Записки с туристического фронта. Болгария. Часть первая

Вводные данные:

Место отдыха было выбрано близ городка на побережье Лазурного (Чёрного) моря - Созополь. Это чтобы подальше от "совка". Поселились в семейный отель под названием Blue Orange, потому что жена беременна. Ну и самое страшное питание в мире - олинклюзиф, чтобы испытать себя )) Брали через тур агенство, чтобы не морочиться. Прилетели на чартере. Валюта болгар - это Лев.
Как и вся валюта к рублю - лев подорожал. От этого сильно режет карман любая покупка. Особенно экскурсии в красивые болгарские города.
Ближайший аэропорт от Созополя - это Бургас.



День 1.
Вылет в 5.25. А это значит берём такси по фиксированной цене - 1000 рублей. На четверых (+ тещя с кавалером) вполне дёшево. Выезжаем в 1.30 - через час на месте. Через полчаса уже начинается регистрация. Приехали пораньше, чтобы жене места взять в начале самолёта - меньше трясет. Тут все ок - осталось ждать. Состояние ацтой - спать очень хочется. Дожидаемся 5.00 - на посадку. Грузят в автобус и везут через летное поле в неизвестном направлении. Ранее утро - стоит непроницаемый туман над Домодедово - автобус нас вёз минут 15 - так далеко, что даже шутки пошли - типа до Болгарии поехали - это чартер у черта на рогах пасётся. Наконец нашли самолет, расселись и полетели. Все здорово, одно но - полный самолёт детей. А дети плачут и кричат - но ничего - пора привыкать )) Лететь всего 2,5 часа - иногда даже уснуть удаётся по 5-10 минут. На завтрак дали бутерброд, вафлю и попить. Скудненько.

В итоге приземлились в Бургасе очень даже хорошо (у меня иногда жутко закладывает уши при посадках) - без напрягов. Жена тоже все отлично перенесла. Автобус нас забрал от аэропорта и мы поехали в Созополь.

Проезжали мы немного по городу Бургас. Что можно сказать - похоже на окраину Киева. Только целый город такой. Вот это имеют в виду, рассказывая про "совок" Болгарии. Даже мысль возникает - и это хваленый ЕС - построено ведь все при Советах? 40 км до Созополя. Наш отель стоит в самом начале города. Прям у самой таблички ))

До самого города топать добрых 3 км. А эта часть Созополя - сплошь отели и кэмпинги. Наш отель небольшой. Основное здание и бунгалы. Есть бассейн и своя территория. Здесь 90% клиентов - это семьи. Очень тут уютно.

Зарегистрировались и бегом на завтрак. Успели за 5 минут. Набрали без разбору - голод все-таки. Затем сменили свой первый номер на аналогичный, но симпатичней и все - можно отдыхать.



Первые три дня прошли одинаково. Завтрак-пляж-обед-разведка/прогулка/поездка в Созополь-ужин-вечер на берегу с ловлей закатов. В разных комбинациях между едой.

 

В Созополе меняют деньги, покупают сим карты, экскурсии и ходят в магазины (если по какой-то неведомой причине вам мало олинклюзива). Т.е. ближе чем 3 км от отеля ничего такого нет. От отеля все дороже (это я про экскурсии и аренду авто).



На третий день капитально погуляли по Старому Созополю . Пофоткали городок со всех сторон.



Очень он самобытный. Кривые и косые каменные улочки, своеобразные домики (все разные, но конечно крыши у всех из оранжевой черепицы) и тысячи чаек. Особенно понравился каменный утес-самый кончик полуострова. Ну и наконец выбрали куда ехать на экскурсию. Велико Тырново, предыдущая столица Болгарии.

4 день.
Велико Тырново.
Подъём в 6.00. Сборы. Сухой паек заказали вместо завтрака с вечера. Забрали на ресепшн и на выход. В 7.10 нас забрала маршрутка и довезла до Бургаса, где нас забрал большой междугородный автобус. Гид хорошо говорит по русски. Экскурсия будет понятной - уже хорошо.

Сразу по выезду из Бургаса перед нами открылся с\х регион. Климат здесь самый подходящий. Пшеница, подсолнухи, абрикосы, томаты и конечно виноград и многое другое. Очень красиво и напоминает Украинские просторы близ Харькова. Особенно подсолнухи. Видим несколько телег с цыганами (5% населения) и стада коров.

Съезжаем в сторону горного массивы Старо Пламена (Балканские горы) - самый длинный в стране, разделяет страну на две части. Вдоль этого массива очень долго мы будем ехать. У подножий гор в некоторых местах стоят села и города. Очень живописно.

Один из таких городков - Гурково. Назван в честь нашего генерала Гурко, который освобождал этот город от турок в далёком 1878 году. Вокруг этого городка раскинулись лавандовые плантации, завезённые сюда из Франции. Очень красиво.

Дорога в итоге приводит нас к перевалу "Республика", через которое ведет дорога сквозь горный массив. В лучших традициях подобных дорог, она извилистая, пролегает по краям высоченных обрывов, ну и конечно с неё открываются потрясающие виды, ради которых никто не собирается останавливать автобус.

Проезжаем несколько горных сёл, стоящих на этой горной дороге. Очень живописно и заброшено. После перевала едем по дороге, с которой открываются хорошие виды на холмы. В низинах этих холмов множество сел различных размеров. А вот и город Велико Тырново. Но мы пока проезжаем мимо - наша цель - монастырь.

Лясковецкий Петропавловский монастырь. Расположен не далеко от Велико Тырново на небольшой горе. Монастырь очень старый и очень бедный. Главный храм просто кроха. Ещё есть колокольня, вершина которой увешана спутниковый тарелками - странно смотрится. Но самая красота не здесь. Здесь только история. Открытая дверь в стене, да не там откуда заходили. Как чую - нужно идти именно туда. После двери здесь немного места, которое выводит на обрыв очень большой высоты. С него открывается потрясный вид на небольшой город внизу - Лясковец.

 

Пофоткались на обрыве, ещё немного походили по монастырю. В церкви послушали службу - точь-в-точь как у нас в России. Время истекло. Собираем группу и едем дальше.

 

Село Арбанаси и Свято-Успенский монастырь.



Село знаменито тем, что здесь из покое веков живут албанцы. А албанцы мастера стройки априори. Вот и небольшое село они выстроили очень монуменально. Все дома в основном каменные, но даже деревянные отличаются особенной резьбой. Но вся красота села осталась только в моей голове, т.к. мы опять просто мимо проехали и посмотрели.

 

Еще одна особенность села сформировалась со времён турецкого завоевания - это массивные каменные стены, тянущиеся во все стороны и объединяющие по несколько домов. Все современные дома строят строго с историческим обликом - так что очень гармонично.



На окраине села есть ещё один старый монастырь. Ещё меньше прежнего, но в нем хранятся две известные на всю Болгарию иконы, поэтому место очень популярно для паломников и туристов. Я же не теряя времени, успел сбегать запечатлеть часть села на фоторужье. А то как-то обидно. Ещё вдалеке увидел красивое каменное ущелье - побежал фоткать. Пришлось пробираться сквозь заросли неизвестной травы и колючки. Весь исцарапанный я все-таки добрался до края и сделал пару кадров ущелья. Потом, когда мы ехали по дну этого ущелья, я даже испугался - на такой высоте я стоял ))



Наконец Велико-Тырново. Сначала мы едем в местный Кремль. Крепость Царевец. На высокой и крутой скале в своё время построили нереальных размеров каменную крепость. На самой вершине скалы красавица церковь. Вид просто потрясающий. Все-таки столица третьего болгарского царства. Одно но! Турки, суки, покорили болгар и конечно же практически стёрли крепость с лица земли. То что нам видно, это всего лишь руины. Но теперь представьте если даже руины вызывают такое ликование - какова же была крепость целехонькой? Турки - свиньи.



На подъезде к крепости миновали самую старую часть города. С церквями и старыми домиками - все на берегу горной реки. Очень красиво. Да и весь город построен на высоченных крутых скалах- это берега этой реки. Видимо горы треснули, и по дну потекла река. Прямо на краях этих утесов/берегов такие многоярусные получаются ульи. При этом река здесь делает нереально крутые повороты и поэтому здесь много таких живописнвх мест. На многих домах стоят даты постройки 17, 18, 19 века. Некоторое дома наверно наших солдат и генералов ещё помнят ))

Теперь крепость.
К ней ведёт каменный мост или дорога или это все изначальный фундамент всего города такой. Словами не передать. Затем ворота и мы уже за стеной (её основанием). Руины крепости идут несколькими уровнями-площадками. Везде угадываются церкви, жилые помещения, склады и т.д. Ну а для тех, у кого с 3D воображением не очень, есть картинки с первоначальными видами крепости. Турки - свиньи. На Крите кучу крепостей развалили, и здесь насвинячили. Быстрее всей группы двигаем к вершине. Мы же не любим, когда в кадре куча туристов. На вершине красавица каменная церковь. В средние века церковная власть была сильней светской. Так что остатки дворца царя Бориса где-то уровнем ниже. Внутри церковь украшена нереальными ч/б граффити на церковные темы. Храм-то не действует. Выглядит признаюсь круто. Спрашиваем у местного трудяги - пускают ли на колокольню - услышал русскую речь - обрадовался - говорит он с Украины маленьким переехал в Болгарию. Говорит уже скверно, но ещё понимает. Круто. Наши только поднимаются на вершину. У нас 30 минут форы - бежим на край крепости - на ещё стену, которая нависает над самой старой частью города. Много фоткаем все подряд и бежим на выход. Пора обедать.



Нас провозят по всему старому городу к ресторану. К 14.00 там уже все накрыто. Суп, курица табака с овощами и мороженое. Сытно и вкусно. Быстро едим. И нам дают ровно 2 часа свободного времени на прогулку по городу.

Сначала посмотрели памятник болгарским царям и здание галереи. Они стоят на высокой излучине реки. Вокруг же открываются виды на городские ульи. Очень красиво. Затем двинули по другой стороне реки через город по исторической улице Гурко. Именно по ней ехала наша армия во главе с прославленным генералом, а народ болгарский их встречал как освободителей (черти в обеих мировых войнах эти сволочи против нас воевали потом) после освобождения города. Улица очень атмосферная. И очень живописная. В итоге доходим снова до крепости Царевец. Фоткаем все, что не успели, затем фоткаем все, что успели разглядеть из автобуса и вот 2 часа истекли. Устали сильно. Садимся в автобус и в 16.30 покидаем нереально красивый город Велико Тырново. Около нашего отеля мы оказались в 20.00. Ужин и спать. Очень устали.

5 день.
Замок около Равадиново и Равадиново.



В двух км от отеля есть деревенька у подножия небольшой горы. А недалеко от деревеньки последние 15 лет растёт из небытия НЕЧТО. Средневековый замок со своей территорией. Официальная мифология такова - местный барон грустил, что в Болгарии не сохранилось подобных замков, купил участок и начал строить. Замок, грот, церковь, пруд, сад с водопадами, рестораны и конечно обильный зверинец (Лошади, павлины, гуси, лебеди, курицы и даже ламы!) - вот, что туристы получают за 10 левов.



Мы пролазили тут часа 2 и основательно устали на жаре. Чисто туристический проект. Везде строй материалы валяются, куча недоделок. Так - чтобы в отеле не киснуть.

 

Кстати пошли мы туда пешочком, иногда заглядывая в сторону от дороги, чтобы нарвать и покушать алычи.

После замка решили сходить посмотреть - как живут болгары. Что запомнилось в Равадиново?

 

Новые здания сразу выставляют на продажу. Люди стараются, чтобы новые дома смотрелись гармонично со старыми. Участки у них небольшие и часто жутко не ухоженные. Много цветов и винограда на участках. Машины очень старые встречаются. Наши советские ЗИЛы здесь не редкость. И особенно запомнилось - почти на каждом втором фонарном столбе свиты гнезда аистов - смотрится очень здорово, как у нас в деревнях когда-то давно.

 

В общем очень милая деревенька. Даже небольшая церквушка нашлась в болгарском стиле.



Остальное время - столовая, пляж, постель.

6 день. Пешеходный поход на ближайшую гору...



Спасибо за внимание.

Продолжение следует...
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.