Запах тундры


История острова и поселка



После Нижней Пеши мой путь лежал на остров Колгуев (старорусское название – Калгуев). Из Нарьян-Мара до него лететь чуть больше часа на вертолете. Это крупный остров в Северном Ледовитом океане, расположенный в восточной части Баренцева моря к востоку от Канинского полуострова примерно в 80 километрах.



Он омывается с севера Баренцевым морем, а на юге и юго-востоке соответственно Поморским проливом и Печорским морем. Существует несколько версий происхождения названия острова. По одной из них, название острову дали поморы в честь своего знатного рыбака Ивана Калгова, который пропал без вести в водах, омывающих остров. По другой версии, название острова произошло от древнефиннского слова «коллагуе», что переводится как «трехугольник» или «трехугольный». Есть еще одна поморская версия, «калга» – «лыжи подбитые шкурой». Где правда, а где вымысел теперь уже никто не скажет точно, но мыс с таким названием есть и на Соловках, на острове Анзер.
По утверждениям археологов, первые люди на острове Колгуев появились примерно во II веке нашей эры. Вероятнее всего они пришли сюда с материка при миграции племен, являвшихся прародителями современных ненцев.
Новгородские купцы знали об острове Колгуеве еще примерно в X веке, о чем есть упоминания в летописях того периода. Правда, в данных летописях ничего не сказано о населении острова, что большей мерой свидетельствует в пользу того, что в этот период остров либо был необитаем, либо его население было немногочисленным.
В XV веке остров был присоединен Великому Московскому княжеству, о чем есть документальное подтверждение. В 1767 году мезенец Коткин завез на парусном судне на остров несколько семейств. Их земляные жилища, которые на севере называют «буграна», дали название новому становищу – Бугрино. Однако практически все население умерло от цинги.
В 1790 году другой мезенец, Михаил Куренгин, направил на Колгуев для промысла морского зверя «самоядь» с канинского берега. Сырое мясо – обычная еда у ненцев и помогло им победить цингу. Они отлично прижились на острове.
Более часто русские купцы начали посещать Колгуев в XIX веке с целью закупок у местного населения пушнины.



В архивных документах имеются следующие сведения относительно становища Бугрино: 18 августа 1875 г. священник Тельвисочного самоедского прихода Печорского уезда Михаил Кононов освятил построенную на острове Колгуев, где проживало 40 семей православных самоедов, церковь. Эта дата и является датой основания Бугрино.
Подробное изучение и картографирование острова началось лишь в 1941 году, но тут же закончилось из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Продолжилось оно только в начале 50-х годов прошлого века.



Фото Георгия Калякина

В 70-е годы ХХ столетия геологическими экспедициями было открыто Песчаноозерское нефтяное месторождение, после чего уже в начале 80-х годов началась его разработка, что приводит к ухудшению экологии острова и наносит ущерб его животному и растительному миру.

Происхождение и география острова



Остров Колгуев имеет практически правильную круглую форму. Линия побережья достаточно прямая, но в некоторых местах все же образует несколько вдающихся в сушу заливов, среди которых стоит отметить губу Ременка на юге и губу Промойную на юго-западе. У южного побережья острова расположено несколько небольших островков и кос, среди которых выделяются острова Чаячий и Проливной, а также косы Плоские Кошки и Восточная Плоская.
По своему происхождению остров Колгуев является материковым. По мнению специалистов, его образование приходится на период, отдаленный от нашего времени на 25-26 миллионов лет. Что делает остров Колгуев ровесником островов Вайгач и Новая Земля. Флора острова Колгуев весьма характерна для субарктических, арктических климатических и природных поясов. Здесь зона мохово-лишайниковой арктической тундры, встречается кустарник из ивы и карликовой березы.



Типичные обитатели острова – песец и лисица, изредка заходит белый медведь. В озерах изобилие рыбы и водоплавающей птицы, собирающейся на острове летом на гнездовье: гага, пуночка, казарка, гусь, гагара, а также чайка и полярная сова, которые покидают тундру на зиму. Для орнитологов и бёрдеров , остров это рай, потому что здесь гнездятся много различных видов птиц.



Круглый год на острове способна жить только белая куропатка. Зимой морозы могут достигать -45°С, во время непродолжительного лета бывает жарко – до +30°С. В прибрежных водах обитают нерпа, гренландский тюлень, белуха, морской заяц-лахтак и морж.
До открытия на острове месторождения нефти местные жители занимались рыбной ловлей, охотой на тюленей, оленеводством и промыслом на пушного зверя.



Кроме коренных жителей на острове работают и проживают работники акционерного объединения "АрктикНефть" расположенного в 60 километрах от посёлка Бугрино. Больших дивидендов местные жители от такого соседства не получают, а вот загрязнение острова налицо. Поговаривали о возможности перевода котельных поселка на попутный газ, который попросту сжигается на месте добычи нефти, но дальше разговоров не пошло. Так и завозят по-старинке в поселок уголь и дрова, дизельное топливо. Кому какое дело до четырехсот жителей, которые выживают в суровых условиях Арктики. Тут же газопровод тянуть нужно, тратиться еще на это... Проживут и без удобств.

Встреча





Винтокрылая машина, описав круг над поселком, приземлилась, только винты вертолета остановились, и дверь распахнулась, я почувствовал знакомый запах – так пахнет только тундра. Весна неизбежно отвоевывала свои права, зима нехотя сдавала свои позиции.



Встречал меня мой старый знакомый Алексей Пырерко, который вот уже шесть лет возглавляет местную метеостанцию.
– Билеты на обратный рейс через неделю я Вам уже заказал, – сразу же после крепкого рукопожатия поспешил обрадовать меня Алексей. – Комната для проживания подготовлена.
– Как у вас тут дела, какие трудности?
– Нормально все, работаем потихоньку. Штат полный, приборы, в основном, исправны, ждем прилета гусей, – широко улыбаясь, ответил начальник станции. – С тех пор, как на острове произошел массовый падеж оленей, охота на гусей стала для коренного населения не просто развлечением, а необходимостью.
– Как жизнь в поселке?
– Если сказать просто тяжело, то не сказать ничего. Огромное количество безработных. Оленеводческий колхоз приказал долго жить, и стало намного хуже. Ведь за два года в 2012 и 2013 годах погибло практически все многотысячное стадо. А олени для ненцев – это все: еда, одежда, обувь, работа, смысл их жизни. Сейчас медленно островное стадо возрождается. Недавно провели подсчет, через кораль, который находится в 70 километрах от поселка, прошло почти пять сотен голов. Через пару лет, при благоприятных условиях число оленей может превысить тысячу особей.
Самый неприятный момент Вы ощутите, когда посетите наши магазины. Цены в «супермаркетах» поселка просто космические. В детский садик у нас очередь – выполняем демографический план Владимира Путина, – смеется Алексей.



– Школу вот только никак не построят. Начали, через некоторое время заморозили – халтурщики, а не строители. Это же тундра, учитывать нужно вечную мерзлоту, тут с кондачка нельзя. А так бы хорошо – до десятого класса дети были бы вместе с родителями, а не в интернате. С водой большая проблема. Централизованное водоснабжение в Бугрино отсутствует, люди берут воду из нескольких водоемов в зависимости от сезона – летом из пруда и ручья на территории населенного пункта, а зимой из реки Бугрянка, в шести километрах от поселка. Пообещали нам, что в этом году введут в эксплуатацию блочную водоподготовительную установку для умягчения и очистки воды.



– Как тут рыбалка?
– В море летом ловится пикша, треска, камбала, а в реке голец, горбуша, зимой и весной только навага. В прошлом году горбуши было очень много. Заготовили впрок, хорошее подспорье для нас. Морошки также здесь столько, что не описать, тундра прокормит – только не ленись.
– Грибы собираете?
На что начальник станции, смеясь, ответил, как настоящий ненец: «Грибов хватает, но это еда оленей, хотя шампиньоны консервированные люблю».
Алексею было чуть больше двадцати лет, а он к тому времени успел уже поработать во многих местах: и грузчиком, и слесарем, и плотником, и электриком, и разнорабочим на забое. Пытливого паренька, который не чурался никакой тяжелой работы, приглядел начальник станции Борис Георгиевич Веденев. Сам он на страже погоды на МГ-2 Бугрино отдал три с половиной десятка лет. Потенциал Алексея, рассмотрел сразу, взял учеником на станцию, а через пять лет, уходя на заслуженную пенсию, с легким сердцем передал дела и должность начальника ГМС Алексею Пырерко.



На станции работает, как молодежь, так и ветераны нашей Гидрометслужбы. Техник-метеоролог 2 категории Жабко Галина Владимировна, закончив в 1976 году кузницу кадров метеорологов – Новосибирское училище, работала на различных труднодоступных станциях нашего Управления: М-2 Калгачиха, МГ-2 Константиновский, МГ-2 Мыс Микулкин, МГ-2 Колгуев Северный, МГ-2 Сенгейский Шар. В 2002 году прибыла на МГ-2 Бугрино, приложила немало усилий, чтобы станция работала только на «отлично». В 2015 году Галина Владимировна решила поехать работать на материк, ближе к цивилизации, на МГ-2 Усть-Кару, но через пару лет вернулась на Колгуев.



Привезла с Усть-Кары даже местную собаку Муську. Так подружилась с ней, что не смогла оставить ее там.
– Остров не отпускает. Привыкла я к нему, к этой тундре. Вроде бы в Усть-Каре тоже похожие условия, даже плюсы есть – печку топить не нужно, поселок намного больше, но, что-то не то. Чувствую не мое, захотела вернуться, благо должность на МГ-2 Бугрино была вакантная. Здесь как будто все родное, я знаю всех, меня знают все. В прошлом году весна была очень холодной и затяжной, зато лето, хоть и короткое, но очень жаркое. Весь поселок от мала до велика, плескался в Баренцевом море, загорали – чем не курорт...



Встретил я здесь и бывшего начальника станции Бориса Веденева. Оказывается он каждую весну и осень прилетает сюда, как он говорит на «дачу».
– Шестой год на пенсии, а тянет меня сюда, как магнитом. Хоть и сам живу в Нарьян-Маре, тоже далеко не юг страны, но остров, которому я отдал тридцать шесть лет, стал для меня второй Родиной.
– Вы столько лет проработали на одной станции, не жалеете? Наверное, хотелось бы побывать и на других полярках?
– Знаете, отвечу Вам словами из знаменитого мультфильма про Простоквашино. Если бы у меня была еще одна жизнь, то я бы обязательно провел бы здесь – на острове Колгуев. Тут, когда в июне начнет цвести тундра, выйдешь за околицу, вдохнешь полной грудью, и голова кружиться начинает, такие просторы, закачаешься. Сам остров вроде бы и не представляет из себя ничего особенного. Нет гор, скал, прекрасных пейзажей, которые сразу просятся в объектив фотоаппарата. Есть тундра и она здесь особенная.


Немного о метеорологии





Метеорологические наблюдения на южной оконечности острова Колгуев начались в 1915 году по программе 2 разряда. Станция проработала всего несколько месяцев и была вновь открыта в октябре 1925 года. Период работы станции: 1915, 1925-1938, 1950 годы по настоящее время.



Сама метеостанция Бугрино находится на юго-восточной оконечности острова Колгуев, в районе губы Ременка, которая отделена от открытого моря косой Южные Тонкие Кошки. Ближайшая к морю Морская улица, на которой и находится МГ-2 Бугрино, была разрушена осенними штормами. Этому способствовали и разрастающиеся мелкие овраги.



Эрозия берега «съела» значительную часть пространства, отделяющего дома от берегового обрыва высотой 6-7 метров. Теперь от этой улицы осталось лишь название и пару домов, включая метеостанцию. Но обрушение берега в этом месте, как по мановению волшебной палочки, прекратилось. Тому причиной было образование новой отмели. Теперь волны до берега доходят в сильно искаженном виде.



Прошедшая зима побаловала островитян – средняя температура воздуха была намного выше среднемноголетних наблюдений.



Но, как говорят метеорологи, для острова такие температуры – нормальное явление, жители острова уже отвыкли от длительных сильных морозов. Работники метеостанции продолжают свои наблюдения в любую погоду. Их работа – сбор точных данных и отправка в областной центр на анализ.



С виду МГ-2 Бугрино обычная метеостанция за полярным кругом, каких на Севере несколько десятков.




Старенькое здание с облупившейся краской, зато с новой вывеской, комната с печкой – рабочий кабинет метеорологов с полированной мебелью 70-х годов, метеоплощадка с двумя десятками приборов.



Кажется, жизнь в этой части поселка застыла, но это только на первый взгляд. Каждые три часа и в будни, и в праздники здесь ведется важная для всей страны работа – наблюдение за погодой. Многие параметры измеряются с помощью автоматизированного метеорологического комплекса. Модернизация станций существенно облегчило труд метеорологов. Передают погоду теперь тоже не по радиосвязи, не по телефону, а тем более не азбукой Морзе – несколько лет назад была установлена платформа по сбору данных. Результаты наблюдений автоматически отравляются в Архангельск, в Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там все данные обрабатываются и анализируются, по ним составляют прогнозы.



Как признается Алексей Пырерко, работа размеренная и совсем несложная, однако требуется дисциплина и внимательность. Данные должны поступать точно в срок и регулярно, поэтому работают метеорологи добросовестно – иначе нельзя. Вот так и получается, что все службы страны зависят от труда неприметных наблюдателей за погодой где-то далеко за полярным кругом...


Люди тундры, олени и ветер...



Как степь – казаху, леса и равнины – русскому, а горные вершины – кавказцу, так оленеводу-ненцу близка и мила тундра. Она дает ему не только средства для жизни – еду, одежду, транспорт и жилье, но еще и нечто такое, что не сразу облекается в слово, но ощущается во всем – в его манере держаться, одеваться, говорить.



Это чувство собственного достоинства, ощущение значительности своей личности, своего «я» среди безмерных, безлюдных суровых пространств тундры. Само слово «ненец» означает «настоящий человек».



Велика сила любви человека тундры к оленю. Поэтому олень, как считалось, приносит счастье и покровительствует семье. Забота о нем у ненцев закрепила многие привычки бережного отношения к природе – ненец зря не сорвет ни одной травинки. Поэтому мы никогда не увидим человека тундры с ярким полевым букетом или же собирающего с цветками и листьями, неспелую морошку. И это объясняется вовсе не отсутствием у ненцев чувства прекрасного, а лишь подчеркивает чуткое отношение их к природе, боязнь разрушить первозданную красоту в окружающем мире.



И очень хочется верить, что скоро многотысячные стада оленей вновь заполнят просторы этого сурового острова, где можно полностью прочувствовать всю необычность полярной жизни: студеный климат, вечную мерзлоту, сильные ветра, вечный день летом, полярное сияние зимой... и запах тундры.




Флаг сельского поселения Бугрино
9
Читайте также
Комментарии
Georgy Kalyakin
Вы снова порадовали. Честно говоря, я не ожидал увидеть топик про Колгуев... Когда я его читал, то даже прослезился... Причина? Я 5 лет проработал на буровой, вахтовым методом на острове. Это был один из самых интересных этапов моей жизни.
Жалко, что Вы не уделили внимания "Арктикморнефтегазразведке". У меня есть уникальная фотография, сделанная мною на берегу озера Песчаное. На этом фото горит нефтяной факел первой нефти, найденной на острове. Это месторождение было названо по названию озера - Песчаноозерское. Есть фотографии, на которых видно, как выглядели первые нефтяные скважины на острове. Могу Вам их переслать, если захотите дополнить свой топик рассказом о "нефтяной жизни" острова.А так, за топик большое спасибо. И конечно мой "жирный" плюс!!!!
Алекc ОБОИМОВ
Георгий, буду благодарен за фото...готов выложить их с указанием Вашего авторства. Выслать можно на почту kitttens@yandex.ru или в контакте в Архангельске Обоимов Алекс я один)))И если можно опять же использовать Ваше 1-2 фото в книге, которая готовится к изданию...
Georgy Kalyakin
Спасибо за Ваше решение. Я с удовольствием предоставлю Вам фотографии. Распоряжайтесь ими на свое усмотрение. История должна быть в картинках:)
Сейчас вышлю Вам на почту. Как получите, отпишитесь мне.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.