Загадочный Тунис. Октябрь 2018

В начале октября мы с мамой решили продлить лето и посетить далёкий и экзотический Тунис.

Напомню, что это небольшая, но невероятно колоритная, мультикультурная и яркая страна на севере Африки. За свою тысячелетнюю историю Тунис вобрал в себя дух и культуру коренного берберского народа, потом арабских, турецких, а затем и европейских завоевателей, в частности, французов. Ведь до 1957 года Тунис официально считался частью Франции. Поэтому здесь можно ощутить себя, словно на трёх концах света одновременно: слышать французскую речь, гулять и торговаться на восточных базарах, словно в Турции и, конечно окунуться в неповторимую атмосферу исламских североафриканских стран – соседей Туниса, таких, как в Марокко и Алжир.

Несмотря на то, что Тунис занимает небольшую площадь (чуть больше 160 000 кв. вм), он очень контрастен по климату и природе. Здесь есть жаркая пустыня Сахара, солёное озеро Эль-Джерид с их марсианскими пейзажами на юге, и уточнённый бело-голубой город Сиди-бу-Саид на севере. Но обо всём по порядку.

Тунис невозможно представить без всевозможных торговых лавочек, восточных базаров с торговцами, громко призывающими что-то купить. Ассортимент завораживает. Там есть почти всё, начиная от косметики, одежды и посуды, заканчивая финиками и более экзотическими фруктами, как кактусы.




Чтобы не потеряться и растеряться в этом кричащем и пахнущем изобилии, где вас могут легко обмануть, советую заранее продумать траты, прицениться и покупать там, где отовариваются местные. Нам повезло: свою помощь оказал русскоговорящий местный житель по имени Рамзан, который несколько лет учился в Одессе и хорошо изучил русский язык и тунисский рынок.



Но что же привести из этой страны? Можно отличный ковёр, хоть из верблюжьей шерсти, хоть из более изысканного и дорогого кашемира.

Центром ковроткачества в Тунисе является город Кайруан, находящийся в центре страны, в 60 километрах к западу от курортного города Сусс.
Здесь даже установлен памятник ковру.



Этот город также знаменит центральной мечетью и семейным склепом одной уважаемой и обеспеченной мусульманской семьи.



Но главное, сюда надо приехать, чтобы прогуляться по старому центру Кайруана, который объявлен объектом всемирного наследия UNESCO.

Но лично меня очаровал "бело-голубой" городок Сиди-бу-Саид, что находится на севере страны, в 20-ти километрах от её одноименной столицы Тунис. Почему я городю "городок"? Потому, что в нём проживает чуть меньше 5000 жителей. Пройдя череду шумных базарных прилавков, можно выйти на мощёные улочки с кафе, художниками и прочими представителями творческой богемы. Всюду – утончённа архитектура в бело-голубых тонах и лёгкий флёр парижского Монмартра, только, конечно, с арабским колоритом, отчего от не стал для меня менее привлекательным.

 

Но не секрет, что большинство туристов приезжает сюда для для того, чтобы увидеть величественную песчаную пустыню во всей Земле, имя которой - Сахара.

О ней можно говорить много и бесконечно, но встретить рассвет здесь должен каждый хотя бы раз в своей жизни.

 

Не так далеко от этого величественного природного памятника, на юге страны, расположился небольшой городок Матмата , который по праву называют "берберской столицей" Туниса. Ведь здесь проживают представители одного из коренных народов этого государства – берберы-троглодиты или "пещерные жители". Но никакого негативного подтекста здесь нет: просто представители этой национальности более тысячи лет живут в домах, выдолбленных в идеально подходящей для этого почве. Почему? Наиболее вероятная версия – они укрывались грозных войнов арабских племён Бану Хилал, которых в 11 веке арабская династия Фатимидов пригласила в Тунис для уничтожения берберов и мятежников Зеридов.



Другая достопримечательность Матматы – гора с надписью "Добро пожаловать", выполненной на трёх языках – арабском, французском и английском языках.



Ну а прикоснуться с ещё более древней истории вы сможете, посетив хорошо сохранившиеся руины античного амфитеатра города Эль-Джем



Он сохранился даже лучше, чем знаменитый римский Колизей и вмещает до 35 000 человек!



В Тунисе можно осуществить мечту и посетить развалины легендарного Карфагена, который, хоть и был почти полностью разрушен, но его история сохранилась до наших дней. Поэтому за руинами древнейшей крепости расположен современный и фешенебельный город-спутник столицы, где проживает около 25 000 человек. Его можно назвать тунисской "Рублёвкой" или "Барвихой", так как здесь очень дорогая земля и недвижимость. Ещё здесь расположена официальная резиденция президента Туниса Беджи Каид Эс-Себси, а также виллы чиновников и богатых бизнесменов.

 

История этой страны продолжается и надеюсь, что только в лучшую сторону. Спасибо за внимание! Путешествуйте с удовольствием и узнавайте новое!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.