Ясная Поляна - родовая усадьба и творческая лаборатория Л.Н. Толстого

Ясная Поляна - родовая усадьба, где Лев Николаевич Толстой родился, прожил 60 из 82 лет, и где похоронен. Это своего рода творческая лаборатория: бОльшая часть основных произведений великим русским писателем была написана здесь. "Нет земли лучше чем земля Яснополянская", говорил он.
Усадьбу приобрёл прадед по материнской линии князь Сергей Федорович Волконский, а облик усадьбы сформировал по большей части его сын, вышедший в отставку с военной службы и активно занявшийся хозяйством.
Здесь в 1828 году родился Лев Толстой. Дом, где он родился, не сохранился: Толстой его разобрал и продал, когда ему понадобились деньги на выпуск военного листка для образования военных. Описание дома можно найти в повести Толстого “Детство”. На этом месте сейчас стоит памятный камень, взятый из фундамента дома. Сохранился только флигель, где впоследствии подолгу гостила Татьяна Андреевна Кузминская, сестра Софьи Андреевны, ставшая прообразом Наташи Ростовой. "Взял Таню, перетолок с Соней, и получилась Наташа",- делился писатель.
Зато дом, который Лев Николаевич выстроил для своей многочисленной семьи, дошёл до нас в практически неизменном с 1910 года виде. Перед домом рос вяз - его называли "дерево бедных": там Льва Николаевича поджидали бедняки, просившие помощи. Толстой никому по возможности не отказывал. На вязе висел морской колокол, рында, который Толстой привёз из Севастополя. Его колокол звал домочадцев и гостей дома к столу.
Дом, сообразно нуждам большой семьи (всё-таки 13 детей!) многократно перестраивался и имел 2 этажа, 32 комнаты, террасу, резной балкон.
В доме сохранился дух Толстого: там его вещи, мебель. Огромная библиотека в 20 тысяч томов: в эпопее «Война и мир» 500 персонажей, из них 200 исторических! Часть книг Толстой покупал сам, часть унаследовал, некоторые книги ему дарили и были даже им не разрезаны. Были книги на разные языках и даже масонского характера. Книги дарились, давались на чтение и не возвращались: прикольно, если у кого-то сейчас стоит на полке книга со штампиком толстовской библиотеки.



Даже война не нанесла сильных разрушений, хотя немцы были в музее 45 дней, ведь большинство экспонатов эвакуировали. К сожалению, была уничтожена полка из кабинета Толстого, которую тот сделал своими руками. Почти все годы войны музей продолжал работать.
Заходим через резное крыльцо и по лестнице поднимаемся наверх. Попадаем в самую большую и светлую комнату: столовую, где собирались члены семьи и гости большого дома. В 9 часов утра подавали кофе, в час - обед, вечером ужин. В столовой расположена галерея семейных портретов, выполненных Серовым, Крамским, Ге. На противоположной стене портреты предков: князя Волконского, прадеда, прообраза старого князя Болконского в «Войне и Мире». Прототип старого князя Ростова - дед по отцовской линии.
Проходим дальше через комнаты и попадаем в Кабинет: там рабочий стол Толстого, диван, на котором родился он сам, а позже все его дети. Много книг: на полке стоит словарь Брокгауза и Эфрона, Библия, Коран, работы Махатмы Ганди, «Жизнь русского народа» и книги, которые были нужны для работы. Братья Карамазовы открыты на 342 странице. В кабинете стоит аппарат для записи голоса, подаренный Толстому Эдисоном, и нам включали голос Толстого, его обращение к крестьянским детям. Было такое впечатление, что Толстой стоял где-то рядом. Очень эмоционально!
В его спальне очень простая остановка: кровать, умывальник, гантели - он был спортивным человеком, ведро - полы граф мыл в своей комнате сам.
В 1910 году Толстой принимает окончательное решение уйти из Ясной Поляны. Но он был настолько перевозбужден, что в поезде в дороге заболевает и умирает. Его привозят на ЖД станцию Козлова засека, где теперь открыт музей.
Похоронили Толстого согласно его просьбе в лесу Старый заказ, у оврага. Могила - простой зелёный холм, без надгробного камня и креста. Это тот самый овраг, где они с братом в детстве играли в зеленую палочку. Легенда была написана его братом Николаем в 12 лет: на дне оврага зарыта зеленая палочка, на ней записана тайна, как можно сделать людей счастливыми, чтобы никто не умирал, не было войн и болезней, а люди заботились друг о друге и помогали слабым. "Очень, очень хорошо это было... Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого".
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.