночью вольнонаемные (бывшие уголовники) взрывали камень. Потом уголовники по три человека грузили его в вагоны. Норма на 1 человека 3,5 куб.м. или иначе 5 тонн.
На дне карьера температура зимой доходила до минус 43-х градусов мороза. Чем глубже, тем ниже температура.
На работу заключенных водили строем в количестве человек 300, под охраной с собаками. Работали в известняковом карьере, глубина которого более 30 метров (сейчас это месте затоплено водой).
В 1956 году лагерь был расформирован. Остатки бараков со следами надписи «План лагеря выполнен» сохранились до сих пор. О других лагерях Искитимского района данных нет. Сохранились только воспоминания местных жителей...
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.