Ясная Поляна как гвоздь программы

Ясная Поляна, 15 км южнее Тулы, была гвоздем нашей культурной программы. Для посещения мы выбрали солнечный субботний день.
Когда я позвонила туда накануне, мне сказали, что попасть в дом-музей можно только с экскурсией, и лучше приезжать до 12.00 в связи с высокой популярностью музея. Поэтому в 11.00 утра мы уже с остальными страждущими атаковали единственное окошко кассы.
«Свадьба, билеты показывайте»,- доносилось до нас со скамейки неподалёку. Грузная женщина-контролёр, махающая листовками с программой яблочного фестиваля, строго следила, чтобы никто не просочился без билетов, даже брачующиеся.



Когда очередь в окошке кассы дошла до меня, мне сунули в руку талон на экскурсию и буркнули, готовы ли вы идти на экскурсию сейчас. Я сказала, конечно готовы! Но на талоне было почему-то написано 13.00. Время шло, экскурсии не было.
Под ненавистные взгляды толпы я опять пробралась к кассиру в окошке. «Ну вы не видите, что у вас экскурсия на час! Я же спросила, на час готовы идти? Идите гуляйте, билеты купите за 5 минут до экскурсии»,- раздраженно мне сказала кассир. «А я думала, вы сказали сейчас, а на на час!" оправдывалась я. "Так а сейчас нельзя что ли пойти на экскурсию? Ещё ведь 2 часа!!!»,- настаивала я. «А сейчас идут на экскурсию те, кто приехали 2 часа назад»,- торжествующе закричала кассир и попросила не задерживать очередь.
«Входные билеты показывайтесь, пожалуйста»,- кричала контролёр на лавке. «Или у вас талоны???» я показала талоны на экскурсию. В стороне народ продолжал штурмовать очередь в кассу... Мы возрадовались, что приехали пораньше.
Яснополянский парк был огромен. Чтобы провести время с пользой, решили заодно посетить удобства. Единственный небольшой WC был у флигеля. Очередь растянулась аж до дома-музея. Но мы времени даром не теряли: разговор о достопримечательностях Тулы поддержала дама из очереди, посоветовав нам посетить музей пряника при фабрике, а в магазине при фабрике обязательно купить пряники со смородиновым повидлом. Мы так и сделали на следующий день, с благодарностью вспоминая даму из очереди в туалет.
К 12.30 мы опять примчались к кассе. Заметно подросшая очередь продолжала волноваться. «Можем ли мы сейчас купить Билеты на экскурсию, а не ждать до без пяти час?»,- спросили мы у контролера на лавке. Мы не хотели провалить основную часть нашей культурной программы. «Нет, ну я же вам уже объясняла! Как можно быть такими бестолковыми»,- возопила дама, обращаясь к кому-то неведомому на небесах. «Сейчас ещё рано!!! Вам система даст купить Билеты ровно без 5 минут час!!!».
Пройдя с честью испытание покупкой билетов, мы прождали ещё минут 15 экскурсии. «Миленькие, ждите»,- лицо контролера прониклось сочувствием к нам.
Наконец вплыла администратор, представив нам экскурсовода. «Добро пожаловать в Ясную поляну, дом-музей Великого русского писателя!» Мы со слезами радости на глазах побежали за экскурсоводом, смотря ей в рот и ловя каждое её слово.
«Ну что, миленькие, пошли?”,- задумчиво глядя на нас произнесла контролёр. «Ну с богом. Я вас благословляю!»
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.