Заброшенная ж/д станция Псырцха



Потрясающей красоты железнодорожная платформа построена на левом берегу искусственного озера на небольшом перегоне между мостом через реку "Псырцха" (что с абхазского переводиться как "пихтовый источник") и двумя тоннелями. Порталы тоннелей выглядят довольно необычно, а в верхней их части располагаются машинные отделения, с установками принудительной вентиляции тоннелей, а наружу выходит два круглых окна.

 

К станции можно выйти с трех сторон: по тропе, которая идет вдоль берега водохранилища к ГЭС и улице Эшбы; по пешеходному мост через Псырцху к автостоянке, соединённой автомобильным тоннелем с улицей Ладарии; по пешеходной тропе, ведущей к келье Симона Кананита.




Остановочный пункт был открыт в 1944 году, когда в Новом Афоне начал развиваться куроттно-санаторный отдых. Тогда станция носила название "Дача". В 1951 году платформа получила грузинское название — Агараки. В 1967 году станция была переименована по имени протекавшей здесь реки — Псырцха. Павильон как бы нависает над водохранилищем. В нем была расположена билетная касса.




В 1992 году во время Грузино-абхазской войны вентиляционные установки были отключены и с тех пор не работают, а на стенах станции видны следы от пуль. Движение поездов в связи с боевыми действиями было прекращено и возобновилось только к концу 1993 года. С 1993 по 2002 год на платформе останавливался электропоезд сообщением Сухум — Псоу, в декабре 2002 он был продлён до Адлера. В 2006 году он был сокращён до Гудауты и курсировал так до 2008 года, когда движение прекратилось. В 2009 году на период курортного сезона движение восстанавливалось. После, в 2009 году остановочный пункт был ликвидирован. В 2011 году при запуске пассажирских электропоездов по маршруту Адлер — Сухум остановочный пункт Псырцха не использовался.

Когда мы тут гуляли и фотографировались, удобно разместившись на рельсах, мы и не думали, что дорога то действующая! И каково вышло наше удивление, когда на следующий день, подходя к станции как раз через автомобильный тоннель, мы увидели вполне современный скорый поезд! Вот интересно, успели бы убежать во врем нашей фотосесии. И это хорошо еще, что мы не полезли исследовать тоннели!



Местечко вообще райское - красивый ажурный павильон, мини-водохранилище с водопадом и потрясающем цветом воды, горы, два ж/д туннеля. Как раз напротив станции Псырцха начинается территория Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия", но туда мы пробрались случайно (не заплатив за вход), поэтому просто прогулялись вдоль реки и вернулись обратно.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.