Заповедные тропы осеннего Полистовья

Природа России на удивление разнообразна – пожалуй, все путешественники знают про алтайские горы, камчатские вулканы, карельские озёра, сибирскую тайгу. Но кроме знаменитых памятников природы, на территории нашей страны есть малоизвестные, но от этого не менее уникальные места.
К примеру, что вы знаете про… болота? Воображение рисует мрачные, унылые, однообразные топи. Но нет, это впечатление обманчиво – болота могут быть красивыми и интересными настолько, что удивят даже бывалого путешественника.




На территории Псковской области, в Бежаницком и Локнянском районах, находится одна из крупнейших и ценнейших в Европе систем верховых болот, для охраны и изучений которой в 1994 году был создан Полистовский заповедник, первый болотный заповедник в России.
Общая площадь заповедника – 37837 гектаров. По меркам заповедной системы территория не самая большая, но у обычного путешественника на знакомство с заповедными маршрутами уйдет, пожалуй, не одна неделя.




Для начала, до болота надо добраться – в заповедных местах автомобильных дорог нет, обычный автомобиль не пройдёт. Вот такая тюнингованная «Газель» – типичное средство перемещения от кордона заповедника до границы охранной зоны.




Заповедник, конечно, особо охраняемая территория, но на территории существует множество маршрутов, протяжённостью от двух до нескольких десятков километров, куда допускаются туристы в сопровождении представителей заповедника. Для удобства передвижения по большинству из них проложены эко-тропы в виде деревянных настилов.




Такие тропинки, во-первых, облегчают перемещение – в болоте легко увязнуть даже в специальной обуви, во-вторых, настилы уберегают хрупкую экосистему от прямого контакта с человеком.




В Полистовье обитает огромное количество самых разных видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Интереснейшие представители заповедной фауны - бобры; для изучения бобров по болотам проложен специальный эко-маршрут «Дорогою бобра». Бобры активны в тёмное время суток, шанс встретить бобра даже в предрассветный час крайне мал, но можно наблюдать в обилии бобровые хаты. Бобры маршрут оценили, и использовали настил в качестве фундамента для хатки.




Сотрудникам пришлось срочно сооружать обход.




Эту берёзу на заповедной тропинке облюбовали дятлы. В углублении, которое проделал дятел, можно заметить еловую шишку - это так называемая «дятлова кузница». Дятел укрепляет шишку в углублении и бьёт по ней клювом, словно кузнец по наковальне, добывая семена.




Ландшафт ни коем случае нельзя назвать однообразным, во многом уникальность болот обусловлена разнообразием флоры.




На территории заповедника встречаются десятки редких видов лишайноков, мхов; сосудистых растений – больше 450 видов. Массовое цветение, в основном, приходится на конец мая - начало июня, в начале октября повезло встретить жёлтый ирис (ирис ложноаировый).




Конечно же, на осенних болотах в обилии встречается клюква - типичное болотное растение семейства вересковых.




Непосредственно на болотах растут редкие формы сосен, осины, ели, карликовые берёзы.




Деревья только кажутся молодыми. На самом деле это взрослые растения, из-за нехватки минеральных веществ невысокие, около метра, но с развитой корневой системой.




Преобладают на болоте различные виды мхов. Под ногами расстилаются ковры из кукушкиного льна.
Этот мох называют «льном» за сходство с побегами настоящего льна. По поводу «кукушкиного» есть мнение, что коробочки со спорами, которые образуются после цветения, формой напоминают кукушку.




Среди болот возвышаются живописные острова — участки минерализованной земной поверхности с растущим на них лесом.




Эко-тропинки проводят гостей через болота на заповедные лесные острова.




Лесные острова прямо-таки сказочно красивы, осенью - особенно.




Леса, в основном, еловые и елово-мелколиственные.




Периодически в таком лесу встречаются и широколиственные породы — лещина, дуб, липа, клён.




Осень - время грибов. Каждый гриб - практически готовая фотомодель.




Древесные грибы-паразиты по-своему красивы.




«Икебана заповедного леса» - древесные грибы в окружении папоротника.




Речушка, протекающая через «сказочный» лес, также не осталась без внимания бобров - эти ребята не упускают возможность соорудить жильё в живописном месте.




И, в завершении, пожалуй, самое яркое впечатление от путешествия - закат в заповедных болотах.




Несколько часов ходьбы через луга, леса, болотные топи, чтобы увидеть заходящее солнце среди нетронутой человеком уникальной природы - это действительно незабываемое зрелище.

 

Спасибо администрации и сотрудникам Полистовского заповедника за помощь в подготовке материала.
4
Читайте также
Комментарии
Кирилл Уютнов
0
Молодец, круто! Ну ты пейзажей красивых там настрогал, да, осенью есть что снять. А весной нам со светом не везло, один закат всего был. Про ирис прям удивил. А клюквы что то маловато. Короче, надо туда еще раз сгонять, можно вместе :)
Ростислав Машин
О, я только за! Оч. Хочу вернуться. Клюквы там на самом деле море, её надо есть, а не снимать)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.