Записки с туристического фронта. Болгария. Часть вторая

Вводные данные:

Место отдыха было выбрано близ городка на побережье Лазурного (Чёрного) моря - Созополь. Это чтобы подальше от "совка". Поселились в семейный отель под названием Blue Orange, потому что жена беременна. Ну и самое страшное питание в мире - олинклюзиф, чтобы испытать себя )) Брали через тур агенство, чтобы не морочиться. Прилетели на чартере. Валюта болгар - это Лев.
Как и вся валюта к рублю - лев подорожал. От этого сильно режет карман любая покупка. Особенно экскурсии в красивые болгарские города.

Часть первая



...6 день. Пешеходный поход в гору.

Та самая гора близ Равадиново не давала мне покоя с первого дня. Очень хотелось до неё прогуляться и попробовать оседлать. Отпросился у жены, набрал воды и немного булок и пошел с утра.

Шел я примерно 1 км по трассе Бургас-Созополь пока не нашёл небольшую цыганскую (как будто телега здесь колесит) дорогу и решил её проверить. В итоге другая и не понадобилась. Сначала шёл я через поля, затем по каким-то заброшенным плантациям неизвестного растения. При этом дорога довольно сильно заросла, но идти можно. В руках по палке - прочесываю кусты перед собой во избежании сюрпризов. Дорога одна, выбирать не из чего )) При этом потихоньку иду в горку - уже море видно вдалеке. Постепенно начинаются деревья. Напоминает заповедник. Стоит жёлтый забор поперёк дороги. При этом можно спокойно пройти между прутьями, либо обойти - забор ровно на ширину дороги. И никаких запретительных знаков. Ну что русскому человеку делать в такой ситуации? Конечно иду дальше. Иду - придумываю оправдание на случай если поймают )) здесь дорога глиняная и со следами свежих автомобильных шин. Какие-то постройки деревянные встречаются. Похожи на сторожевые будки, есть ещё клетки с какими-то пакетами - страшновато. В общем иду, на развилках метки оставляю. В гору явно нет дороги, ну или скорее просто я лох неопытный. В итоге нашёл длинный спуск и решил пойти по нему. Оказалось я забрался на холм между двумя вершинами - основной и соседней малюткой - и прошёл между ними.



Опять такой же забор - выход из леса/заповедника. Спускаюсь с холма - найти дорогу наверх уже несбыточная мечта. Оказался посреди большущей виноградниковой плантации. Эта явно не заброшена, встретил несколько работниц. Не то цыгане, не то болгары. Спросил - выйду ли я к соседнему городку Черноморец (он уже виден) - сказали ДА.

Иду по единственной дороге мимо каких-то заброшенных ферм, аля колхозы, складов строительной техники и материалов, пару деревенек миновал. Небольшое озеро тут тоже нашлось. Местные стоят с машинами - рыбку ловят. А вдоль берега снова деревья алычи, да такой спелой, что полкило точно нарвал. В итоге вышел на трассу около Черноморца. Прошёл городок насквозь и вышел на берег. Вытряхнул кроссовки и поплелся вдоль моря к нам в Созополь. Если на дорогу через поля до пляжа я потратил примерно часа 4, то по пляжу доперся наверно за 1,5. Вот такой получился развед бросок по неизвестной территории.





Вечером новость - у нас в отеле оказалось есть аниматоры. Уговорили нас поиграть против немцев в странную немецкую же игру типа наших Городков. В итоге проиграли, но зато весело провели пару часов.





7 день. Несебр.

Несебр - это город музей. Очень красивый и очень болгарский. Очень похож на Созополь, но меньше и краше.



Наш план такой - туда на автобусе, обратно на метеоре по морю. На автобусе от отеля до западного автовокзала города Бургас, там пересадка на автобус до Несебра. Цена на двоих - 21 лев. Потратили 2 часа на дорогу.

Немного прошли по новому городу и вот мы в городе старом. Соеденины перешейком. Всего мы гуляли 3 часа. В городе очень большая концентрация церквей/руин церквей - наверное штук 10. Улочки и домики очень радуют глаз. А вот многочисленные ресторанные зазывалы и продавцы барахла реально задолбали. При этом весь городок забит магазинчиками. Продают такую хрень, что диву даешься. Реально портят прекрасные виды города. Ну и огромное количество туристов. И по нашим взглядам самые шумные и невоспитанные далеко не русские туристы.

Вдоволь нафоткавшись и обойдя городок вдоль и поперёк, пошли в порт. Билеты на метеор купили сразу по прибытию в город. Это наши старые добрые советские метеоры на водных крыльях. Долетели до порта Созополя за полчаса. Цена вопроса 54 лева на двоих. Но ещё надо до отеля доехать на автобусе за 2 лева на двоих. Но метеор конечно круче, хоть и дороже ))



Поскольку наши левы подходили к концу, наменяли ещё немного и я купил себе ещё одну экскурсию на вторник (Шипка, Казанлык). Жене не рекомендовали - дорога сильно ухабистая предполагается. Так что одинокий одиночка.

В 16 часов наш аниматор уломала меня поиграть в волейбол. Набрали 8 человек и понеслась. В итоге 2,5 на это ушло. Классно, но устал. Пошёл купаться прямо в шортах не купальных ))

8 день. Амёбный день.
Спасаюсь фото прогулками.

 



9 день. Шипка, Казанлык и Этыр.

Подъём в 6 утра. Собрал вещи. Забрал на ресепшн свой брэкфас бокс и покинул отель. В 7 забрал меня микроавтобус и довез до Бургаса. Там дождался экскурсионного автобуса. Как только он заехал на парковку, у меня настроение упало до минимума - стёкла автобуса затянуты сраной рекламой (( А это значит, что я не смогу сделать ни одной фотки из автобуса. Деньги на ветер короче. Народу кстати больше, чем в Велико Тырново поехало. И никаких шумных англичан.

В 10.30 прибыли в г. Казанлык. Город основан турками на месте древнего фракийского города, останки которого сейчас покоятся на дне водохранилища. Со временем здесь стали селиться болгары. Цель нашей остановки - фракийская гробница 3-4 веков до н.э. Здесь разбит парк на возвышенности. Сначала мы доходим до оригинальной постройки. Над ней сооружено защитное здание. Сюда допускают только первых лиц государств гостей. Для простого люда метрах в 100 построена копия в натуральную величину с небольшим музеем.

Гробницу случайно обнаружили солдаты в 1944 во время строительства бомбоубежища. После войны здесь работали археологи, а в 70-х годах ЮНЕСКО взяло шефство над гробницей. Внутри защитного здания соблюдаются влажность и температура необходимые для сохранности фресок на стенах и потолке гробницы.

Сама гробница представляет собой два помещения и входную арку. Арка обозначает вход в коридорчик, а за коридорчиком круглая гробница. Помещения не просто маленькие, но крохотные. Фракийский царь был 1.6 метра росточком. На потолках фрески на мотивы богов, царей и войн. Ещё можно добавить, что фракийцы верили в бессмертие в загробном мире. На этом мы закончили и поехали дальше.

Следующая остановка - домик Розы с дегустацией продукции на основе масла розы. Дело в том, что г. Казанлык является столицей так называемой Долины Розы. Здесь выращивают маслячную розу. Все остальное в мире - это декоративные розы. Маслячная роза цветет с середины мая по первую неделю июня. В это же время её собирают. Ручной труд по сборке, затем методом самогоноварения (два этапа) получают розовое масло. В этом году со всей долины собрали 1.5 тонны масла. Основной покупатель - французские парфюмеры.

Домик Розы - это магазинчик с крохотный музейчиком. Небольшой рассказ, затем дегустация розового ликера, розового лукума и розового варенья. Все очень вкусно. Затем все кидаются покупать подарки домой. Успеваю урвать бутылочку ликера за 10 левов.

Затем идём в ресторан. Обед простенький, но сытный.

Далее едем в г. Шипка.



Городок расположен у подножия гор Старо Пламена. Город известен героическими моментами русско-турецкой войны 1877-78 годов.

 

В этом городе в 1902 году матерью известного генерала Скобелева была начата стройка русского православного храма - Рождества Христова - на средства частных дарителей, в основном русских людей. Храм построен в стиле русского барокко и недавно был отреставрирован. Стоит на покрытом лесами склоне Балканских гор в стороне от города. Храм в настоящее время действует.

Приехали, нам сказали сколько у нас времени, и я побежал сломя голову делать фотографии. Внутреннее убранство храма совсем как в России.





Вышел и увидел лестницу наверх - это кладбище русского воинства. За кладбищем совершенно никто не следит кстати говоря.





Далее обошел церковь кругом-пофотографировал подробно и побежал вниз по склону с двумя миссиями. Первая - найти лаванду, чтобы привести домой. Вторая - найти красивый ракурс на храм со стороны города (видел по дороге, но очень уж далеко уехали). С первой миссией я справился, со второй только частично.

Садимся в автобус и едем в горы по знаменитому Шипкинскому перевалу. Если кто не знает - удержание Шипкинского перевала русскими войсками стало одним из ключевых эпизодов войны. Дело в том, что Балканские горы и особенно перевалы через них являлись ключем ко всей Болгарии. Спустившись с гор с южной стороны, следующим препятствием для русских войск был уже только Босфор. До Стамбула наша армия всё-таки дошла. А на Шипке полегло более 3-х тысяч русских солдат. Вот на самой высокой точке позиций наших войск, вершине Столетова (1310 метров над морем), благодарные болгары установили Монумент Свободы.

К монументу можно проехать на машине или микро автобусе, но поскольку у нас макси автобус - извольте граждане туристы пройти 890 ступенек вверх.

Бегу быстрее всех по ступеням. Дыхание быстро сбилось, а мышцы ног забились. Но идти не перестаю. Я же покоритель пика Адама )) Минут за 10 я уже у подножия 7 этажного монумента свободы.



Плачу доп. 2 лева и бегу на самый верх. Вид от сюда - закачаешься.



Просматривается и южная и северная Болгария. Одно жаль - нас на подъеме накрыл дождь, а виды стали тучи и влажность закрывать. Но все равно очень тут красиво. За час свободного времени обегаю вершину со всех сторон. Фото-фото. Здесь же братские могилы наших солдат и первый монумент, установленный в честь занятия перевала. Также тут наши пушки стоят на память о славных достижениях русского оружия. В общем место удивительно красивое, славное и грустное одновременно. Такого я ещё не видел в своей жизни. Также встретил несколько иностранцев - долго им на английском языке объяснял кто такой Александр II, что такое оборона Шипки и Русско-Турецкая война. Вроде справился - они были довольны ))
После Шипки потраченных денег уже не жалко.



Спускаемся вниз. Вниз конечно проще. В автобус и снова по серпантину чудеса на виражах. Аж уши закладывает и тошнит. Последняя остановка сегодняшнего дня - этнографический музей под открытым небом Этыр.



Этот музей состоит из старых болгарских домиков и сарайчиков. Также куча ремесленников делают и продают кучу всяких этнических сувениров по аутентичным технологиям изготовления )) Очень напоминает музей Пирогово, что под Киевом стоит. Ничего не покупаю, просто классные фотки делаю. За час справляемся со всем и едем той же дорогой домой.

Про одно забыл рассказать. Долина роз между Казанлыком и Шипкой является также долиной фракийских царей. Здесь много веков дожидались археологов огромные курганы. Оказалось, что под курганами скрываются многочисленные гробницы царей первых обитателей этих земель - фракийцев. В общем просто для информации - фоток нет, так как просто мимо проехали.

10 и 11 дни - снова амёбные. Хочу домой ((
Спасает фотография и прогулки до Старого Созополя.

 

Под конец 11 дня собрали шмотки, распрощались с друзьями, заказали завтраки на вынос и легли спать.

12 день.
В 5.20 подъём. Машина забирает в 6.20. Собрали последние вещи и поехали. В аэропорту провели часа два. Самолет вылетел без задержек в 9.30. Летели хорошо, а вот приземление было с мокрыми трусами. При заходе на посадку похоже был сильный ветер - самолет качало туда-сюда. В итоге самолет сначала на одно колесо опустился и так ехал. А потом как бахнется на полные шасси. Страшно как-то и непрофессионально. Но всё ОК. Путешествие удалось на славу ))



Спасибо за внимание.
6
Читайте также
Комментарии
Виктория Смирнова
Прочитали с удовольствием! Вспомнили наше лето в Болгарии , мы жили в Несебре, были и на Шипке, и в Габрово,и в Велико Тырново... Впечатлений масса, особенно о Шипке! Вам спасибо большое за "отчёт"  , очень интересно, динамично !))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.