Записки мотоциклиста. Дороги России




Осенью 2015 года я отправился, наверное, в самое свое безыдейное мотопутешествие, точнее не так, идея изначально-то была, но случилось все не так, как задумывалось. В планах было поехать из Екатеринбурга в Беларусь и там встретиться с другом, если не детства, то юности – точно. Но друг не смог приехать, а я уже выехал, но не стоит же из-за каждого пустяка менять планы?


Я расскажу об этой поезде в нескольких частях, первая будет посвящена дороге по России.



Люблю я это ощущение, когда ты в самом начале пути и все приключения впереди, впечатления еще не получены и ты, весть такой окрыленный, летишь к ним на встречу… Вот на таком «полете» меня и «приземлил» сотрудник ГИБДД.


- Что ж вы, уважаемый, нарушаете, сплошную пересекаете для обгона?
- Дак я, это, видел же, что «чисто» впереди далеко, что знак стоит из-за грунтовки примыкающей, по которой с прошлого лета никто не ездил… А тут дальнобои идут 70км/ч… Не вынесла душа поэта!

В общем, поговорили минут пятнадцать и отпустили на все четыре стороны со строгим предупреждением. Считай – повезло!



Не отъехал и пары сотен километров от города, как начал накрапывать противный дождик. Про себя думал: «ну покапает и перестанет…» - Наивная серая шейка.

Остановился в кафешке у Голдыревского на Пермском тракте попить горячего кофе. Как это обычно бывает, когда где-то останавливаешься на мотоцикле, сразу нашелся любопытствующий, однако, начал разговор он необычно. Как правило, все спрашивают, «Сам откуда?», «Сколько жрет?», «Сколько прет?» в разных вариациях, а этот сразу спросил «Сколько стоит?»…


Пока я отстегивал сумку с бака и проверял, не разболталось ли чего в пути, вышли друг за другом еще несколько водителей, и каждый начинал разговор именно с этого вопроса. Самое интересно было в том, что этот вопрос меня буквально преследовал все четыре недели пути! Причину такого любопытства я так и не понял…


На второй день дождик прям разошелся и превратился в ливень с разной степенью интенсивности. Подъехал к парому через реку Белую. Стою, жду, мокну. Рядом останавливается волга, пассажиры меня настойчиво зовут сесть в машину, укрыться от дождя. Решил долго не ломаться, сел. Трое парней из Башкирии едут куда-то в Татарстан, водитель молчит, пассажир с заднего сидения по-русски почти не говорит, но говорит много, пассажир спереди как переводчик. Первый вопрос «Сколько стоит?» ну, а дальше стандартный «Откуда сам?» и так далее. Оказывается, что у пассажиров многое связано с Екатеринбургом, один, тот, что спереди, служил в столице Урала, а второй сидел… Нет, парни нормальные, спасибо им, что позвали, хоть половина того, что они говорили осталось для меня просто набором звуков…


 

Каждый раз, когда еду через Татарстан, поражаюсь качеству дорог, особенно трасса после Казани на Москву. Иногда, правда, попадаются протяженные участки ремонта дорог или стоят совершенно необоснованные знаки ограничения скорости, но это мелочи. Кстати, в Татарии очень много камер на дорогах, особенно это угнетает на широченной объездной вокруг Казани с ее знаками «60»…


 

 

Уже перед самой Москвой я как то пропустил момент, когда нужно было заправиться, а желтая лампочка на приборной панели вовсю мозолила глаза. Именно в этот момент я наткнулся на маленькую пустынную заправку без названия. Вариантов особо не было, заехал.


- А бензин то нормальный? – спросил я у заправщика на кассе.
- Хороший, - ответил жуликоватого вида тип, покрытый наколками, - Ярославский, хочешь, покажу?

Мне была продемонстрирована маленькая бутылочка, типа тех, что в американских фильмах стоят в гостиничных минибарах. В бутылочке жидкость желтоватого цвета и сбоку прилеплен пластырь с написанной ручкой цифрой «95». Кстати, чек на заправке распечатывается также по требованию, что меня еще больше насторожило. Но переживал я зря, бензин оказался нормальным, во всяком случае, я не обнаружил разницы с ЛУКойлом.


 


Погостил денек у друзей в Подмосковье и двинул дальше. Пробки на МКАДе могут позлить кого угодно, даже меня, когда я не торопясь еду в свое удовольствие. Местные байкеры без зазрения совести гоняют по левой обочине, между машинами и отбойником. Как я потом узнал, эту обочину называют мотополосой или выделенкой для мотоциклистов. Мне с кофрами, к сожалению, там было тесновато, ютился в пробке вместе со всеми иногда проезжая в междурядье или по «нашей» полосе.


 

Трасса на Минск – это просто взлетная полоса какая-то. Трафик есть, но ширина позволяет ехать, совершенно не напрягаясь, с моей крейсерской скоростью в 120 км/ч. Вечером я уже был за Смоленском в десятке километров от границы. Решил провести эту ночь на Родине и запрятался в роще, свернув на грунтовку.


На следующий день я уже должен был очутиться в Беларуси, стране такой похожей на Россию, но все-таки такой другой. Об этом читайте в следующей главе "Записки мотоциклиста. Беларусь - первые впечатления"

#мотопутешествие #путешествие #travel #moto #Russia #Россия #ХрабрыйЧайник
16
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
2
Потрясающие фотки. Как будто и не в России )))
Особенно первое фото предпоследнего слайдера.
Артем Никитин
2
Спасибо за отзыв) Россия велика и многогранна, я столько уголков с нетипичными пейзажами посетил, аж не верится, что это все одна страна!
Кстати, это фотография сделана недалеко от Москвы, километрах в двухстах!
Макс Большаков
0
И все на двухколесном красавце? ))
Мотоцикл это свобода!? Надеюсь большая, чем машина ))
Ещё хотел сказать - у вас отличный фото вкус !!!
Артем Никитин
3
Начинал более менее длительные путешествия на велосипеде, сейчас и на веле и на моте.
Мотоцикл - это не совсем свобода, хотя свободы перемещения в некоторых вопросах больше, но кое-где и машина оказывается лучшим транспортом. Путешествия на мотоцикле - это образ мысли, когда нет границы между тобой и окружающим миром, когда ты находишься в одном пространстве, а не отделен кузовом и стеклами. Может это особенности восприятия, но мотопутешествия - мой осознанный выбор. Опять же это "одиночное плавание", даже если едешь в группе, то каждый едет сам по себе и мой внутренний мизантроп радуется)
Дарья Филиппова
2
Классно написано- вас интересно читать!  👍 Понравился вид на мото из-за  дождливого стекла. 😊 А фото с предпоследнего кадра- потрясающее! Я подобное словила на телефонна границе Владимирской и Московской области. 😊
Артем Никитин
2
Спасибо за отзыв! Рад, что рассказ понравился, но то ли еще будет, это только начало!)
Дождя было много, довольно часто приходила в голову мысль про жабры, фотография сделана из придорожного кафе возле Мензелинска в Татарстане во время ливня.
Макс Большаков
1
Примите поздравления!!! Заслужено! ))
Артем Никитин
0
Спасибо! Очень рад, что мою работу оценило жюри!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.