Загадка Петербурга : вечный страж города на Неве

Один из самых необычных памятников Петербурга - сфинксы, которые сидят на Университетской набережной. Им более трех тысяч лет. В 19 веке они были куплены русским офицером Андреем Муравьевым при содействие царя Николая I. На корабле сфинксов доставили в Санкт-Петербург, где они сначала стояли во дворе Академии художеств, а потом были перенесены на специально изготовленные пьедесталы.



Конечно, сфинксы были окутаны массой легенд и загадок. Даже Пушкин посвятил ему несколько строк:

«...лица этих сфинксов как загадка, которую нужно разгадать»




В Египте сфинксы охраняли заупокойный храм фараона Аменхотепа и являлись надгробиями. Существует пророчество, что если потревожить покой сфинкса, а тем более увезти его с родины - то человека, который сделает это ждет страшная кара. Здесь надо отметить, что судьба Андрея Муравьева сложилась печально - он потерял всех своих родных. А Николай I был убит народовольцами. Археолог Янис Атоназис, нашедший Сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах.



До сих пор многие жители сторонятся сфинксов, считая что от них исходит зловещая аура. Считается, что сфинксу нельзя смотреть в глаза - можно встретиться с ним взглядом и испытать на себе гнев и ярость древних сооружений.



И только птицам все нипочем - всегда сидят на его огромных лапах



Жители Петербурга утверждают, что выражение лица cфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а затем -
с наступление темноты оно становится зловещим



Но все эти мрачные истории совсем не отпугивают туристов, которые с удовольствием фотографируются на его фоне.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.